Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методы регулирования графиков электрических нагрузок и тепловых нагрузок




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Повышение удельного веса коммунально-бытового сектора и сельского хозяйства в общем электропотреблении: переход на пятидневную рабочую неделю, переход на двухсменную работу и другие изменения в общественной жизни страны, представляющие значительные социальные завоевания, вызывают в энергетике повышение неравномерности графиков электрической нагрузки. В результате число часов использования (hy ) установленной мощности станций снижается, что уменьшает экономичность энергосистем. Поскольку для любой станции главной задачей является снижение издержек, т. е. себестоимости электрической энергии, то чем больше hy, тем, естественно, меньше себестоимость.

Регулирование суточных графиков электрической нагрузки энергосистем осуществляется различными методами, которые можно разделить на централизованные и местные (внутризаводские). Последние можно далее разделить на методы административного характераи методы энерготехнологические.

К централизованным мероприятиям административного характера относятся следующие:

1. Проведенный в 1930 г. перевод стрелки часов на 1 час вперед в сравнении с астрономическим временем и ежегодный переход на зимнее и летнее время позволяют разнести утренние максимумы осветительной и технологической нагрузки и снизить суммарный совмещенный максимум нагрузки энергосистемы.



2. Введение различных выходных дней для различных групп предприятий. Результатом мероприятия является выравнивание нагрузки всех дней недели за счет снижения нагрузки рабочих дней и повышения нагрузки дней, бывших до рассматриваемого мероприятия общими выходными днями.

3. Введение относительных сдвигов начала и конца работы смен для различных групп предприятий. Цель: снижение производственной нагрузки в часы осветительного пика.

К внутренним мероприятиям административного характера следует отнести:

1. Введение третьей (ночной) смены на двухсменных предприятиях и разгрузка второй (вечерней) смены за счет третьей. Основной целью этого мероприятия является снижение вечернего пика и заполнение ночного провала в суточном графике нагрузки энергосистемы.

2. Введение междусменного интервала в период суточного максимума нагрузки энергосистемы с целью снижения промышленной нагрузки в часы осветительного пика.

Все административные методы регулирования суточных графиков электрической нагрузки, наряду с их простотой и доступностью, имеют крупные недостатки, связанные с нарушением нормальных производственных режимов предприятий и ухудшением условий труда рабочих.

Энерготехнологический метод внутризаводского регулирования графиков нагрузки энергосистемы заключается в перестройке элементарных графиков нагрузки отдельных крупных предприятий-потребителей. Назначаются предприятия-регуляторы, каждому из которых дается задание: в течение определенного времени суток снизить нагрузку на ΔР в часы максимума нагрузки системы и увеличить нагрузку на ΔР в часы минимума нагрузки энергосистемы. Стимулирование предприятий-регуляторов осуществляется с помощью специально установленных тарифов (в ночные и утренние часы).

Централизованный метод энерготехнологического характера заключается в использовании гидроаккумулирующих станций (ГАЭС). ГАЭС ночью потребляют электрическую энергию для запасания воды в водохранилище, а во время пиков электрической нагрузки системы участвуют в их покрытии, т. е. выполняют две функции: выравнивание графиков и покрытие пиков.

Все указанные методы могут иметь благоприятные результаты при наличии соответствующих действующих экономических рычагов в виде рационально построенных тарифов на электрическую энергию.

Если целью регулирования графиков электрической нагрузки является соответствие величины суточного максимума электрической нагрузки системы величине ее производственной мощности, то графики тепловой нагрузки регулируются для приведения их конфигурации в соответствие с конфигурацией графиков электрической нагрузки.

Конфигурация графиков электрической нагрузки системы определяется в основном графиком осветительной нагрузки.

Конфигурация графиков тепловой нагрузки определяется графиком технологической нагрузки промышленных предприятий и колебаниями температуры наружного воздуха.

Может быть несоответствие в конфигурации суточных графиков электрической и тепловой нагрузки. В ночные часы провала электрической нагрузки может появиться избыточная теплофикационная мощность ТЭЦ энергосистемы, т. е. будет нарушен баланс мощности системы (избыточная мощность, рис. 4.1, а):

(4.6)

Вопрос может быть решен снижением в эти часы тепловой нагрузки потребителей и теплофикационной мощности ТЭЦ или снижением только теплофикационной мощности ТЭЦ без нарушения заданного графика тепловой нагрузки потребителей. Последнее возможно при помощи аккумулирования тепла в теплофикационной системе.

Другим возможным случаем, когда оказывается необходимым регулирование графика тепловой нагрузки, является наличие в энергосистеме значительной мощности ТЭЦ с ограниченной производительностью котельных, не позволяющей полностью загружать их турбины (типа КО) электрической мощностью при большой тепловой нагрузке. Это приводит к дефициту производственной мощности системы и к невозможности покрыть суточный максимум ее нагрузки.

В этом случае электрическая нагрузка системы (Pсистм ) больше, чем могут выработать станции по теплофикационному циклу (N'сист ) (рис. 4. 1, б). Необходимое в этом случае регулирование заключается в снижении теплофикационной нагрузки ТЭЦ в часы максимума электрической нагрузки системы и увеличение ее конденсационной нагрузки за счет перераспределения потоков пара в отборы и в части низкого давления турбин.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1297)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7