Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛИ ДЕНЬГИ?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ДЕНЬГИ

И был глубокий эконом,

Имел суждение о том,

Как государство богатеет,

И почему

Не нужно золота ему,

Когда оно простой продукт имеет.

(А.С. Пушкин)

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Хочу обратить внимание читателей на стилистические приёмы и грамматические особенности, применённые в данном тексте:

– всё выделенное жирным шрифтом несёт смысл текста в сжатом виде;

– всё подчёркнутое сплошной подстрочной линией надо возпринимать в дальнейшем тексте как единое понятие – неделимый квант информации;

– в обрамлении () находятся пояснения;

– в обрамлении {} даны цитаты из книги ВП СССР «Основы социологии», том I.

– вместо букв с, ы часто изпользуются буквы з, и, ибо замена на них в приставках русского языка наделяет слово смыслом, заложенным нашими предками; и ли означает попеременное изпользование соединительного союза и, разделительного союза либо;

Всё, что здесь написано не есть истина в последней инстанции: где-то истина, а где-то изкренние заблуждения. Буду рад Вашей обоснованной критике, дополнениям.

 

Подход «от общего к частному» позволяет выявить ошибки мировоззрения и миропонимания в частностях, не плодить иллюзий о фантомах, изходя из общих представлений о категории «Всего вообще». Поэтому для определения сути понятия денег, дам представление о категории «Всего вообще» как триединой материи-информации-мере. Первичными категориями понятия «Всего вообще» являются материя, информация, мера. Первичность категорий означает, что они носят описательный, а не доказательный характер и их верность проверяется в практике жизни. Триединство подразумевает присутствие в выражении каждой двух остальных категорий, а также:



· различные состояния материи могут нести одну и ту же информацию, меру:

один и тот же образ (информация) может быть, например, запечатлён (размерен – ограничен от других образов) на картине, аналоговой фотографии, цифровой фотографии, памяти человека (состояния материи);

· различные виды информации могут быть на одном и тот же материальном носителе, в одной и той же мере:

оптический диск (одна и та же материя) является носителями звуковой и визуальной информации (различные виды информации) с одним тем же оптическим способом кодирования (задание единой меры в виде наличия или отсутствия фотонов от лазера);

· различные виды частных мер могут быть выражены через один и тот же материальный носитель и нести одну и ту же информацию:

длина конкретной и ли легко возпроизводимой волны (одна и та же информация) на поверхности воды (одна и та же материя) может быть либо эталоном разстояния, либо эталоном времени для других процессов.

Понятия о категориях материи, информации, меры являются корнями древа познания, произрастающего на почве реальности. Его плодом в данной работе должно стать знание о сути денег. Диалог конструктивен в случае ознакомления собеседника со своими стереотипами разпознавания явлений. В случае несогласия с ними желательно указать своё представления о первичных категориях и ли своё толкования приведённых, а также методику их применения на практике.

 

МАТЕРИЯ – нечто изменяющееся, что несёт в себе:

· все способы пере-ОБРАЗ-ований в процессе перехода в другое состояние, взаимодействий с другими материальными объектами, собственными разнокачественными частями по определённым законам (мере);

· численную (количественную, порядковую) информацию как о своей структуре и смысле бытия, так и о структуре и смысле бытия других материальных объектов, с которыми она взаимодействовала, отобразив воздействие в своей структуре.

Материя существует в виде вещества (твёрдого, жидкого, газообразного, плазмы), природных полей, элементарных частиц, вакуума и переходных состояний.

Материя ощущается нами в её состояниях и взаимодействиях с помощью органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания.

Объекты не несущие информацию о себе, выпадающие из определённой для них меры пере-ОБРАЗ-ований состояний и ли взаимодействий объективно перестают существовать. “Материя пере-ОБРАЗ-овывается (приобретает новый образ и смысл) по мере накопления информации”.

Материя – единство формы и содержания.

 

ИНФОРМАЦИЯ(образы, мелодии) –нечто изменяющееся (накапливающиеся), что снимает неопределённость:

· численную по параметрам состояния разсматриваемого материального объекта в некоторой мере (по доступным объекту параметрам из всего множества объективно существующих параметров разсматриваемого объекта, с точностью обусловленной доступной ему измерительной базы: органов чувств, приборов);

· смысловую по предназначению (функциональности) разсматриваемого материального объекта, т.е. указывает допустимые диапазоны изменения взаимозависимых параметров в различённой мере.

Информация существует в виде модуляции высокочастотных процессов низкочастотными процессами на материальном носителе, не зависит от качества и количества материи носителя. Возможность многоуровневой модуляции лежит в основе иерархичности «Всего вообще».

Информация возпринимается, хранится и передаётся при резонансных и ли автоколебательных процессах взаимодействующих структур материальных объектов.

У людей за возприятие первичной информации отвечает чувство совести.

