Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Конфигурирование MS DOS по указаниям в файлах autoexec.bat и config.sys




Конфигурирование DOS производится в целях:

а) настройки DOS для обеспечения работы с конкретным составом оборудования;

б) адаптации DOS к потребностям пользователя и выполняющихся программ;

в) повышения эффективности функционирования DOS и производительности ПК в целом.

Оно осуществляется самой DOS во время загрузки системы по указаниям, содержащимся в файле конфигурации config. sys и в файле автозапуска autoexec. bat.

 

Config.sys –

Это текстовый файл, каждая строка которого содержит команду конфигурирования или комментарий. Этот файл может быть создан и отредактирован текстовым редактором.

Команды имеют типовую структуру-сначала указывается имя команды, за ним-знак равенства, а после знака равенства-аргументы и переключатели. На порядок следования команд в файле config.sys жестких ограничений нет, однако в некоторых случаях он имеет значение. Прежде всего, имеет значение порядок подключения к системе внешних драйверов.

Каждый внешний драйвер подключается командой DEVICE, имеющей следующий синтаксис:

DEVICE=file[список аргументов] [список переключателей]

file - спецификация файла, содержащего драйвер (она должна быть полной, в том числе включать расширение имени файла).



Например, имеется драйвер ANSI.SYS, поддерживающий расширенные функции управления монитором и клавиатурой. Он требуется некоторым программам, если этот драйвер содержится в каталоге C:\ DOS, то подключить его к системе можно командой

DEVICE=C:\DOS\ANSI.SYS

Команда DEVICE обеспечивает загрузку драйвера в стандартную память (с адресами меньше 640 К). Загрузка драйвера в верхнюю память, находящуюся в диапазоне адресов от 640 К до 1 М, производится аналогичной ей командой DEVICEHIGH.

Каждый подключенный к системе драйвер потенциально уменьшает размер свободной оперативной памяти. Поэтому ненужные для работы драйверы указывать не следует.

В файл config.sys обычно помещают команду SHELL, в которой указывают файл COMMAND.COM (хотя DOS во время загрузки способна отыскать, разместить в памяти command. com самостоятельно), но в этом случае появляется возможность хранить command. com в любом каталоге любого диска (по умолчанию 256 байт в большинстве случаев недостаточно).

SHELL=dir\command.com/E: n/P

dir - полная спецификация каталога, где находится command.com

/E: n­ ­­­­­­­­­­­­- переключатель, числом n в котором задается размер окружения в байтах (допустимые значения от 160 до 32768, кратные 16); (окружение DOS-область оперативной памяти, формируемая и обслуживаемая DOS, доступная для всех программ).

/P - переключатель, предписывающий разместить интерпретатор команд в памяти резидентно.

Например: SHELL=C:\DOS\command.com/E:512/P

По умолчанию DOS отображает дату и время в соответствии с соглашениями, применяемыми в США. Чтобы перейти на европейский формат, нужно поместить в файл команду
COUNTRY=049, , C:\DOS\COUNTRY.SYS

При обмене данными между оперативной и внешней памятью DOS использует специальные буферы размером 532 байта, называемые буферами ввода-вывода. Количество буферов ввода-вывода задается командой BUFFERS:

BUFFERS=n

Прежде, чем приступить к чтению из файла или записи в него, необходимо выполнить ряд предварительных операций, называемых открытием файла. Максимальное количество файлов, которые могут быть одновременно открытыми, задается командой FILES:

FILES=n,

n может принимать значения от 8 до 255

Для прерывания выполнения программ путем нажатия Ctrl+Break, надо поместить команду

BREAK=ON

Если на компьютере проводятся очень важные, ответственные работы, то включается команда

VERIFY=ON

Эта команда переключает DOS в режим обязательной проверки записи на диски. Такая проверка замедляет работу, но придает больше уверенности в отношении сохранности данных. Обычно режим обязательной проверки записи не устанавливают, поскольку вероятность возникновения дефектов магнитного покрытия невелика.

LASTDRIVE=d

d - буква, обозначающая имя последнего поддерживаемого привода.

Чтобы при каждой загрузке DOS малая цифровая клавиатура переключалась в режим ввода чисел, необходимо поместить команду

NUMLOCK=ON

Когда в компьютере возникает прерывание, состояние прерванной программы сохраняется в стеке. По умолчанию создается 9 стеков размером 128 байт каждый. Если требуется изменить эти величины, в файл config.sys включают команду

STACKS=n, m

n - количество стеков (от8 до 64)

m - размер каждого стека (32-512)

Исключается формирование системных стеков, а следовательно, экономится оперативная память компьютера, командой

STACKS=0, 0

Использование этой команды нужно взять за правило во всех случаях, если ее наличие не ведет к неустойчивой работе компьютера, сопровождаемой появлением сообщений:

Переполнение стека

Stack Oveflow

Исключительная ошибка 12

Exception error 12

Каждая строка файла config.sys, начинающаяся словом REM, или точкой с запятой, рассматривается как комментарий вне зависимости от того, что в ней содержится дальше. Изменения, внесенные в файл config.sys, возымеют действие только после перезагрузки ПК.

Подключение драйвера HIMEM.SYS обеспечивает доступ к расширенной памяти.

Команда DOS=HIGH предписывает разместить некоторые резидентные модули DOS в высокой памяти.

Пример:

DOS=HIGH

i Команды на подключение внешних устройств

BUFFERS=10

COUNTRY=049, , C:\DOS\COUNTRY.SYS

STACKS=0, 0

SHELL=C:\DOS\command.com/E:512/P

NUMLOCK=OFF

(Команда HIMEM.SYS отсутствует, поскольку она помещается автоматически, в результате выполнения утилиты MemMaker-) после выполнения config.sys и autoexec.bat.

Вариант файла config.sys

DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS – установка драйвера управления расширенной памятью;

DEVICE=C:\DOS\EMM386.SYS RAM – установка драйвера, обеспечивающего эмуляцию расширенной памяти и доступ к блокам UMB верхней памяти.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1766)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)