Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Компьютерная томография (КТ) – это метод рентгенологического исследования, позволяющий получить изображение тонких поперечных слоев человеческого тела при вращении рентгеновской трубки вокруг продольной оси тела пациента с прохождением тонкого пучка рентгеновского излучения под разными углами через исследуемый слой, который может иметь различную степень плотности и соответственно различные коэффициенты поглощения лучей, которые регистрируются специальными детекторами, движущимися вместе с рентген. трубками; в дальнейшем полученный материал обрабатывается компьютером и трансформируется в изображение (приложение 2, рис.16).

Разновидностями компьютерной томографии являются:

- обычная компьютерная томография;

- спиральная компьютерная томография;

- мультипланарная компьютерная томография.

При обычной КТ осуществляется пошаговое движение стола с пациентом с остановкой рентген.трубки после каждого цикла вращения.

Преимущества данной методики, по сравнению с обычной томографией, следующие:

- исследуются поперечные слои от 2-10 мм;

- значительное сокращение времени исследования (сканирование 1-го слоя



занимает несколько секунд);

- возможность исследования на одной задержке дыхания;

- повышается разрешающая способность за счет регулировки яркости,

контрастности изображения;

- значительное усиление контрастности при внутривенном введении

рентген.контрастного вещества;

- улучшается качество изображения движущихся органов;

- поперечные изображения с помощью компьютера можно

реконструировать в прямые, боковые и косые ТГ;

- имеется возможность выполнения 6-12 стандартных срезов;

- возможность хранения изображений на телевизионном экране и в памяти компьютера или воспроизведения на поляроидной фотобумаге или рентгеновской пленке;

- возможность оценки плотности тканей и сред в условных единицах по шкале Хоунсфилда (плотность воды по ней составляет 0, воздуха (-) 1000 ед., легкого (+) 600 ед., кости (+) 1000 ед.;

- создаются благоприятные условия для исследования детей и тяжелобольных.

При спиральной КТ осуществляется одновременное постоянное вращение рентгеновской трубки с продольным движением пациента.

Ее преимущества, посравнению с обычной КТ:

- создание объемных изображений высокого качества (а не отдельных срезов);

- за время полного оборота рентгеновской трубки, в зависимости от шага спирали, может быть сделано разное число срезов;

- можно получить картины, сходные с бронхоскопическими (компьютерная бронхоскопия), с бронхографическими (компьютерная бронхография), при внутривенном контрастировании и с ангиографическими (компьютерная ангиография).

При мультипланарной КТ увеличивается количество детекторов, по сравнению с другими вариантами компьютерной томографии. При этом повышается разрешающая способность метода, уменьшается количество артефактов, расширяются возможности специальной обработки изображения (например, можно получить виртуальную бронхоскопическую картину).

КТ в настоящее время применяется преимущественно в сложных дифференциально-диагностических случаях, так как это очень дорогой метод. Она информативна:

- для оценки субплевральных изменений, плевральных поражений;

- для уточнения характера легочного процесса;

- для выявления скрытых эмфизематозно-буллезных образований;

- для обнаружения интерстициальных и паренхиматозных или локальных

изменений, не получивших отображения на обычных ТГ;

- для уточнения медиастинальных изменений;

- для уточнения топографии патологических образований и их взаимосвязи

с соседними органами;

- для обеспечения высокой точности трансторакальной биопсии и сложных

плевральных пункций;

- для оценки динамики процесса.

РЕНТГЕНОКОНТРАСТНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

К рентгенконтрастным способам исследования относятся бронхография, фистулография, ангиопульмонография, бронхиальная артериография и плеврография.

 

БРОНХОГРАФИЯ

Бронхография- метод рентгенконтрастного исследования крупных и периферических бронхов до 4-5-го порядка. Он относится к дополнительным методам исследования, позволяет получить дополнительную информацию о состоянии органов дыхания.

