Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Исторический опыт принятия внешнеполитических решений в Российской империи и СССР




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Государственная пирамида высшей и центральной власти в Российской империи. Внешнеполитические функции императора. Его взаимоотношения с Государственным советом и Комитетом министров. Структура и деятельность Министерства иностранных дел. Институт агентов МИДа при наместниках и генерал-губернаторах. Рассмотрение вопросов внешней политики в ходе работы межведомственных Особых совещаний. Создание в 1905 г. Совета министров. Его роль в обсуждении внешнеполитического курса страны. Появление Государственной Думы и ее полномочия. Выступление в Госдуме министров царского правительства и обсуждение парламентариями бюджета страны. Партийно-государственное устройство СССР. Роль высших партийных органов. Функции Верховного Совета, Президиума Верховного Совета, Министерства иностранных дел, Министерства внешней торговли, Государственного комитета по экономическим связям СССР.

 

25. Российские внешнеполитические приоритеты и ресурсы. Общая характеристика.

Процесс формирования внешней политики России. Формулировка понятия «приоритет». Определение приоритетов. Проблема преемственности и новизны. Соотношение целей и возможностей государства. Внешнеполитические ресурсы. Виды ресурсов. Оценка состояния ресурсов. Перспективы использования. Пределы реализация ресурсов.



 

26. Неформальные акторы в процессе принятия внешнеполитических решений в Российской Федерации

Социальная структура российского общества. Основные социальные группы и их внешнеполитические установки. Финансово-промышленные объединения. Формы и методы воздействия на ППВРР. Политический лоббизм в Российской Федерации. Его отличие от лоббистских институтов стран Запада. География международных связей регионов России. Характерные черты внешнеэкономической деятельности субъектов Российской Федерации. Опыт приграничного сотрудничества. Каналы влияния регионов на процесс формирования внешней политики в России.

 

27. Планирование внешнеполитической деятельности в Российской Фкдерации.

Место планирования в деятельности центральных государственных учреждений. Цели и задачи внешней политики России в Концепции внешней политики (1992 г.), Концепции национальной безопасности (1997 г.) и Военной доктрине РФ (1993 г.). Появление новых редакций этих документов в 2000 г. Структура и основное содержание указанных разработок долгосрочного планирования. Сходство и различие старых и новых вариантов концептуальных установок.

 

28. Исполнительная власть Российской Федерации в процессе принятия внешнеполитических решений.

Общая характеристика полномочий исполнительной власти в сфере внешней политики. Утверждение внешнеполитических доктрин, руководство дипломатией. Прерогативы исполнительной власти в вопросах разработки и заключения международных договоров. Организация вооруженных сил страны. Президент как Верховный Главнокомандующий. Определение военной доктрины России, участие военных в переговорном процессе по вопросам разоружения, урегулирования вооруженных конфликтов. Программы военной помощи иностранным государствам. Миротворческие операции. Спецслужбы в ППВР. Сбор внешнеполитической информации. Прогнозирование международных процессов в сфере развития высоких технологий и безопасности. Роль внешнеэкономических ведомств в ППВР. Значимость координации сил и средств при решении задач освоения новых и закрепления на старых рынках. Согласование внешнеполитических решений на межведомственном уровне. Роль и место Совета Безопасности РФ в ППВР.

 

29. Законодательная власть Российской Федерации в процессе принятия внешнеполитических решений.

Внешнеполитические полномочия Федерального собрания Российской Федерации. Контрольные функции, бюджетные ассигнования на внешнеполитическую деятельность, ратификация международных и двухсторонних договоров и соглашений. Оперативное реагирование на изменение внешнеполитической ситуации. Депутатские запросы по вопросам внешней политики, парламентские связи. Специальные посреднические миссии. Парламентские делегации. Структура и функции внешнеполитических институтов в рамках органов законодательной власти. Комитеты по международным делам, обороне, безопасности. Специальные комиссии по отдельным вопросам. Сходство и различие во внешнеполитических полномочиях Государственной Думы и Совета Федерации.

 

30. Роль СМИ в процессе принятия внешнеполитических решений.

СМИ и власть. Основные параметры взаимоотношений на современном этапе. Частные и государственные СМИ в РФ. Особая роль электронных «масс медиа». Роль и место журналистики в процессах освещения внешнеполитической деятельности и формировании внешнеполитической стратегии. СМИ как передаточное звено и средство контроля государства со стороны гражданского общества. Проблемы демократического гражданского контроля за ППВР в условиях России. Усиление роли и веса СМИ в ППВР с развитием процессов информатизации и глобализации на современном этапе развития международных отношений.

 

31. Кризис и распад СССР и образование СНГ.

Обострение общенационального кризиса СССР в конце 1980-х гг. Холодная война как его внешний фактор, политика «Перестройки», как внутренний. «Новое политическое мышление» М.С.Горбачева и смена официальной идеологической парадигмы. Нарастание центробежных политических тенденций и их развитие в 1989-1991 гг. Рост популярности идей национализма и сепаратизма, «парад суверенитетов», вооруженные конфликты в 1990- 1991 гг.

