Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организация выполнения выпускной работы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Задание на выполнение выпускной квалификационной работы составляется по типовой форме руководителем и представляется для утверждения заведующему кафедрой (Приложение А).

В задании формулируется тема работы, намечается срок ее сдачи, а также указываются конкретные вопросы проектно-конструкторской, специальной, экономической частей и безопасности и экологичности проекта, которые должны быть проработаны в процессе выполнения квалификационной работы. Определяется предварительный объем графической части по основным разделам (в листах формата А1). По инженерной графике, по вопросам экономики, безопасности и экологичности проекта, указываются назначенные с соответствующих кафедр университета консультанты.

Задание на выполняемую работу выдается студенту до начала преддипломной практики при условии отсутствия задолженностей по любому виду отчетности, предусмотренному учебным планом. Студенту следует ознакомиться с заданием и уяснить, какие основные материалы должны быть собраны и изучены в процессе преддипломной практики.

Руководитель выпускной квалификационной работы:



- составляет техническое задание на выполнение выпускной квалификационной работы;

- формирует совместно со студентом календарный план работы по выполнению технического задания;

- оказывает содействие в выборе литературы, справочных и архивных материалов, типовых проектов, методов и способов решения задач, рассматриваемых в работе;

- проводит, в соответствии с расписанием по кафедре, консультации.

В процессе работы над заданием студент не реже одного раза в неделю отчитывается перед руководителем о ходе ее выполнения.

Ориентировочный график выполнения выпускной квалификационной работы следующий:

1-2 неделя – 10%;

3-5 неделя – 25%;

6-8 неделя – 50% ;

9-11 неделя – 75%;

12-14 неделя – 100%.

8, 12 неделя – смотр работ;

15 неделя – рецензирование;

16 неделя – защита выполненных работ.

Необоснованное нарушение графика выполнения работы студентом является нарушением графика учебного процесса в университете, а грубое нарушение графика является основанием для отстранения студента от выполнения выпускной работы приказом по университету.

По рекомендации кафедры допускается представление и обсуждение выпускной работы на иностранном языке.

Нормоконтроль. Законченная выпускная квалификационная работа, подписанная студентом и консультантами, представляется нормоконтролеру, утвержденному кафедрой. Выполненная работа предъявляется на нормоконтроль в полном комплекте: пояснительная записка, приложения, графическая часть, электронная копия всех документов. Нормоконтролер руководствуется действующими на момент представления выпускной квалификационной работы стандартами и другими нормативно-техническими документами. После просмотра материалов нормоконтролер подписывает пояснительную записку и чертежи. Работа возвращается без рассмотрения в случае отсутствия обязательных подписей, небрежного оформления или некомплектности.

Отзыв руководителя. После проверки оформленной квалификационной работы руководитель дает на нее развернутый письменный отзыв (Приложение Б), в котором отмечает проявленную студентом инициативу и степень самостоятельности при работе над заданием, характеризует правильность принятых инженерных решений, степень использования отечественной и иностранной литературы, качество оформления пояснительной записки и графической части, использование навыков работы с ПЭВМ.

Завершается отзыв заключением руководителя о возможности присвоения автору соответствующей квалификации.

Смотр выпускных квалификационных работ. Решением кафедры не позднее 10 дней до начала работы ГАК организуется смотр результатов работ, выполненных студентами. В процессе подготовки к смотру студент готовит презентацию выпускной работы (текст доклада и иллюстрации к нему), содержание которой в ходе консультаций согласовывается с руководителем проектирования.

Смотровая комиссия, состав которой утвержден решением кафедры, оценивает соответствие работы теме выпускной работы, полноту ее содержания, готовность пояснительной записки, плакатов и чертежей к защите. Результаты смотра представляются заведующему кафедрой, который решает вопрос о допуске студента к защите и направлении работы на рецензирование.

Вопрос о недопуске студента к защите рассматривается на заседании кафедры с участием руководителя проекта.

Рецензирование. Состав рецензентов утверждается деканом факультета по представлению выпускающей кафедры за месяц до

 

начала защиты выпускных квалификационных работ.

Для рецензирования выпускных работ привлекаются специалисты с производств, научных организаций, а также родственных по профилю обучения учебных заведений.

Рецензент составляет письменное заключение (Приложение В) на бланке установленного образца и возвращает квалификационную работу с рецензией на выпускающую кафедру.

В рецензии должны быть отражены вопросы, касающиеся требований к квалификационной работе:

- актуальность темы исследования;

- соответствие уровня сложности выполняемых заданий;

- соответствие объема и качества выполняемой работы предъявляемым требованиям.

В сжатой форме раскрывается основное содержание исследования; глубина и объективность сравнительной оценки спроектированных объектов (технологий, систем, процессов, документации и т.п.) с существующими; наличие новых идей и оригинальных решений, степень их завершенности и возможность практического использования; применение ПЭВМ при проектировании; качество оформления графической части и расчетно-пояснительной записки; указываются выявленные ошибки и недостатки работы.

В заключительной части рецензии дается однозначная оценка выпускной работы по четырехбалльной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно) и высказывается мнение о возможности присвоения студенту квалификации инженера по специальности 280104. Оформленная и подписанная рецензия заверяется печатью организации, в которой работает рецензент.

Студенту предоставляется возможность ознакомиться с замечаниями рецензента не позднее, чем за два дня до защиты, с целью подготовки ответов при защите работы на заседании ГАК.

Организация защиты

 

К защите допускается студент, выполнивший все требования учебного плана и программ обучения в данном вузе. Организация защиты производится в соответствии с порядком, принятым в университете.

Студент в течение 12-15 минут излагает содержание выполненной выпускной квалификационной работы. В процессе

защиты работы большое значение имеет умение студента изложить основные аспекты работы, аргументировано обосновать принятые решения, уложиться в установленное регламентом время. По окончании доклада автору работы задаются вопросы членами аттестационной комиссии. На обдумывание ответов выделяется время и возможность пользоваться пояснительной запиской и графическими материалами. В процессе ответа студент должен проявить умение ориентироваться в профессиональных вопросах теории и практики, показать научную и общую эрудицию.

В заключение защиты секретарь ГАК зачитывает отзывы руководителя и рецензента. Студенту предоставляется возможность дать соответствующие разъяснения по замечаниям руководителя и рецензента, после чего защита выпускной работы считается законченной. Пояснительная записка, графические материалы, электронная копия выпускной квалификационной работы после защиты сдаются в архив вуза.

Результаты защиты определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляются в день защиты, после оформления в установленном порядке протоколов заседания ГАК. По результатам защиты ГАК принимается решение о присвоении выпускнику квалификации по специальности и выдаче диплома о высшем образовании.

Выпускнику, имеющему по дисциплинам учебного плана только хорошие и отличные оценки и средний балл 4,75 и более, при защите выпускной работы с оценкой «отлично», выдается диплом с отличием.

Лучшие выпускные квалификационные работы могут быть представлены на конкурсы или отмечены приказом по университету, а работы, имеющие практическую ценность, предложены для внедрения. По усмотрению ГАК отдельные выпускники могут быть рекомендованы для поступления в аспирантуру университета.

Студенту, не представившему квалификационную работу к защите в установленные сроки по уважительной причине (документально подтвержденной), ректором вуза может быть продлен срок обучения до следующего периода работы ГАК, но не более чем до одного года. Студент, не допущенный к защите или получивший оценку «неудовлетворительно», может быть допущен к защите выпускной работы повторно во время следующего периода работы Государственной аттестационной комиссии. При этом тема работы подлежит замене.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (393)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7