Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 5. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лучевая диагностика- это диагностика, основанная на получении, передаче и анализе изображений, формируемых с помощью рентгеновского излучения, электромагнитных, ультразвуковых и корпускулярных полей.

Различают следующие методы лучевой диагностики:

- рентгендиагностика (в том числе компьютерная томография);

- радионуклеотидная диагностика (в том числе эмиссионная

компьютерная томография);

- ультразвуковая диагностика;

- магнито - резонансная томография;

- медицинская термография.

Принципами лучевой диагностики являются:

1) всякое лучевое исследование должно быть обосновано. Главным аргументом в пользу проведения лучевой процедуры должна быть клиническая необходимость получения дополнительной информации, без которой полный индивидуальный диагноз неосуществим;

2) следует учитывать лучевую нагрузку на больного;

3) следует придерживаться порядка выполнения процедур «от простого к

сложному»;

4) необходимо учитывать экономический фактор;

5) обязательно учитывать противопоказания к тому или иному методу

лучевой диагностики.

Выделяют 3 уровня лучевой диагностики:



1-й уровень: - стандартная рентгенография;

- рентгеноскопия по показаниям;

- обычная томография;

- базовое УЗИ.

2-й уровень: - специальные методы рентгенографии: ангиография и

прочие;

- специальное УЗИ: доплерография и прочие;

- компьютерная томография;

- сцинтиграфия.

3-й уровень: - ЯМР-томография;

- позитронная эмиссионная томография;

- иммуносцинтиграфия.

Данные виды диагностики нашли применение и во фтизиатрии. Наиболее широко в диагностике туберкулеза используется рентгенологический метод в связи с его большей доступностью, информативностью, способностью дать объективную оценку изменений в органах и тканях.

 

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Рентгенологический метод – это способ изучения строения и функций различных органов и систем, основанный на качественном или количественном анализе пучка рентгеновского излучения прошедшего через тело человека.

Разновидностями рентгенологического метода являются:

- рентгенография;

- флюорография;

- рентгеноскопия;

- томография;

- компьютерная томография.

- рентгенологические методы с контрастированием:

- ангиопульмонография;

- бронхиальная артериография;

- плеврография;

- фистулография;

- кавернография;

- медиастинография;

- лимфография.

Остановимся более подробно на каждом из этих методов.

РЕНТГЕНОГРАФИЯ

Рентгенография – это способ рентгеновского исследования, при котором изображение объекта получают на рентгеновской пленке путем ее прямого экспонирования пучком рентгеновского излучения.

Это основной рентгенологический метод диагностики туберкулеза органов дыхания.

Преимуществами данного метода являются:

- высокая разрешающая способность;

- объективность метода;

- меньшая лучевая нагрузка для медицинского персонала и пациентов (по

сравнению с рентгеноскопией);

- возможность создания рентген. архива;

- возможность проследить процесс в динамике;

- возможность консультации с другими специалистами;

-возможность использования в научно-исследовательской работе и

обучении.

К недостаткам рентгенографии относятся:

- статичность изображения;

- однопроекционность;

- удлинение времени исследования;

- суммация теней, обусловленная наличием в окружении легочной ткани

более плотных элементов грудной клетки (ключицы, ребра, грудина,

диафрагма);

- дорогой метод.

Рентгенограммы бывают обзорными и прицельными.

Обзорные рентгенограммы выполняют при расстоянии 1,5 – 2 м между фокусом трубки и пленкой, что позволяет сохранить на снимке нормальные, истинные размеры отображаемого объекта.

Прицельные рентгенограммы проводят за экраном с расстояния 30-80 см узким пучком лучей под контролем рентгентелевидения. Они позволяют выделить зоны интереса и освободить их от мешающих теней путем изменения положения больного.

Рентгенограммы могут выполняться в прямой, боковой и косой проекциях.

