Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 11 Взрослые дети алкоголиков




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

При помощи родителей, других авторитетных лиц и организаций (школы, церкви, полити­ков, средств информации и даже психотера­певтов) большинство из нас научились сдер­живать и отрицать ребенка внутри нас. Когда эта неотъемлемая наша часть не получает пи­тания и свободы выражения, на поверхности оказывается фальшивая и созависимая часть личности.

Чарльз Л. Уитфилд. Излечение ребенка

внутри нас

 

Бобби — всеми уважаемый врач. Ему тридцать восемь лет, он не женат и очень по­пулярен среди дам. Его мать, сестра и брат — все выздоравливающие алкоголики. Бобби тоже лечился от наркомании и алкоголизма десять лет назад. Но у одной из его сестер, похоже, нет никаких проблем с воздействую­щими на психику химическими веществами.

В детстве Бобби был очень одинок. Его мать часто напивалась и пряталась в своей комнате, а отец, викторианец*, по своему отно-

 

_______________

* Викторианцы отличались крайне «спокойным» отноше­нием к воспитанию детей.

 

— 224 —

 

шению к детям, как говорил Бобби, редко бы­вал дома. Когда он появлялся, дети были в ужасе, потому что он часто сердился. Их ус­пехи в школе и дома никогда не заслуживали его положительной оценки.



Внешне молодой врач выглядел преус­певающим, особенно последние десять лет. Его карьера успешно развивалась, у него было множество друзей. Но недавно Бобби обратил­ся за профессиональной помощью, потому что его одиночество стало невыносимым.

Хотя в жизни его окружало множество людей, прочных отношений не появлялось. Он признавал, что культивировал собственное очарование, чтобы манипулировать людьми, чтобы производить на них впечатление; в ре­зультате он никогда не чувствовал, что его ценят таким, каков он есть. Несмотря на длин­ную череду подружек, он сознавал, что каж­дая, совершенно шаблонная связь лишь добав­ляла одиночества. Бобби нравилось поболтать, он любил «охотиться» на женщин, атаковы­вать и завоевывать их. Однако едва они сбли­жались, едва начинали узнавать Бобби, он па­никовал и разрывал отношения.

Бобби переполнял стыд. За его флиртом скрывалась масса гнева: частично на других людей, но в основном на себя, потому что он не мог поверить, что заслуживает любви. Он не считал себя достойным. Эта мысль вкола­чивалась в него с детства.

Кэтлин сорок два года. Однажды, очень недолго (шесть месяцев), она была замужем за алкоголиком. Кэтлин работала учительни­цей, но недавно бросила работу из-за пере-

 

— 225 —

 

утомления. Упадок сил копился год за годом, поскольку она посвятила жизнь уходу за дру­гими людьми и не обращала внимания на соб­ственные потребности. До этого кризиса она не знала, как просить помощи для себя. Она даже не понимала, что нуждается в помощи.

Эта женщина также выросла в семье алкоголика. Отец пил. В семье было пятеро детей. Кэтлин — средняя. Порой отец оста­вался без работы, и семья подолгу еле своди­ла концы с концами. Хуже того, деньги, пред­назначенные на продукты, нередко исчезали — на покупку алкоголя. Отец Кэтлин часто вел себя буйно и угрожающе. Свою миссию в жиз­ни Кэтлин видела в том, чтобы заботиться о матери, чтобы осчастливить ее. Уже ребен­ком она понимала несчастье матери и стре­милась облегчить ее ношу. Как единственная дочь в семье, она старалась заменить брать­ям мать и призывала их идти со своими про­блемами к ней. Стало правилом ни в коем случае не тревожить мать. Роль матушки-за­ступницы лежит на Кэтлин и по сей день, хотя ее мать, уже старая женщина, по-прежнему несчастна.

Настоящая проблема состоит в том, что Кэтлин никогда не чувствовала свободы быть собой. Она пыталась быть «суперженщиной», угодить всем и осчастливить каждого. Ее гнев, горечь и разочарование прятались за светя­щейся улыбкой. Эта игра захватила ее. Она знала единственный способ существования, но невероятная сила в конце концов истощилась, и она рухнула в изнеможении.

В последние годы в Великобритании появились новые группы взаимопомощи —

 

— 226 —

 

«Взрослые дети алкоголиков» (ACOA). Есть множество людей сособыми потребностями, потому что они Живут в величайшей боли и изоляции. Боль копилась годами Подавления и удушения своих истинных чувств. Дети ал­коголиков, как и другие люди, выросшие в про­блемных семьях, не знают себя. Им не позво­лялось проявлять свою уникальность. Достиг­нув зрелости, они сохраняют поведенческие шаблоны, которые помогали выжить в род­ной семье. Нередко страх занимает централь­ное место в их жизни, является стержнем лич­ности. Цель такого человека — совершенство, потребность доказать, что он управляет собой и всегда опережает других на шаг. Чувства продолжают подавляться, и одиночество, на­чавшееся в детстве, становится с годами невы­носимым.

«Взрослые дети алкоголиков» — то «бе­зопасное место», где каждый может встретить­ся с людьми, выросшими в подобной обстановке, с теми, кто жили в такой же изоляции, подвер­гались притеснениям и пренебрежению, с теми, кто отчаянно искали способы облегчить стра­дания. С теми, кто хотели, чтобы их воспри­нимали такими, какие они есть, а не такими, какими они стремились выглядеть. Эти груп­пы взаимопомощи помогают ослабить гнету­щее одиночество.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (399)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7