Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Конференция с Селимом Айсселем, Мастером Четвёртого Пути




 

14 февраля 2007 года

Школа Мудрости, Эльзас, Франция

 

 

Я буду говорить сегодня с вами о Русской Душе, миссии Русской Души. Это вопрос, который лишь немногие способны понять. Возможно, присутствующие здесь русские могут понять, возможно, кто-нибудь ещё поймёт.

Но вначале мы должны знать духовную историю человечества. В прошедшую эпоху, несколько тысячелетий назад, импульс Духа человечества культивировался в старой Европе, из старой Европы он затем распространился по всему миру. Много веков назад Мистические Школы, Школы Мудрости эмигрировали в старую Азию: в Китай, с его даосизмом, и в Индию, с их великими Риши. Из старой Азии Дух человечества, импульс Духовности продолжал распространяться до наших дней. Сегодня Дух ушёл из Китая и Индии. В настоящий момент духовный импульс нашей эпохи можно найти в Европе, как временный переход, прежде чем он продолжит своё развитие из правильного места и через правильные души.

Сегодня Душа русских людей - это то, что резонирует с дыханием Духа человечества. Когда я говорю о Душе русских людей, я говорю о России и странах, окружающих Россию, которые все являются частью одной и той же Великой Души. Здесь среди нас есть белорусы и украинцы. Великая Русская Душа - это также Душа Белоруссии и Украины, она намного больше, чем Душа отдельной страны, которая называется Россия. Эта великая Русская Душа несет в себе духовное будущее человечества, и эта Душа русских людей ждёт.

В прошлом говорили, что эта Русская Душа - как Архангел, который ждёт, чтобы направлять эволюцию Человечества и вести его к новой эпохе.

Множество индивидуальных душ, - много русских людей чувствуют в себе тягу к духовному; великая Русская Душа ждёт момента, когда мужчины и женщины России будут готовы. Миссия Гурджиева была в том, чтобы позаботиться о пробуждении великой Русской Души в индивидуальных душах. Поэтому Гурджиев вначале путешествовал по Азии, чтобы отыскать это духовное знание, всю изначальную мудрость, частью чего являются Движения и Танцы Гурджиева. Отыскав их в Азии, он надеялся принести это в Россию, но из-за Октябрьской революции был вынужден вместо этого уехать в старую Европу. Он был принят но Франции, где передал часть Учения, которое он назвал Четвёртый Путь. Сегодня русские возвращаются во Францию, в эту Школу, ко мне, в поисках не только наследия Гурджиева, но также той части, которая не была передана в его Учении.



Для определённых русских душ, тех, кто вошёл в резонанс с этим Учением, их миссия заключается в том, чтобы принести это в Россию и служить великой Русской Душе, которая пытается воплотиться в русском мире, во всех русских душах. Если великая Русская Душа, которая для нашей эпохи и последующих столетий является Душой, способной воплотить Дух человечества, если эта великая Русская Душа будет неспособна привнести этот Дух, прежде всего в русский мир, человечество будет ожидать катастрофа, которой мы боимся, которая предсказывается учеными, экономистами и политиками.

Вы также можете заметить, что в последние несколько десятилетий все представители духовных движений Азии, возможно, даже не зная почему, проделали тот же путь, что в своё время Гурджиев. Тибетские Ламы приехали в старую Европу, индийские Гуру приехали в старую Европу, даосские и чаньские Мастера также приехали в Европу, вместо того чтобы принести это в Россию, которая в то время была закрыта коммунистическим режимом. Как и Гурджиев, прежде чем вернуться в старую Европу, все они совершили путешествие в Америку, где Гурджиев был обречён потерпеть поражение, прежде чем поселиться во Франции. Но сегодня из этого места, из Школы Мудрости во Франции, дыхание Учения может влететь в Русскую Душу и во все души русских людей.