Прямые снимки могут быть передние и задние, в зависимости от того передние или задние поверхности грудной клетки обращены к кассете. Передние прямые снимки называют обзорными рентгенограммами.

При проведении исследования в прямой проекции рентгеновские лучи проходят перпендикулярно к фронтальной плоскости грудной клетки. Они дают ориентировочное представление о наличии патологических изменений и являются исходными для применения дополнительных методик рентгенологического обследования.

Задние прямые рентгенограммы производят дополнительно при локализации патологического процесса в задних отделах грудной клетки.

При проведении исследования в боковой проекции центральный пучок рентгеновских лучей идет в поперечном направлении по наиболее длинному диаметру грудной клетки, то есть больной стоит под углом 90 градусов, боковой поверхностью грудной клетки прилежит к кассете, руки пациента скрещены на голове, голова приподнята вверх. Боковые рентгенограммы особенно важны для уточнения локализации патологического процесса по долям, сегментам легких, применяются для выявления изменений в междолевых плевральных щелях и в области корня легких.

При двухсторонней легочной патологии лучше делать рентгенограммы в косых проекциях (при повороте больного относительно плоскости кассеты на 30-45°), на которых получают раздельное изображение правого и левого легкого. На снимках в косых проекциях лучше выявляются плевральные изменения и поражения в нижних отделах легких.

Снимки производят обычно на высоте вдоха. В условиях выдоха снимки делают для лучшего выявления края коллабированного легкого и плевральных сращений при наличии пневмоторакса, а также для определения смещения органов средостения при патологии легких и плевры.

Жесткие суперэкспонированные снимки (с увеличением жесткости рентгеновского излучения, удлинением экспозиции в 2-4 раза против обычного) производят больным с экссудативным плевритом, при наличии массивных плевральных наложений, массивных уплотнений в легочной ткани, фиброзном медиастените, для лучшего выявления стенок трахеи и крупных бронхов («воздушная бронхография»). На суперэкспонированных снимках иногда можно выявить в зонах массивного затемнения различные структуры, невидимые на обычном снимке, но тени малой интенсивности на таких снимках не отображаются.

При рентгенографии жесткими лучами (с увеличением жесткости рентгеновского излучения без удлинения экспозиции) преодолевается плотность костных образований, при этом лучше просматривается легочный рисунок, структура средостения и корней легких, повышается контрастность изображения очаговых теней, расположенных за ребрами, тенью сердца, в латеральных отделах. Проведение таких исследований показано для уточнения характера интерстициальных изменений и для диагностики очаговых теней, локализованных в верхушках легких, которые на обычных рентгенограммах можно только заподозрить.

Рентгенограммы с прямым увеличением изображения (коэффициент увеличения не должен превышать 1,5, при большем увеличении - теряется резкость изображения) используются для выявления перибронхиальных изменений (уплотнения стенок дренажных бронхов), уточнения характера и распространенности интерстициальных изменений, для выявления мелких очагов, невидимых на обычных рентгенограммах; для анализа структуры очагов, слоистости, каверн, туберкулом, для выявления дополнительных изменений в окружающей легочной ткани, для анализа участков локальной буллезной эмфиземы.

 

ФЛЮОРОГРАФИЯ

Флюорография– это метод фотографирования с флюоресцирующего экрана на фотопленку (пленочная флюорография).

Основными преимуществами данного метода являются:

- высокая пропускная способность по сравнению с рентгенографией;

- меньше лучевая нагрузка по сравнению с рентгеноскопией;

- менее дорогой метод;

- метод объективный по сравнению с рентгеноскопией;

- удобен при хранении архива;

- флюорограммы с размером кадра 100 × 100 мм по разрешающей способности и информативности приравниваются обзорному снимку.

Флюорограммы применяются для массовых ФГ- обследований на туберкулез и первичной диагностики заболеваний легких и средостения.

ФГ- исследования проводятся во флюорографических кабинетах (стационарных или передвижных).




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (740)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7