Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общие требования безопасности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

7.1.1. Настоящая инструкция разработана для операторов добычи нефти и газа (далее – оператор) в соответствии с требованиями действующих законодательных, нормативно–технических и правовых документов.

7.1.2. Деятельность оператора сопряжена со следующими основными опасностями:

При эксплуатации и техническом обслуживании нефтепромыслового оборудования:

a) высокое давление рабочей среды;

b) повышенная загазованность рабочей зоны;

c) образование взрывоопасной смеси;

d) статическое электричество;

e) повышенный уровень напряжения электрической цепи;

f) коррозийный, усталостный износ конструкций трубопровода, механическое повреждение трубопровода при вскрытии почвенного покрова;

g) метеорологические условия;

h) контакт с насекомыми и животными.

При эксплуатации автотранспорта:

a) технические неисправности транспортного средства;

b) метеорологические условия;

c) движущиеся машины;

d) человеческий фактор.

7.1.3. Оператор в своей деятельности руководствуется политикой в области профессиональной безопасности и охраны труда ОАО «ТНК-Нягань».

7.1.4. С целью поддержания в рабочем состоянии системы экологического менеджмента (СЭМ) и системы менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда (СМПБОТ) руководствами по СЭМ и СМПБОТ в ОАО «ТНК – Нягань» определены представитель высшего руководства и представители персонала по данным направлениям.



7.1.5. К самостоятельной работе в качестве оператора допускаются лица:

a) достигшие 18-летнего возраста;

b) прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний по здоровью;

c) прошедшие обучение в области промышленной безопасности в специализированном учебном центре и имеющие удостоверение оператора по добыче нефти и газа;

d) прошедшие вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте;

e) прошедшие стажировку на рабочем месте не менее 14 смен, проверку знаний и получившие допуск к самостоятельной работе в качестве оператора по добычи нефти и газа;

f) имеющие удостоверение по технике безопасности;

g) прошедшие проверку знаний по электробезопасности с последующим присвоением II-й квалификационной группы.

7.1.6. Оператор через каждые 6 месяцев работы должен проходить повторный инструктаж по безопасному ведению работ и не реже одного раза в год проверку знаний по основной профессии. Оператор обязан иметь при себе удостоверение по проверке знаний.

7.1.7. Внеплановый инструктаж операторам проводят:

a) при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил и инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

b) при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

c) когда в подразделении, цехе, на участке, в бригаде произошел несчастный случай или авария, которые вызывают необходимость дополнительного инструктажа работающих;

d) при нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

e) по приказу или распоряжению руководства предприятия, по требованию органов государственного контроля и надзора;

f) при перерывах в работе — для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, более чем на 30 календарных дней.

g) 7.1.8. Внеочередная проверка знаний проводится:

h) после обучения, вызванного изменением технологического процесса, внедрением новых видов оборудования и механизмов, введением в действие новых правил по охране труда;

i) по требованию или распоряжению руководителя предприятия, органов государственного контроля и надзора.

7.1.9.Оператор должен быть ознакомлен с «Правилами внутреннего трудового распорядка» под роспись и соблюдать режим труда и отдыха.

7.1.10.Оператор должен знать характеристики опасных и вредных производственных факторов и их воздействие на человека.

7.1.11.Оператор должен работать в корпоративной спецодежде, спецобуви, обеспечивающих безопасность работ, выданных в ОАО «ТНК-Нягань».

7.1.12.Выдача оператору спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты производится в соответствии с утвержденными нормами, разработанными на предприятии на основании «Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты».

7.1.13.При выполнении работ на пожаро- и взрывоопасном объекте оператор должен использовать инструмент обмедненный или обильно смазанный солидолом или другой консистентной смазкой, во избежание искры.

7.1.14.При совместной работе двух операторов на скважине оператор, производящий запуск / отключение станка-качалки должен использовать голосовую команду «Внимание включаю!» / «Внимание выключаю!».

7.1.15.Применение открытого огня и курение на территории взрывопожароопасного объекта запрещается. Курение разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.

7.1.16. Оператор должен уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

7.1.17. Оператор должен соблюдать правила и меры безопасности при использовании автотранспорта для обслуживания объектов нефтедобычи.

7.1.17.1. Запрещается проезд на работу и обратно на личном автотранспорте без наличия соответствующего договора или распоряжения работодателя о его использовании в производственных целях. Перевозка людей к месту работы и обратно осуществляется автотранспортом, предоставленным работодателем.

7.1.17.2. Запрещается проезд на тракторах, трубоукладчиках, бульдозерах, в кузовах бортовых автомобилей-самосвалов, на прицепах и цистернах, на автомобилях, оборудованных для перевозки длинномерных грузов, в кузовах автомобилей при транспортировании в них огнеопасных и ядовитых веществ или грузов, превышающих высоту борта, а также на других самоходных машинах, не предназначенных для перевозки людей.

7.1.18. При несчастном случае очевидец (при возможности, сам пострадавший) должен уведомить непосредственного руководителя (мастера, оператора пульта управления) о происшедшем, сохранить обстановку на рабочем месте, если это не угрожает здоровью и жизни других работников и не повлечет за собой последствий к созданию аварийной ситуации.

7.1.19. Оператор должен знать и уметь практически применять приемы и способы оказания первой (доврачебной) помощи при несчастном случае.

7.1.20. Оператор должен знать и соблюдать правила личной гигиены при выполнении работ по обслуживанию, ремонту и эксплуатации нефтепромыслового оборудования.

7.1.21. Оператор в процессе своей деятельности отвечает за соблюдение требований профессиональной безопасности, охраны труда и экологии.

7.1.22. Прилегающая территория производственного объекта должна постоянно содержаться в чистоте, а вокруг производственных и жилых пунктов, расположенных в лесных массивах, содержаться так, чтобы исключить возможность переброса лесных и торфяных пожаров на здания и сооружения.

7.1.23. Все помещения должны содержаться в чистоте. Проходы и выходы, коридоры и тамбуры, лестничные клетки не должны загромождаться или захламляться различными предметами, оборудованием. Возводить самодельные перегородки на путях эвакуации, устанавливать раздвижные или вращающиеся двери — запрещается.

7.1.24. Все производственные и административные помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем, а также медицинской аптечкой.

7.1.25. За нарушение требований данной инструкции оператор несет ответственность в установленном законом порядке.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1505)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7