Старая Европа наблюдала переход духовности в Азию, далеко на Восток, и в старой Европе не осталось ничего, кроме устаревшей догматичной религиозной концепции. С этого момента Европа направила всю свою энергию к материальным наукам, которые и развились впоследствии. В старой Европе не осталось ничего, кроме материализма, и этот материализм отправился затем на Запад, далеко на Запад – в Америку, где случилось материальное «чудо». Затем западный материализм дошёл до Дальнего Востока, до Японии, где он соединился со старой духовностью. В другой крайности, на крайнем Западе, старые догматичные религиозные концепции вошли в страну материализма. Сегодня старая Европа опустошается от всего этого содержания, она бесцельно блуждает между научным материализмом Америки с одной стороны и старыми религиями и теоретической философией с другой стороны. Также духовность сейчас уходит из Китая и Индии, и эти две страны становятся всё более и более материалистичными, более и более похожими на Америку.

Территория России (великая Русская Душа тесно связана с территорией России) географически расположена между этими двумя крайностями: Азией и американизированной Европой, духовностью и материализмом. Великая Русская Душа - единственная Душа, которая достаточно самобытна для того, чтобы воспринять оба импульса, духовный и материальный, она может примирить и соединить их. Для Азии - это невозможно, для Америки - это невозможно. Для Европы - это невозможно. Сейчас существует только одно место, где Душа людей готова, и это - Россия.

Это создаёт огромный конфликт в индивидуальных душах русских людей. Люди и России и странах, окружающих Россию, пребывая в духовном поиске, на Пути или вовлечённые в духовную Работу, испытывают внутренний конфликт, который сильнее внутренней» конфликта других духовных искателей. Но из силы этой ностальгии, провозглашённой Толстым и Достоевским, могут подняться наружу силы воплощения и реализации духовности в наше время и в грядущие времена. В России сейчас находится надежда человечества, и вы, русские, не зная этого, неосознанно приходите ко мне. Вы должны прийти сюда искать духовную силу, которую Гурджиев намеревался дать России, и это то, что я передаю вам.

Кто-то говорил мне недавно «После коммунизма Россия становится более и более материалистичной, как Америка, как Европа», затем он говорил со мной о президенте Владимире Путине и спросил меня: «Что вы думаете об этом политике?» Я ответил: «Я не занимаюсь политикой, я не знаю, добро или зло делает этот человек, но я чувствую Душу, которая стоит за ним за пределами хорошего и плохого, я вижу великую Русскую Душу, которая за ним, он выступает за величие, за благородство, за достоинство России. Он состоит, возможно, не зная того, на службе движения великой Русской Души, которая может использовать политиков».

Проблема вот в чём: Россия и её народ должны быть восприняты другими народами как великий народ, с их благородством и величием. Тогда человечество будет способно принять от великой Русской Души импульс, который она должна им дать.

Я не знаю ничего о политике, но я вижу духовное движение человечества, и это движение иногда направляет души лидеров на службу достоинству и величию их страны.

Полезно знать то, о чём я сейчас говорю, чтобы быть способным практиковать ваш индивидуальный духовный путь более осознанно. Вы знаете, что великая Душа в движении и что вы больше не одиноки. Если у вас нет этого знания, мы отрезаны от великого движения Души людей и Духа человечества. Для нас всегда необходимо быть связанными с ними, иначе мы можем чувствовать только пустоту внутри.

Сегодня, когда вы практикуете Движения Гурджиева, тот же дух, который был с Гурджиевым, находится с вами, и этот дух возвращается в Россию, но Движений и Танцев недостаточно. Для того чтобы дух вернулся в Россию, необходимо гармоничное развитие человеческой природы, которая является фундаментальной основой Пути; нужна специфическая Работа: работа не только с физичёским центром, с которой вы уже хорошо знакомы, но также работа с интеллектуальным и эмоциональным центрами, чему вы здесь обучаетесь.

 

 





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)