Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методика постановки пробы Манту с 2 Т.Е




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для проведения пробы применяют одноразовые туберкулиновые шприцы и тонкие короткие иглы с косым срезом. Перед употреблением необходимо проверить дату выпуска, срок годности шприца и вводимого препарата.
Резиновую пробку флакона с препаратом обрабатывают 70% этиловым спиртом и прокалывают отдельной иглой для внутримышечного введения, которую после каждого забора препарата в шприц оставляют в пробке флакона, накрыв стерильной салфеткой. Флакон с препаратом после вскрытия допускается хранить не более 2 часов. Шприцем набирают 0,2 мл (две дозы) препарата, надевают на него иглу и выпускают раствор до метки 0,1 мл (2 Т.Е.).

Пробу проводят обследуемым в положении сидя. Препарат вводят строго внутрикожно. После обработки участка кожи на внутренней поверхности средней трети предплечья 70% этиловым спиртом, в верхние слои натянутой кожи параллельно ее поверхности вводят 0,1 мл препарата. При постановке пробы, как правило, в коже образуется папула в виде «лимонной корочки» размером 7-10 мм в диаметре беловатого цвета.

Лицам, у которых в анамнезе имелись проявления неспецифической аллергии, пробу рекомендуется проводить на фоне приема десенсибилизирующих препаратов в течение 7дней (5 дней до постановки пробы и 2 дня после нее).



После постановки пробы не рекомендуется руку мочить, обрабатывать место инъекции йодом, зеленкой, не заклеивать лейкопластырем, скотчем, избегать трения во избежание изменения туберкулиновой чувствительности.
Результат пробы оценивают врач или обученная медсестра через 72 ч с момента ее проведения путем измерения поперечного (по отношении к оси предплечья) размера гиперемии (ареолы) и инфильтрата (папулы) в миллиметрах прозрачной линейкой. Гиперемию учитывают только в случае отсутствия инфильтрата. Оценка результатов пробы Манту с 2 Т.Е.представлена ниже.
Оценка результатов пробы Манту с 2 Т.Е.:

1) отрицательная – наличие уколочной реакции или инфильтрат 0-1 мм;

2) сомнительная – инфильтрат 2-4 мм или гиперемия любого размера при отсутствии инфильтрата;

3) положительная - инфильтрат у детей и подростков 5-16 мм, у
взрослых — 5-20 мм (приложение 2, рис. 8);

Слабо положительными считаются реакции с размером инфильтрата 5-9 мм в диаметре; средней интенсивности - 10-14 мм; выраженными - 15-16 мм;

4) гиперергическая — инфильтрат у детей и подростков 17 мм и
более, у взрослых 21 мм и более; наличие некроза, везикул, лимфангита, лимфаденита при любом размере инфильтрата.

При оценке пробы Манту с 2 ТЕ следует помнить, что проба в целом безвредна как для здоровых лиц, так и для лиц с различными соматическими заболеваниями, однако, перенесенные заболевания и предшествующие прививки могут влиять на туберкулиновую чувствительность, ослабляя или усиливая ее.

Повышение туберкулиновой чувствительности может наблюдаться:

- при бронхиальной астме; - гипертиреозе;

- ревматизме; - бруцеллезе;

- хронической пневмонии; - глистной инвазии;
- скарлатине; - обострении хр.заболеваний

(тонзиллит, аденоидит,

гепатохолецистит);

- приеме препаратов йода; - при работе с биополимерами;

- при лучевых нагрузках; - при осложненном течении

- при профилактических прививках; поствакцинальных процессов.

Снижение или полное угнетение туберкулиновой чувствительности наблюдается:

- при кори; - коклюше;

- малярии; - вирусном гепатите;
- раке; - лимфогранулематозе;

- микседеме; - белковом голодании;

- сахарном диабете; - гиповитаминозе;

- при применении антигистаминных препаратов, глюкокортикоидов,

витаминов А, С, Д;

- после вакцинации против полиомиелита, кори.

Полученные результаты пробы Манту с 2 Т.Е. отражаются в следующих учетных формах – 026/у (медицинской карте ребенка), 112/у (истории развития ребенка), 063/у (карте проф. прививок), 156 / у - 93 (сертификате о профилактических прививках). Записывается дата проведения, использование правой или левой руки, результат и данные по туберкулину — серия, контрольный номер, институт-изготовитель, срок годности.

В последующем осуществляется анализ результатов туберкулиновых проб в динамике индивидуально у каждого ребенка и проводится дифференциальная диагностика поствакцинальной и постинфекционной аллергии. При этом аллергическая реакция на пробу Манту с 2 Т.Е. может быть постинфекционной (при заражении микобактерией туберкулеза и при развитии заболевания) или поствакцинальной (свидетельствует о поствакцинальном иммунитете). При дифференциальной диагностике учитываются количество прививок БЦЖ, наличие и размер поствакцинальных рубчиков, срок, прошедший после прививки, динамику туберкулиновых проб, наличие или отсутствие контакта с больным туберкулезом, клинические проявления заболевания. Дифференциальная диагностика поствакцинальной и постинфекционной аллергии по пробе Манту с 2 ТЕ представлена в таблице 1.

Таблица 1




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1775)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7