Показаниями к бронхографии являются:

- наличие гиповентиляции, ателектаза, выявленных при

рентгенологическом исследовании;

- уточнение наличия бронхоэктазов, полостных образований и их связь с

бронхами.

К противопоказаниям относятся:

- тяжелое состояние больного;

- острое воспаление верхних дыхательных путей;

- обострение хронического туберкулезного процесса;

- непереносимость анестетиков, контрастных веществ;

- легочное кровотечение.

Методика. 1). Процедура проводится в бронхологическом кабинете под местной анестезией, реже по специальным показаниям под наркозом. Для анестезии слизистой оболочки носа, носоглотки и гортани вводится в нос 5-7 мл 0,5% раствора дикаина при помощи пипетки небольшими порциями во время глубокого вдоха. Для дополнительной анестезии бифуркации трахеи и соответствующего главного бронха вводят 5-7 мл 5% раствора новокаина. Анестезия производится в течение 15-20 мин. Для уменьшения токсичности дикаина за 30 минут до начала анестезии больному дают 0,1 г люминала.

У детей для анестезии трахеобронхиального дерева используется смесь дикаина с новокаином в пропорции: на 10 мл 5% раствора новокаина 0,005г дикаина.

2). В трахею вводится через нос специальный управляемый рентгенконтрастный катетер (или фибробронхоскоп), с помощью которого в трахеобронхиальное дерево осуществляется введение контрастного вещества.

В качестве контрастного вещества используется иодолипол (30% раствор иода в подсолнечном масле) Для повышения вязкости и предупреждения быстрого попадания препарата в альвеолы, в него добавляется сульфаниламидный препарат (порошкообразный некристаллический норсульфазол в соотношении 7-11 г на 30 мл иодолипола). Смесь растирается до получения однородной массы и полученный сульфойодол вводится в бронхи в количестве 10-12 мл. Водорастворимые контрастные вещества (диотраст, пропилйодон, видиотраст В и др.) обладают меньшей контрастностью и больше раздражают слизистую оболочку.

Бронхография может быть в зависимости от целей исследования полипозиционной или ненаправленной (с приданием оптимального положения телу пациента во время введения контрастного вещества) и селективной или направленной (связанная с катеризацией определенного бронха).

3). После введения контрастного вещества в бронх пораженного отдела легких делаются рентгенограммы в 2-х проекциях, а при необходимости и ТГ. По распространению контрастного вещества и его скоплениям в легких и бронхах формируется представление о локализации патологического процесса и его характере. При бронхографии можно установить деформацию бронха в виде сужения, расширения или его ампутации, а так же выявить частично заполненную контрастным веществом полость при сохранении функции дренирующего бронха (приложение 2, рис. 13).

При туберкулезе легких и после его излечения можно выделить 5 типов изменений бронхов:

- минимальные в виде изломов с сохранением просвета или незначительных расширений на коротком протяжении отдельных бронхов, расположенных около очагов;

- деформация бронхиального дерева в пределах сегмента, доли легкого с малой их подвижностью во время дыхания и сохранением просвета на всем протяжении;

- расширение бронхов в виде цилиндрических бронхоэктазов в зоне бывшего или имеющегося туберкулезного поражения;

- четкообразные слепо заканчивающиеся расширения бронхов в виде «пальцев пустой перчатки, снятой с руки»;

- мешотчатые бронхоэктазы различных размеров.

Чем больше выражен фиброз и плевральные наслоения вокруг измененных бронхов, тем они менее подвижны во время дыхания.

Ранее бронхографию применяли довольно широко. В настоящее время в связи с широким использованием КТ этот метод потерял свое прежнее значение.

 

АНГИОПУЛЬМОНОГРАФИЯ

Ангиопульмонография – метод рентгенконтрастного исследования путем введения контрастного вещества в русло крови с целью определения характера и протяженности изменений в сосудах легких, на основании которых можно судить о патологическом процессе в легких.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (730)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7