Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Устанавливаемые драйверы в файле config.sys




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ANSI.SYS – поддерживает эмуляцию терминала ANSI

DISPLAY.SYS – поддерживает переключение кодовых страниц для монитора

EMM 386.EXE – организует расширенную память и обеспечивает доступ к области верхней памяти на компьютерах с процессором 386 и выше, которые имеют расширенную память.

 

Порядок записи команд DEVICE и DEVICEHIGH в файле очень важен. Сначала устанавливаются драйверы, позволяющие работать с разными видами памяти, которые дополняют стандартную память объемом 640 Кбайт, а затем устанавливают драйверы, использующие эту память.

Обеспечение доступа к накопителю CD-ROM

Каждый накопитель CD-ROM сопровождается драйвером, реализующим необходимые функции управления накопителем. Однако одного подключения к системе этого драйвера недостаточно – потребуется еще загрузка резидентной программы MSCDEX (Microsoft Compact Disk Extension), которая дополняет драйвер и ассоциирует с накопителем одно из свободных имен приводов.

Таким образом, чтобы обеспечить доступ к накопителю CD-ROM, необходимо:

1) поместить в файл config.sys команду вида

DEVICE=file/D:sign

где file - спецификация файла с драйвером,

sign - сигнатура драйвера, в качестве которой выступает уникальное имя, присваиваемое драйверу пользователем с целью обеспечения его связи с программой MSDEX. Сигнатурой может быть произвольная последовательность символов, однако фирма Microsoft рекомендует применять идентификаторы MSD000, MSD001 и так далее.



Например:

device=c:\cd_drv\sscdrom.sys/d:mscd001

 

2) включить в файл autoexec.bat команду

dir\MSDEX[.EXE]/D:sign

где dir - спецификация каталога с файлами DOS, в котором содержится файл MSDEX.EXE; sign - та же сигнатура драйвера, которая была указана в команде DEVICE.

FCBS = x

FCBSHIGH = x

Количество блоков управления файлами (FCB), которые MS-DOS может открыть одновременно. Команда FCBSHIGH загружает блоки FCB в верхнюю память.

Блок управления файлом представляет собой совокупность данных об открытом файле.

Х – предельное число одновременно открытых блоков управления файлами MS-DOS. Допустимые значения х лежат в диапазоне от 1 до 255. По умолчанию 4.

ANSI.SYS

Этот драйвер работает с функциями, которые изменяют цвета на экране, управляют движением курсора и производят переназначение клавиш.

Для управления экраном и клавиатурой драйвер ANSI.SYS поддерживает эмуляцию терминала ANSI.

DBLBUFF.SYS – двойная буферизация.

Двойная буферизация необходима для некоторых контроллеров жестких дисков на время загрузки MS-DOS в реальном режиме.

DEVICE=[диск:][путь] DBLBUFF.SYS [/D+][диск:][путь] – путь к файлу DBLBUFF.SYS

/D+ этот параметр переводит драйвер DBLBUFF.SYS в режим постоянной двойной буферизации всех операций ввода/вывода. По умолчанию же буферизируется лишь ввод/вывод для области верхней памяти (UMB), и то лишь при необходимости.

Двойная буферизация необходима некоторым системам для обеспечения целостности данных на жестком диске.

DISPLAY.SYS

Этот драйвер позволяет отображать символы из алфавитов, отличных от латиницы.

DEVICE=[диск:][путь]DISPLAY.SYS CON[:]=(тип[,[hwcp][,n]])

[диск:][путь] – путь к файлу DISPLAY.SYS

Тип – тип используемого видеоадаптера.

