Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Архитектура систем Integrity




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основной задачей компании Tandem при разработке систем семейства Integrity было обеспечение устойчивости к одиночным отказам аппаратуры при соблюдении 100% переносимости стандартных UNIX-приложений. Для маскирования аппаратных неисправностей в системах Integrity используется тройное модульное резервирование (TMR - triple-modular redundancy) в процессоре, кэш-памяти и основной памяти.

Три процессора выполняют одинаковые потоки команд, но работают с независимой синхронизацией. Процессоры синхронизируются во время обработки обращений к глобальной памяти и при обслуживании внешних прерываний. Все обращения к глобальной памяти с выходов резервируемых процессоров поступают через схемы голосования в пару контроллеров TMR. Схемы голосования на основе сравнения обращений между собой обнаруживают возможные неисправности процессоров и посылают достоверные запросы в остальную часть системы. Для обнаружения неисправностей в конструкциях контроллера TMR и процессора в/в используются средства самоконтроля. Каждый периферийный контроллер содержит стандартную плату VME, которая через специальную плату адаптера подсоединяется к паре шин в/в, защищенных четностью. Плата адаптера позволяет осуществлять коммутацию контроллера с двумя процессорами в/в.



В системах Integrity реализация платы основного процессора не требует сложной логики самоконтроля. Однако это делает ее конструкцию отличной от конструкции процессорной платы систем NonStop, хотя в обеих используются одни и те же микропроцессоры. Архитектура новых систем объединяет требования базовой конструкции Integrity при сохранении совместимости с требованиями систем NonStop.

Архитектура системы на базе ServerNet

Новая системная архитектура, построенная на базе ServerNet, объединяет свойства систем NonStop и Integrity. Она решает общую задачу построения отказоустойчивых систем различного масштаба путем реализации гибких методов соединения стандартных функциональных блоков (модулей ЦП/памяти, подсистем внешней памяти и коммуникационных адаптеров).

 

Эта система состоит из нескольких процессорных узлов и узлов ввода/вывода, объединенных друг с другом системной сетью ServerNet. Базовым элементом системной сети ServerNet является маршрутизатор, выполненный в виде отдельной заказной СБИС. Для обеспечения отказоустойчивости предполагается возможность построения двух независимых подсетей ServerNet: X и Y. В типовой конфигурации системы большинство ее узлов имеют двухпортовые интерфейсы, обеспечивающие подсоединение каждого узла к этим независимым подсетям. Одной из дополнительных возможностей новой архитектуры является наличие специальной шины когерентности, допускающей подключение до четырех ЦП. Эта шина обеспечивает согласованное состояние общей для нескольких процессорных узлов памяти и их кэшей при выполнении программ, разработанных в расчете на мультипроцессорную обработку в системе с разделяемой общей памятью.

При работе под управлением операционных систем, поддерживающих отказоустойчивость программными средствами (подобных NonStop Kernel), процессорные узлы выполняют независимые потоки команд, все пересылки данных осуществляются ЦП по сети ServerNet.

Как уже отмечалось, для обеспечения отказоустойчивости в системе Integrity требуются три процессорных кристалла и три массива микросхем памяти. Новая архитектура требует четырех процессорных кристаллов (два на модуль ЦП) и двух массивов микросхем памяти. Стоимость реализации этих двух подходов существенно зависит от размера памяти. Для типовых систем оба метода имеют сравнимую стоимость.

ServerNet

ServerNet представляет собой быструю, масштабируемую, надежную системную сеть, обеспечивающую гибкость соединения большого числа ЦП и периферийных устройств в/в между собой. Главными свойствами этой сети коммутации пакетов являются малая задержка и высокая надежность передачи данных. Для уменьшения задержки в сети применяется метод червячной маршрутизации, не требующий приема всего пакета до его отсылки к следующему приемнику. Физический уровень ServerNet образуют независимые каналы приема и передачи, каждый из которых имеет 9-битовое поле команд/данных и сигнал синхронизации. Поле команд/данных обеспечивает кодирование 256 символов данных и до 20 символов команд. Символы команд используются для управления уровнем звена, инициализации и сигнализации об ошибках. Кодирование в одних и тех же линиях команд и данных сокращает количество контактов и упрощает обнаружение ошибок в логике управления.