Проблема перспектив существования СССР. Ново – Огаревский процесс. Общенациональный референдум по вопросу сохранения СССР. Позиция М.М. Горбачева и Б.Н.Ельцина о перспективах существования СССР. Августовский путч 1991 и дальнейшее усиление позиций сторонников ликвидации СССР.

Распад СССР. Референдумы о независимости Прибалтики, Украины. Подписание Соглашения между Украиной, Белоруссией и Российской Федерацией о прекращении существования СССР (беловежское соглашение). Позиция остальных республик. Алма-Атинская декларация.

Образование СНГ. Соотношение понятий «ближнее зарубежье», страны СНГ, «постсоветское пространство».

 

32. Проблема правопреемства после распада СССР, Организационная структура СНГ.

Проблема правопреемства в международном праве: Венские конвенции 1978 г. и 1983 г.

Международно-правовое оформление правопреемства в отношении международных договоров, архивов, собственности бывшего СССР за рубежом. Судьба внешнего долга бывшего СССР

Проблема ядерного оружия бывшего СССР: позиции России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Россия как «государство-продолжатель» СССР. Феномен континуитета России.

Основные учредительные документы СНГ. Устав СНГ. Международно-правовой статус СНГ.

Уставные и специализированные органы Содружества. Реформирование институтов СНГ в 1999 г. и в последующие годы.

 

33. Проблема безопасности на постсоветском политическом пространстве. Сотрудничество стран СНГ в обеспечении коллективной безопасности.

Раздел вооруженных сил бывшего СССР. Вывод войск России из стран СНГ и Прибалтики. Ядерное разоружение Украины, Белоруссии и Казахстана.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ), создание на его основе Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

ОДКБ и ШОС, ОДКБ и НАТО.

Сотрудничество по охране внешних границ СНГ. Создание Объединенной системы ПВО СНГ.

Взаимодействие ведомств внутренних дел и безопасности. Деятельность Антитеррористического Центра СНГ.

Российские военно-политические интересы на постсоветском пространстве. Двусторонние отношения в сфере обороны, безопасности, военно-техническое сотрудничество.

Проблема взаимодействия государств СНГ с НАТО. Программа «Партнерство ради мира». Перспективы расширения НАТО за счет Грузии, Украины и других государств СНГ. Партнерство России и Нато. Проблема ПРО.

Правовая база урегулирования конфликтов, разработанная в СНГ.

Миротворчество в Нагорно-Карабахском, Грузино-Абхазском, Грузино-Юго-Осетинском, Молдаво-Приднестровском конфликтах, гражданской войне в Таджикистане. Особенности операций по поддержанию мира (ОПМ). Роль России, третьих стран и международных организаций (ООН, ОБСЕ) в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве.

34. Политические процессы в государствах СНГ. Общая характеристика политических режимов.

Особенности политических систем и политических режимов на постсоветском пространстве. Демократические и авторитарные тенденции. Роль внешних факторов в демократизации постсоветского пространства.

Различные типы демократий, авторитаризм, суверенная демократия, демократия «фасадного типа» (совещательная демократия). Авторитарные режимы и их разновидности, причины устойчивости. « Содружество демократического выбора».

«Бархатные» («цветные», «бескровные») революции на постсоветском пространстве: внутренние и внешние факторы, типичные последствия.

«Революция роз» в Грузии и «тюльпанов» в Киргизии, их влияние на внутриполитическую ситуацию данных стран. Современные политические процессы на Украине. Антиправительственные акции в Белоруссии.

Особенности политического режима современной России. Сходство и отличие политических систем и политических режимов в государствах СНГ.

Клановая основа власти в государствах Центральной Азии. Особенности становления и развития новых независимых государств: Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении.

 

35. Политическая стратегия России в отношении стран СНГ.

Концептуальные и документально- правовые основы политики России на постсоветском пространстве. Основные факторы заинтересованности России в государствах- участниках СНГ, их влияние на эволюцию российской политики в отношении СНГ.

Оценка российским экспертным сообществом политики России в « ближнем зарубежье». Перспективы развития СНГ и двусторонних отношений России с государствами- участниками СНГ.

Понятия: «соотечественники за рубежом», «российская диаспора», «русский мир». Этапы формирования политики России в отношении соотечественников за рубежом. Основные направления политики и государственные органы, осуществляющие эту политику.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию от 22 июня 2006 г. Миграционные процессы на пространстве СНГ.

 

36. Проблема Каспийского моря и деятельность России и стран СНГ по ееразрешению.

Правовой статус Каспия в советско-иранских договорах 1921 г. и 1940 г. Проблема определения правового статуса Каспия после распада СССР: проблемы раздела Каспия, судоходства и рыболовства, обеспечения безопасности, экологические вопросы.

Углеводородные ресурсы Каспия и геополитика трубопроводов.

Идеи и возможности реализации альтернативных транспортных коридоров в прикаспийском регионе. Проект Набукко. Проект ТРАСЕКА. Транспортный коридор «Север- Юг».

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (637)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7