Может принимать одно из двух значений: EGA и LCD. Значение EGA используется для обоих видеоадаптеров EGA и VGA. Если параметр “тип” опущен, драйвер DISPLAY.SYS попытается определить тип видеоадаптера самостоятельно.

hwcp – номер аппаратно поддерживаемого набора символов. Ниже перечислены основные наборы символов

437 США

850 Многоязычный (латиница I)

852 Восточная и центральная Европа (латиница II)

860 Португальский

863 Канадско-французский

865 северная Европа

Использование файлов EGA2.CPI и EGA3.CPI позволяет воспользоваться дополнительными наборами символов, включая поддержку кириллицы (EGA3CPI)

n – число дополнительных наборов символов, с которыми может работать видеоадаптер, кроме набора, указанного в параметре hwcp. Допустимые значения параметра n лежат в диапазоне от 0 до 6. Может иметь аппаратные ограничения. Для видеоадаптеров EGA максимальное значение n равно 6, для жидкокристаллических – 1.

m – число вариантов шрифтов, поддерживаемое аппаратно для каждой из кодовых страниц. Для типа EGA по умолчанию используется 2, для LCD -1.

DBLSPACE.SYS

Этот драйвер управляет размещением в памяти драйвера DBLSPACE.BIN, обеспечивающего доступ к уплотненным дискам.

Драйвер DBLSPACE.SYS загружает драйвер реального режима в верхнюю область памяти.

При загрузке компьютера WINDOWS загружает драйвер DBLSPACE.BIN в память одновременно с другими системными файлами, до выполнения команд из файлов CONFIG.SYS и AUTOEXCEC.bat. При этом драйвер DBLSPACE.BIN исходно загружается в обычную память, так как во время его загрузки драйверы для доступа к верхней области памяти недоступна.

При создании уплотненного диска с помощью программы Double Space в файл CONFIG.SYS помещается ссылка на DBLSPACE.SYS.

DEVICE=[диск:][путь] DBLSPACE.SYS/MOVE[/NOHMA[/LOW]

DEVICEHIGT=[диск:][путь]DBLSPACE.SYS/MOVE[/NOHMA][/LOW]

Ключи

/MOVE – перемещение драйвера DBLSPACE.BIN в выбранную область памяти.

Исходно драйвер DBLSPACE.BIN загружается в последние сегменты обычной памяти. После завершения выполнения команд из файла CONFIG.SYS драйвер DBLSPACE.BIN перемещается в начальные сегменты обычной памяти. Загрузка драйвера DBLSPACE.SYS с помощью команды DEVICE позволяет произвести указанное перемещение драйвера DBLSPACE.BIN из последних сегментов обычной памяти в первые явным образом. Это позволяет избежать конфликты с другими программами , которые также загружаются в файле CONFIG.SYS и нуждаются в доступе к старшим адресам обычной памяти.

Загрузка драйвера с помощью команды DEVICEHIGT позволяет переместить драйвер DBLSPACE.BIN в верхнюю область памяти.

/NOHMA – предотвращение перемещения части драйвера DBLSPACE.BIN в сегмент HMA.

/LOW предотвращение загрузки драйвере DBLSPACE.SYS в старшие сегменты обычной памяти. Этот ключ необходим при наличии программы MSDOS, которая не может работать, если Double Space находится в старших сегментах обычной памяти. Следует учесть, что в этом режиме память, занятая драйвером DBLSPACE.SYS, будет недоступна WINDOWS.

EMM386.EXE

Этот драйвер открывает доступ к верхней области памяти, а также эмулирует отображаемую память с помощью дополнительной. Он загружается с помощью команды DEVICE в файле CONFIG.SYS.

DEVICE=[диск:][путь]EMM386.EXE[ON|OFF|AUTO][память][MIN=SIZE]

[ON|OFF|AUTO] – выбор режима работы EMM386. Параметр ON включает драйвер. OFF – отключает, AUTO – переводит в автоматический режим работы.

[память] – максимальный объем дополнительной памяти (в Кбайтах), которая должна использоваться для эмуляции отображаемой или виртуальной памяти. (64-32768). По умолчанию используется вся доступная дополнительная память.

MIN=SIZE – минимальный объем памяти, EMS/VCPI который будет эмулировать драйвер отображаемой памяти EMM386.

HIMEM.SYS – диспетчер дополнительной памяти, то есть программу, управляющую доступом к дополнительной памяти, верхней памяти и сегменту HMA.

