Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Короткие замыкания в электрических системах




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Симметричное короткое замыкание.

Симметричное короткое замыкание Короткое замыкание в электроустановке, при котором все ее фазы находятся в одинаковых условиях

Несимметричное короткое замыкание.

Несимметричное короткое замыкание Короткое замыкание в электроустановке, при котором одна из ее фаз находится в условиях, отличных от условий других фаз
   

При однофазном и двухфазном коротких замыканиях физическая картина явления одна и та же. Объясняется это тем, что в обоих случаях на статоре образуется однофазный короткозамкнутый контур, создающий пульсирующее магнитное поле, если по нему протекает переменный ток. Используя теорему постоянства потокосцеплений, можно нарисовать следующую картину на примере однофазного короткого замыкания.

При возникновении короткого замыкания в цепи якоря генератора (при коммутации цепи якоря) в машине образуются свободные магнитные потоки, один из которых практически неподвижен относительно короткозамкнутого контура на статоре, другой – относительно обмотки возбуждения. Если активные сопротивления контуров равны нулю, то эти потоки остаются неизменными по значению. Постоянство потокосцеплений с однофазной обмоткой на статоре обеспечивается в первую очередь постоянным током; поэтому в обмотке статора появляется такой уравнительный ток. Неподвижный в пространстве свободный поток статора индуктирует ЭДС основной частоты в обмотке ротора, вращающегося с синхронной частотой. Поскольку обмотка ротора замкнута через возбудитель, в ней возникает ток основной частоты, обусловливающий пульсирующее поле. Это поле оказывает, в свою очередь, электромагнитное воздействие на статор, определить которое можно проще всего, заменив однофазное пульсирующее поле двумя вращающимися полями.



Известно, что однофазное пульсирующее поле обмотки можно разложить на прямо- и обратновращающиеся поля, причем частота их вращения относительно обмотки равна угловой частоте пульсирующего потока. Поэтому прямовращающееся поле обмотки возбуждения, движущееся относительно ротора в направлении его вращения, индуктирует в статоре вторую гармонику ЭДС, в результате чего в статоре образуется вторая гармоника тока; обратновращающееся поле остается в пространстве неподвижным и, таким образом, участвует в создании свободного потока статора. Вторая гармоника тока в однофазной обмотке статора создает свое магнитное поле, пульсирующее с двойной частотой. Это поле, являясь полем взаимной индукции обмоток статора и ротора, будет оказывать электромагнитное действие на обмотку возбуждения. Заменив это поле прямо- и обратновращающимися полями, которые перемещаются относительно обмотки статора с двойной синхронной частотой, найдем, что первое из них неподвижно относительно прямовращающегося поля обмотки возбуждения, а второе индуктирует в роторе ЭДС утроенной частоты. Таким образом, в обмотке возбуждения появляется третья гармоника тока. Продолжая последовательное рассмотрение прямо- и обратновращающихся полей, заменяющих однофазные пульсирующие поля, создаваемые гармониками тока в обмотках, придем к выводу, что как в обмотке статора, так и обмотке ротора образуются новые гармоники тока, более высокого порядка. При этом ток статора будет содержать гармоники четного, а ток ротора – нечетного порядка.

Аналогичные рассуждения, основанные на постоянстве потокосцеплений с обмоткой ротора при равенстве нулю ее активного сопротивления, приведут к выводу, что в роторе появятся уравнительные составляющие тока постоянного направления (f=0) и четные гармоники, а в статоре – магнитно-связанные с ними нечетные гармоники. Вся эта замкнутая система токов будет затухать до установившегося значения, поскольку свободный поток ротора в конце переходного процесса достигнет установившегося значения потока возбуждения. Постоянная времени затухания указанной системы токов должна определяться активным сопротивлением обмотки возбуждения, в которой протекает ток постоянного направления.

Итак, при несимметричном коротком замыкании в однофазных контурах статора и ротора возникают постоянные составляющие токов и полные спектры гармоник, затухающие с двумя различными постоянными времени.

Электрооборудование распределительных устройств.

Изоляторы

 

Изоляторы предназначены для изоляции и крепления проводов и грозозащитных тросов на ВЛ электропередачи и в распределительных устройствах электростанций и подстанций постоянного и переменного тока частотой до 100 Гц напряжением свыше 1000 В при температуре окружающего воздуха от +50 до -60 град С.

На ВЛ электропередачи высокого напряжения применяют гирлянды, состоящие из последовательно соединенных шарнирным способом изоляторов. Количество изоляторов в гирлянде определяется классом напряжения линии, конструкцией опор, типом изолятора, условиями эксплуатации. Во избежание самопроизвольного расцепления гирлянды стержень в пазу шапки фиксируется замком. Малогабаритный силовой узел цилиндрической формы (ПС70Е, ПС120Б) обеспечивает лучшие условия сборки гирлянд — прямое заведение изоляторов в гирлянду без наклона тарелки изоляционной детали. Оптимальные конструкция изоляционных деталей (ПС 70Е, ПФ70Д, ПС120Б) исключают возможность «шунтирования» изоляторов в гирлянде при неблагоприятных погодных условиях и обеспечивают высокие разрядные характеристики гирлянд в эксплуатации.

Высокие электрические характеристики изоляторов обеспечиваются путем видоизменения и совершенствования классических форм изолирующих элементов (тарелки, юбки идр. ) в направлении увеличения длины пути утечки за счет развития поверхности и придания изоляторам оптимальной геометрической формы способствующей самоочистке от загрязнений. Повышенные влагоразрядные характеристики изоляторов достигаются за счет повышения аэродинамичности, т. е. меньшей загрязненности и лучшей самоочистки под действием ветра и дождя.

Полимерные изоляторы применяются для изоляции и крепления проводов воздушных линий электропередачи и в распределительных устройствах электростанций и подстанций переменного тока, а также для изоляции и крепления устройств контактной сети железных дорог и в качестве опорных изоляторов. Оболочка изолятора выполнена из кремнийорганической резины, металлические оконцеватели, закрепляемые на концах стеклопластикового стержня, предназначены для присоединения изолятора к проводам и опоре лини электропередачи. Оконцеватели оцинкованы горячим способом, что обеспечивает лучшие эксплуатационные характеристики. Экранная арматура, закрепленная на оконцевателях, обеспечивает выравнивание напряженности электрического поля и выполняет роль дугоотводящего элемента. Полимерные изоляторы отличает высокая эксплуатационная надежность.

Контакты.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1755)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7