Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Симметричные многопроцессорные серверы HP9000 класса Т




Самым мощным и расширяемым рядом корпоративных серверов компании HP на базе ОС UNIX является семейство HP9000 класса T. Это следующее поколение серверов, которое было разработано компанией вслед за HP9000 model 870. В настоящее время объявлены 12-процессорные системы Т600 на базе процессора PA-8000, поставки которых должны начаться в 1997 году. Существующие системы (Т500 и Т520) допускают замену старых процессоров на процессоры PA-8000.

Характерной особенностью архитектуры серверов класса Т является большая емкость кэш-памяти команд (1 Мбайт) и данных (1 Мбайт) у каждого процессора системы. Серверы класса T используют 64-битовую шину с расщеплением транзакций, которая поддерживает до 14 процессоров, работающих на частоте 120 МГц. Эта шина обеспечивает в установившемся режиме пропускную способность 768 Мбайт/с при пиковой производительности 960 Мбайт/с.

Серверы класса T могут поддерживать до 8 каналов HP-PB (HP Precision Bus), работающих со скоростью 32 Мбайт/с, однако в стойке основной системы поддерживается только один канал HP-PB. Для обеспечения полной конфигурации подсистемы ввода/вывода необходима установка 7 стоек расширения, занимающих достаточно большую площадь. Общая пиковая полоса пропускания подсистемы в/в в полностью сконфигурированной 8-стоечной системе составляет 256 Мбайт/с, что меньше полосы пропускания подсистемы в/в серверов класса К. Однако максимальная емкость дисковой памяти при использовании RAID-массивов достигает 20 Тбайт.



Указанная двухярусная шинная структура сервера обеспечивает оптимальный баланс между требованиями процессоров и подсистемы ввода/вывода, гарантируя высокую пропускную способность системы даже при тяжелой рабочей нагрузке. Доступ процессоров к основной памяти осуществляется посредством мощной системной шины процессор-память, поддерживающей когерентное состояние кэш-памятей всей системы. В будущих системах планируется 4-кратное увеличение пропускной способности подсистемы ввода/вывода.

4. Отказоустойчивые серверы компании Tandem Computer Inc.

Надежные вычислительные машины являются ключевыми элементами для построения наиболее ответственных прикладных систем в сфере розничной торговли, финансов и телефонной коммутации. На современном этапе развития информационных технологий подобные приложения предъявляют широкий диапазон требований к масштабируемости, поддержке открытых стандартов и обеспечению отказоустойчивости систем. Одной из наиболее известных в мире фирм, работающих в данной области, является компания Tandem. В настоящее время для удовлетворения различных требований рынка надежных вычислений она поставляет две различные линии своих изделий: системы Tandem NonStop и системы Tandem Integrity.

Системы Tandem NonStop, первые модели которых появились еще в 1976 году, базируются на реализации многопроцессорной обработки и модели распределенной памяти. Для обеспечения восстановления после сбоев аппаратуры и ошибок программного обеспечения эти системы используют механизмы передачи сообщений между процессными парами. База данных NonStop SQL, в основе архитектуры которой лежит модель системы без разделения ресурсов (shared-nothing), показала линейную масштабируемость в приложениях обработки транзакций на конфигурациях, содержащих более 100 процессоров. Первоначально системы NonStop были нацелены на создание приложений оперативной обработки транзакций (OLTP), но в настоящее время интенсивно используются и в других ответственных приложениях (системах передачи сообщений и системах поддержки принятия решений).

В 1990 году компания Tandem объявила о начале выпуска систем Integrity. Для маскирования ошибок в работе систем Integrity используются методы аппаратной избыточности (трехкратное резервирование), обеспечивающие продолжение непрерывной работы в условиях сбоев без воздействия на приложения.

Хотя указанные две линии изделий компании имеют отличия, они удовлетворяют целому ряду общих требований и используют многие общие технологии и компоненты. Все системы Tandem гарантируют целостность данных и устойчивость к сбоям, и кроме того, обеспечивают масштабируемость и возможность производить модернизацию системы в режиме online. Обе линии изделий NonStop и Integrity позволяют выполнять техническое обслуживание систем в режиме online (установку и замену плат, источников питания и вентиляторов без остановки системы и выключения питания). Применяемые конструкции допускают установку обеих систем в офисных помещениях, стандартных машинных залах вычислительных центров или на телефонных станциях. В системах используются много общих компонентов таких, как накопители на дисках, элементы памяти и микропроцессоры.

В 1991 году компания Tandem начала программу объединения лучших свойств обеих систем в единой линии изделий. Основой для объединения архитектур послужила разработка главного транспортного средства - системной сети ServerNet. ServerNet представляет собой многоступенчатую пакетную сеть, используемую как для организации межпроцессорных связей, так и для реализации связей с устройствами ввода/вывода. ServerNet обеспечивает эффективные средства для обнаружения и изоляции неисправностей, а также реализует прямую поддержку альтернативных каналов передачи данных для обеспечения непрерывной работы системы при наличии отказов сети. Разработка этой сети предоставляет новые возможности развития обеих линий изделий, включая большую масштабируемость, интерфейсы с открытыми стандартами шин и улучшенную поддержку мультимедийных приложений.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (337)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)