Файл HIMEM.SYS загружается автоматически.

DEVICE=[диск:][путь]HIMEM.SYS

RAMDRIVE.SYS

RAMDRIVE.SYS – создание виртуального диска.

Этот драйвер часть памяти компьютера для эмуляции дополнительного жесткого диска. Он загружается в память с помощью DEVICE или DEVICEHIGT.

Электронные диски работают значительно быстрее, чем жесткие, но при выключении или перезагрузке компьютера все данные, находящиеся на электронном диске пропадают.

DEVICE=[диск:][путь]RAMDRIVE.SYS[размер диска_[размер сектора [число элементов]][[/E|/A]

Размер диска – объем памяти, отведенной под электронный диск. (Кбайт) – по умолчанию 64(4-32767) При этом указанный размер диска не должен превышать реально допустимый объем памяти. Количество создаваемых электронных дисков не ограничено. Они могут занимать всю доступную память компьютера целиком. Каждому электронному диску соответствует своя строка.

Размер сектора – размер сектора электронного диска в байтах. Он м.б.=128, 256 или 512. (по умолчанию 512).

Число элементов – предельное число файлов и каталогов в корневом каталоге электронного диска (2-1024)(по умолчанию – 64).

/E – создание электронного диска в расширенной памяти (запуск дополнительной памяти HIMEM.SYS должен быть раньше).

/A – создание электронного диска в отображаемой памяти (запуск диспетчера отображаемой памяти - EMM386, QEMM должен быть раньше).

SETVER.EXE – загружает в память таблицу версий программ MSDOS.

 

Файл autoexec.bat

Это обычный командный файл, то есть “чистый” текстовый файл, каждая строка которого содержит команду DOS.

В файл autoexec.bat включают:

1) команды на загрузку резидентных программ, функции которых во многом напоминают функции драйверов (эти программы постоянно находятся в оперативной памяти);

2) команды PATH, которой устанавливаются маршруты поиска исполняемых файлов;

3) команды SET, задающие значение глобальных переменных, которые используются вашими программами;

4) команды на запуск служебных программ, которые необходимо выполнять при каждой загрузке DOS;

5) команду на запуск какой-либо оболочки, чаще всего - Norton Commander (должна быть последней).

С целью экономии оперативной памяти команды на запуск резидентных программ лучше размещать перед командами PATH и SET.

Маршруты, по которым находятся файлы с резидентными программами, нужно всегда указывать в файле autoexec.bat полностью.

Если вы предполагаете работать в среде WINDOWS, то из файла autoexec.bat необходимо загрузить в память DOS-программу Share, контролирующую доступ к файлам и предотвращающую одновременное обращение к одному и тому же открытому файлу со стороны нескольких приложений. Тогда одной из строк файла autoexec.bat должна быть строка вида

C:\DOS\SHARE.EXE

Обычно здесь же загружают резидентную программу, выполняющую функции драйвера мыши.

Команда PATH задается в виде:

PATH dir1[; dir2]… .

Здесь dir1, dir2 и так далее - спецификации каталогов, которые включаются в список маршрутов поиска исполняемых файлов.

Принимая решение о порядке указания каталогов в команде PATH, нужно руководствоваться двумя правилами. Первое из них гласит, что в начало списка лучше помещать те каталоги, содержащиеся в которых файлы запускаются на выполнение чаще других. Второе правило заключается в том, что при прочих равных условиях каталоги с меньшим числом элементов следует указывать раньше каталогов с большим числом элементов. Нужно стремиться сделать список маршрутов поиска исполняемых файлов как можно короче, чтобы поиск производился по возможности быстро.

Многие программы, в том числе и сама DOS, создают временные файлы. Чтобы каталог для временных файлов по тем или иным причинам файлов, целесообразно во время загрузки DOS удалять его и создавать заново.

