Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Свобода выбирать Любовь




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

С.А.: По-моему, главное свойство человека - это то, что у него есть свобода выбирать любовь. Это его настоящая свобода. И в любой ситуации у него есть свобода выбрать любовь в любой её форме, будь это доброта, простота, терпимость.

В любой ситуации человек свободен, выбрать любовь. Но если вы чрезмерно обусловлены своими мыслительными схемами и позволяете им преобладать среди всего прочего, то у вас нет свободы, выбрать любовь. Вам нужно подняться к ней, чтобы быть способными к этому. Вы понимаете?

Отрицательные реакции, которые у вас обычно возникают, какими бы они ни были глубокими или сильными, на самом деле всегда механичные и поверхностные. Они не являются вашей истинной природой. Эти реакции наложены на вас, и их корни часто находятся в детстве, они наложены на вашу истинную природу и занимают ее место. Ваша истинная природа не такая, у нее нет этих отрицательных реакций. И более того, они - это то, что находится на поверхности, даже если вы живёте с ними пятьдесят лет, даже если они кажутся вам сильными или глубокими, в действительности все ваши негативные реакции всегда являются поверхностными и совершенно механичными. Этим объясняется, почему вы можете переключиться на что-то другое за одно мгновение.



Как только уходит ваша мыслительная схема, вы внезапно, поскольку сделали определенные усилия, становитесь способны видеть ситуацию с точки зрения, которая является более справедливой, более мудрой, намного более разумной, намного более сопереживающей, намного более ответственной, где намного больше сердца... Как только вы соединяетесь с тем, что является истинной природой человека, а это что-то невероятно драгоценное, всё остальное выметается за одно мгновение. Но пока это мгновение ещё не наступило, эмоции, конечно же, есть, и у вас создается впечатление, что они сильные, что они порабощают вас, подавляют вас и т.д. Но в действительности все не так. И особенно это видно в ситуациях, которые почти комичны.

Я часто наблюдаю похожее. Например, два человека сильно не любят друг друга они хмуро смотрят друг на друга при встрече и отворачиваются, продолжая делить то, что они делают, а потом они встречают кого-то другого, и вы видите, как с другим человеком хмурый взгляд превращается в приятое улыбающееся лицо. Эго означает, что в одно единственное мгновение эти эмоции уходят! Одного единственного мгновения достаточно, чтобы эти механические реакции исчезли! Вы понимаете мысль? Если бы они были глубоки, они не могли бы так исчезнуть. В одно единственное мгновение! А это то, что происходит каждый день с людьми, вы смотрите на них и видите именно это. Вы чувствуете себя так, словно попали в театр или в кино, где именно так и происходит: эмоции провоцируются, проходят и снова провоцируются... Так как же вы можете поверить всему этому? Как можно принимать это серьёзно? Единственная вещь, которую вы можете принимать серьёзно, это когда вы говорите: «Эй, этот человек пойман этим, он страдает от этого и заставляет других людей страдать от этого». Но само по себе это не серьёзно! Это не глубоко! Эти вещи, которые не серьёзны и не глубоки, являются причиной человеческого страдания. Они не глубоки.

Глубокие вещи случаются, когда вы теряете кого-то, кого вы очень любите. Здесь можно страдать. Вы видите? Ощущение расставания... На одно мгновение. Пока, наконец, в вас снова не возобладает мудрость, и эта мудрость воздействует примерно так же, как я вчера говорил, она позволяет вам помнить хорошие моменты, которые вы провели с этим человеком, и вы благодарны за них и за самые прекрасные воспоминания, которые остаются с вами. И эта самая мудрость позволяет вам снова повернуться к жизни в настоящем и открыться будущему. Именно так мы переходим от состояния скорби к состоянию жизни - снова к состоянию открытости жизни. Но это моменты страдания, которые могут быть серьезными, болезненными. Или, например, шок от страдания кого-то другого; когда мы внезапно видим страдания кого-то другого, это может быть шоком, глубоким страданием для нас.

Если вы видите, как страдает ваш ребенок или ваш партнёр, ваш муж или жена, ваш отец, ваша мама, то, конечно же, столкнувшись с этим страданием, вы можете начать страдать, и это нормально. Но это не отрицательные эмоции! Это настоящее страдание, страдает человеческая жизнь. Когда ты соединяешься с этим, что-то гораздо более мудрое в тебе позволяет этому выйти, выпустить боль из себя. И совершенно мудрым и здоровым образом это движется вовне. «Что я могу сделать, чтобы помочь, чтобы облегчить это?» В этот момент ваша энергия идет к «как я могу помочь?», а не к «как я могу продолжать страдать внутри, потому что другой человек страдает?». Это одна из величайших способностей человека, и это двойная способность: во-первых - и ни у кого больше нет этой способности, - он способен разотождествиться с ситуацией, а во-вторых, он способен выйти за пределы себя, превзойти себя.

Разотождествиться со страданием, например, со своим собственным или страданием других людей, - а потом выйти за пределы себя, то есть подняться над тем, чем вы являетесь в данный момент, - это действительно духовное измерение. До этого нет настоящего духовного измерения. Если нет этого выхода за пределы эго, то нет ничего духовного. Это и есть способность духа, эта двойная способность заложена в человеке. Это то, что действительно помещает человека отдельно, - его способность разотождествляться и выходить за пределы себя.

Отождествлённые, мы только отражения мира, ничего более. Если мы остаёмся там, где есть, мы не используем свою возможность развития: разотождествляться, отделяться и превосходить себя, выходить за свои пределы.

 

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (399)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7