Вне материи (“Нет образа без вещи”), без способов кодировки и декодировки информация не существует. При пре-ОБРАЗ-ованиях материи информация не уничтожается, а неким способом (скорее всего голографическим, т.е. фрактальным) отображается на новой структуре того же самого и ли другого вещества, м.б. возтребована и возпринята новой структурой – комментарий объясняющий принцип накопления информация из-за её неуничтожимотсти («Рукописи не горят»).

Информация – содержание.

 

МЕРА (задана Богом) – нечто неизменное, что ограничивает:

· состояния и взаимодействия материального объекта;

· способы снятия численной (по параметрам) и смысловой (по диапазонам параметров) неопределённости.

Мера существует в виде многопараметрической матрицы задающей все возможные состояния и взаимодействия для материи, все возможные способы снятия неопределённостей по параметрам материи и диапазонам параметров для информации.

Людьми мера выявляется с помощью чувства меры на основе:

– работы генетического механизма;

– достижений культуры общества в определении мерил и допустимых диапазонов изменения параметров в научно-технической, организационно-управленческой и этико-нравственных областей жизни общества;

– работы собственного разумения индивида после получения Различения от Бога (интуитивных озарений);

– снисхождения «Духа Святого» – прямого «Божеского водительства».

Всё существует в мере, и мера существует во всём. “Бог сотворил всё сущее, и придал ему должную меру”. “Горе тому, кто палец указующий на Луну (информацию) принимает за саму Луну (меру)”

Мера – форма.

 

Все три понятия о первичных категориях бытия «Всего вообще» связываются воедино с помощью «Интегрального закона диалектики».

{«Интегральный закон диалектики» банален в своей формулировке:

В Жизни происходит взаимодействие объективных разнокачественностей, имеющих общим свойством их принадлежность к Объективной реальности. Такого рода взаимодействие разнокачественностей выражается, как процессы развития структур Мироздания, а так же и как процессы их деградации и разрушения. В этом взаимодействии разнокачественностей имеет место взаимная обусловленность качества количеством и порядком: количественные и порядковые изменения влекут за собой качественные изменения; а качественные изменения выражаются в количественных и в порядковых изменениях в череде преображений, свершающихся на основе внутренней и внешней алгоритмики во взаимодействии разнокачественностей. Во взаимодействии разнокачественностей всегда может быть выявлено управление: либо в форме самоуправления, в процессе осуществления которого никто из выявленных субъектов участия не принимает; либо в форме непосредственного управления со стороны кого-то из вы­явленных субъектов (од­но­го или множества); либо самоуп­равление и управление как-то взаимно дополняют друг друга.

Однако в реальных процессах диалектического познания эта формулировка никчёмна, поскольку в ходе развёртывания логики обоснования тех или иных вопросов и ответов на них, все разнокачественности, о которых абстрактно (вне конкретики) говорит эта формулировка, обретают конкретное жизненное выражение и должны именоваться не обобщающими категориями, а своими именами, предельно точно выражающими их сущность. Банальности же, возводимые в ранг непреложных истин, — бесплодны.} Глава 5.11. Свобода процесса диалектического познания от формулировок «законов диалектики».

На этом краткая вводная часть закончилась. Начинается конкретика.

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Энергия– мера способности одного вещества совершить механическую работу над другим веществом; одной части вещества над другой качественно отличной частью того же самого вещества.

{Материя переходит из одного устойчивого состояния (балансиро­воч­ного режима, равновесного устойчивого процесса), обладающего внутренней динамикой, в другое, излучая свою или поглощая извне в себя энергию.

«Энергия» в физике определяется как способность к совершению механической работы, а все виды энергии переходят один в другой по определённой мере, находящей выражение в форме численных констант и коэффициентов в математической записи законов физики, и в этом смысле все виды энергии эквивалентны друг другу. Но поскольку агрегатные состояния материи (устойчивые равновесные процессы) отличаются энергопотенциалом (эне­р­гоёмкостью их внутренней динамики), а энергия притекает и утекает из всякой структуры в Мироздании как поток какого-то вида материи (квантов излучения, поля и т.п.), то в настоящем контексте «энергия» и «материя» — эквиваленты. Различие в употреблении обоих терминов в том, что термин «материя» употребляется главным образом по отношению к устойчивым равновесным процессам (агрегатным состояниям), а «энергия» к разного рода переходным процессам и внутренней динамики устойчивых структур, поскольку энергия обуславливает возможность или невозможность их существования, а также к разного рода процессам обмена между различными материальными образованиями.} Глава 3.7 Мировоззрения триединства материи-информации-меры.

Продукт трударезультат преображения триединых вещественно-информационо-мерной частей бытия (объекта труда – ресурса) посредством совершения над вещественной и информационной частью бытия специализированной работы (производительный труд) индивидом в общественном объединении труда самостоятельно и ли посредством техносферы по разработанному (управленческий труд) замыслу-программе (частной мере), на которую разходуется биогенная и ли техногенная энергия для удовлетворения потребности.