Следующие три команды соответственно удаляют каталог для временных файлов, создают его заново и инициализируют глобальную переменную TEMP:

C:\DOS\DELTREE.EXE/Y D:\TEMP

MKDIR D:\TEMP

SET TEMP=D:\TEMP (DELTREE.EXE/Y-удаление без запроса)

Перед выполнением каждая строка командного файла отображается на экране монитора. Это называется эхо-отображением.

DOS представляет 2 способа отключения эхо-отображения:

1) использовать символ @ в начале строки командного файла;

2) использование команды ECHO.

Если первым символом строки текстового файла является символ @, то эта строка перед выполнением на экране отображаться не будет.

Чтобы отключить эхо-отображение целой группы команд из командного файла, перед группой команд помещают строку

ECHO OFF

@ ECHO OFF - предотвращает выдачу на экран строки

mode - установка режимов работы устройств

smartdrv - резидентная команда для ускорения доступа к жесткому диску

mode con codepage prepare=((866)c:\windows\command\ega.cpi) - подготовка для 866 кодовой страницы

mode con codepage select=866 - выбор кодовой страницы

 

Операционные оболочки

4.2.1 Назначение операционных оболочек

 

При работе на ПК приходится просматривать каталоги, копировать, переименовывать, удалять файлы, запускать программы. Все это можно сделать с помощью команд ОС MS DOS. Однако ввод команд связан с некоторыми трудностями: необходимо их помнить, не допускать ошибок при вводе, затрачивать время на ввод и исправления. Поэтому широкое распространение получили различные пакеты программ, существенно упрощающие выполнение подобных операций на ПК. Операционная оболочка – программа, один из модулей которой (резидентный) постоянно находится в памяти компьютера и для выполнения каких либо заданных пользователем функций загружает с диска в свободные области памяти необходимые исполнительные модули. Операционные оболочки предназначены в основном для упрощения выполнения команд ОС и удобного представления требуемой информации.

Одним из наиболее известных таких пакетов программ является пакет NORTON COMMANDER (NC) корпорации Symantec.

Применение операционной оболочки NC значительно упрощает управление компьютером, т.к. процесс ввода команд и их параметров заменяется выбором из предлагаемого списка возможных значений (меню). Выбор осуществляется с помощью клавиш редактирование со стрелками и завершается нажатием клавиш <Enter>.

 

4.2.2 NORTON COMMANDER

Оболочка NC является самой распространенной из используемых в настоящее время настроек над DOS. Она настолько привычна для пользователей ПК, что с ней не хотят расставаться даже те из них, кто уже давно работает в WINDOWS. Причины привязанности многих к классической оболочке NC в её исключительной простоте, привычности работы с ней, в экономном использовании ею ресурсов ПК. Продолжением оболочки сред WINDOWS является Windows Commander, FAR Manager, Total Commander.

Оболочка NC разработана американской фирмой Peter Norton computing, которая с 1990г. входит в состав корпорации Symantec.

Для размещения всех файлов, образующих оболочку, требуется около 1,8 Мб.

При работе с NC практически не требуется указывать пути к файлам и каталогам, что часто в DOS сопровождается ошибками.

NC позволяет выполнять большое количество различных функций, основные из них:

- Выбор диска, каталога и файла.

- Создание нового каталога и текстового файла.

- Просмотр и редактирования текстовых файлов.

- Копирование, перемещение, удаление файлов и каталогов.

- Поиск файлов и каталогов на диске.

- Работа с архивными файлами.

- Получение информации о компьютере и оперативной памяти.

- Сравнение каталогов дисков.

- Просмотр и корректировка атрибутов файлов.

- Автоматизация загрузки программ с помощью меню пользователя.

 

Наиболее распространенной является русифицированная версия NC 4.0 и NC 5.0.

Для программы NC 4.0 необходимо 512 Кбайт операционной памяти и не менее 329 Кбайт на диске. Это минимальные требования, они обеспечивают возможность работы с “ядром” NC.

Версия 5.0 включает также новые возможности, как обслуживание дисков (форматирование и копирование дисков), работа в компьютерных сетях, расширенный поиск файлов, просмотр содержимого архивных файлов, более 20 заставок экрана и т.д.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1196)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7