Система использует ServerNet для организации связей ЦП-ЦП, ЦП-В/В и В/В-В/В. Пересылки между микропроцессором и памятью для каждого узла ЦП остаются локальными.

Данные в сети ServerNet пересылаются со скоростью 50 Мбайт в секунду. Такая скорость передачи данных была выбрана исходя из того, чтобы превзойти потребности существующих периферийных устройств при соблюдении низких цен. В будущих поколениях ServerNet производительность линий связи будет увеличиваться по мере необходимости.

В настоящее время максимальная длина линии связи ServerNet ограничена 30 м. В будущих адаптерах предполагается увеличение расстояния между узлами ServerNet с помощью последовательных оптоволоконных линий связи. Предполагается, что этот переход будет относительно простым, поскольку все функции управления используют одни и те же линии команд/данных.

Все транзакции по сети ServerNet происходят в два этапа: выполнение запроса и ожидание соответствующего ответа, который должен вернуться до истечения заданного интервала времени (счетчика таймаута). Все узлы ServerNet поддерживают возможность выдачи несколько исходящих запросов в другие узлы.

В СБИС маршрутизатора ServerNet реализован матричный переключатель размерностью 6х6. Решение о направлении маршрутизации принимается на основе анализа идентификатора приемника из заголовка пакета. В состав маршрутизаторов входят входные буфера FIFO, логика арбитража и управления потоком данных, реализованная с помощью ЗУПВ таблица маршрутизации и матричный переключатель
Инициализация и реконфигурация сети выполняются программными средствами путем загрузки соответствующих таблиц маршрутизации.

 

Процессорный модуль

Одним из базовых элементов системы является процессорный модуль (ЦП). В ЦП, построенном на принципах быстрого проявления неисправностей, имеются два порта ServerNet, обеспечивающие его соединение через системную сеть с другими ЦП и устройствами в/в. Для реализации механизмов разделяемой общей памяти несколько ЦП могут объединяться друг с другом с помощью шины когерентности.

 

 

В состав ЦП входят два микропроцессора, каждый из которых имеет независимый вторичный кэш. Каждый микропроцессор подсоединяется к шине памяти с помощью СБИС процессорного интерфейса. При выполнении обращений к памяти эти СБИС сравнивают выходы обоих микропроцессоров для обнаружения всех возможных ошибок микропроцессора и кэша. Память ЦП защищена кодом ECC, который обеспечивает коррекцию всех одиночных ошибок и обнаружение любых ошибок в отдельных микросхемах ДЗУПВ или адресных линиях. Массив микросхем памяти соединяется с шиной памяти ЦП через пару СБИС контроллеров памяти. Эти СБИС во время обращений к памяти взаимно проверяют выходы друг друга.

ЦП могут иметь прямой доступ к памяти других ЦП с помощью дополнительной шины когерентности. Эта шина обеспечивает аппаратную поддержку стандартных приложений UNIX или Windows NT, которые используют симметричную мультипроцессорную обработку (SMP). Каждый ЦП подсоединяется к шине с помощью пары самоконтролирующихся СБИС интерфейса когерентности. Эти СБИС обеспечивают кэш-когерентный доступ к общей памяти используя дублированную память тегов и стандартный протокол аннулирования блоков кэш-памяти. Они обеспечивают также когерентность кэш-памяти при выполнении обращений к памяти со стороны В/В. Все передачи данных по шине когерентности защищены кодом ECC. Проверка синдрома ECC для данных, пересылаемых по шине, и сравнение выходов СБИС позволяет обнаруживать сбои шины или СБИС интерфейса.

СБИС процессорного интерфейса ЦП реализуют два порта ServerNet. Линии приема данных обоих портов ServerNet подсоединяются к обеим СБИС процессорного интерфейса. Каждая СБИС формирует данные для передачи по обоим портам ServerNet, но реально данные передаются только из одного порта. Вторая СБИС принимает данные, передаваемые другой СБИС, сравнивает полученное значение со значением, которое она сформировала сама, и сигнализирует об ошибке при любом рассогласовании данных.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (377)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7