 

ДЕНЬГИ – предельно обобщённая экономическая информация о количестве затраченной техногенной и ли биогенной энергии(в качестве единицы измерения или инварианта счёта удобно изпользовать 1КВатт*ч =1 рубль, через который можно выразить все остальные энергетические величины), в которой выражается себестоимостьпродукта труда при его производстве, доставке и сервисном обслуживании, а также цена при обмене данного продукта труда на другие продукты труда, разрешённого к производству, обслуживанию и обмену законодательством данного общества, международным законодательством при международном обмене.

 

Полученная формулировка – результат обсуждения сути денег, их содержательнойнаполненности, а не формы проявления в виде себестоимости и цены продуктов труда, который мы вели с Николаем_А на ветке М.Хазина “Ликвидация современной финансовой систем. О золотом стандарте” журнала «Однако» начатого 28.08.2012 года. Выражаю Николаю_А огромную признательность за результат совместного труда. Без его участия она была не полной. Кто хочет проследить за ходом разсуждений приведших к ней, могут посмотреть наши комментарии.

 

Призываю Вас, Уважаемые посетители, комментаторы, авторы и редколлегия сайта обратить пристальное внимание на то, что без введения понятия денег разговор о какой-либо финансовой политике, а тем более об осознанной финансовой политике не представляется возможным. «Сферический конь в вакууме» по словам Николая_А или «Нуль дракон» в драконологии – великолепный объект для изучения, только что даёт знание о столь привлекательных сущностях? Что «мы» эмитируем, мультиплицируем, банкротим и алхимичим в этом царстве кривых зеркал? Все разсуждения и выводы легитимных экономистов не имеют под собой реальной основы – с «башни из слоновой кости» льётся завораживающая песнь от героев завершающейся финансовой бродилки.

Что дальше? Для них Апокалипсис, для нас осознание того, как «водили за нос». Как там говаривал Салтыков-Щедрин (близко по смыслу): «И не дай Бог, чтобы мужик осознал, что его бедственное положение не результат действия стихийных сил природы (невидимой руку рынка, слепоты плана), а результат “внутренней политики”».

 

Далее приведу развёрнутое (от общего к частному) обоснование выдвинутого определения, в котором учтён опыт ответов на вопросы комментаторов сайта «Однако». Благодарю их за внимание к этой теме, изкреннее желание разобраться в ней. Обоснование посвящено авс,ибо было обещано, а также А. Виноградову, ибо разрешил это сделать на сайте.

 

ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛИ ДЕНЬГИ?

 

На заре нынешней цивилизации, а, впрочем, и сейчас в большинстве людских стадах-стаях иерархия взаимоотношений между их членами определяется на основе работы инстинктов и безусловных рефлексов. Есть вожак (подвластный самке) стаи-стада, чья воля безоговорочно распространяется на всех её членов. Несогласные с его волей либо уничтожаются физически, либо изгоняются, либо, как сейчас, изчезают из информационного поля. Но речь не об этом, а о тех функциях, значимость которых важна для всего общества в целом, выполняющихся им непосредственно или под непосредственным руководством. Впрочем, аналогичные функции были в обществах другого типа – соборного, в которых своеволие его полноправных членов не подавлялось, а учитывалось, согласовывалось с волей других людей, т.е. они реализовывались на других этических принципах.

Среди множества обязанностей (каких именно – отдельная тема) была функции разпределения продуктов индивидуального и коллективного труда (питания, одежды, орудий труда, оружия, жилья, специализированных знаний и умений) внутри стада-стаи, общины в зависимости от вклада непосредственных производителей, значимости других людей (детей, стариков, приближённых к вожаку) для жизни всего общества в целом. Аналогичную функцию сейчас выполняет семейный совет или глава семьи, совет или глава корпорации. По каким критериям они имели доступ к продуктам труда, здесь обсуждать не будем. Интересен переходный период в развития “первобытнообщинного” общества, когда выросла численность (количество и упорядоченность):

родов-семей (только у людей произходит вырождение рода-семьи в результате близкородственных браков – люди генетически запрограммированы на жизнь в обществе) в племени (стаде-стае);

контактов с соседними племенами (дружественных и не очень);

видов продуктов труда

непосредственное или опосредованное (через свиту) руководство обменом (дарением, захватом) вожаком (сбором в случае общины) лично стало физически невозможно везде и всегда.

 

Зачем нужны деньги?

 

Таким образом, у общины (вожака), возникла потребность в механизме управления процессами обмена, который мог бы решить две задачи:

1. всегда и везде единообразного соизмерения различных продуктов производительного (непосредственного преобразования материи и информации) и управленческого (постановки целей; выявления проблем на пути их достижения; выработки и внедрения методов их разрешения путём согласования специализированных производительных видов труда в общественном объединении труда при достижении некоторой цели) труда.

2. обмена здесь и сейчас продуктами труда между двумя различными их владельцами без непосредственного участия посредников в лице вожака, совета, но под их опосредованным управлением везде и всегда.

Решение первой задачи позволяет участникам обменных операций знать свой порог доступа к желанным для них благам. Решение второй задачи позволяет совету (вожаку) своевольно управлять уровнями порогов доступа к продуктам труда, создавать новые, убирать старые.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (264)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7