Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Структура управления акционерного общества




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Студент 2-го курса

УК-11КЧ

Молоканов Александр

Валерьевич

 

 

Проверил: Ткаченко И.Н.

 

 
 
2013

 

 


Тема: Правление акционерного общества и его компетенция

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение. 3

1 Структура управления акционерного общества. 3

2 Исполнительные органы в системы управления акционерного общества. 3

3 Компетенции правления акционерного общества. 3

Заключение. 3

Список использованной литературы.. 3

Практическое задание. 3

 


Введение

 

В России 1 января 1996 г. начал действовать Федеральный закон "Об акционерных обществах", который должен способствовать упорядочению деятельности акционерных обществ. В последующие годы был произведен ряд изменений для ликвидации пробелов в законе. На сегодняшний день правовое регулирование действий менеджмента акционерных обществ является одной из важных задача государства и обществ для выполнения целей и стратегии компании. В данной работе будут рассмотрены вопросы управления акционерного общества, в частности деятельность Правления, как коллегиального исполнительного органа акционерного общества.



 

 

Структура управления акционерного общества

 

Российская система управления акционерными обществами сложилась на основе западного законодательства. Корпоративное управление — это способ самоуправления, основанный на совокупности организационных, правовых и экономических мер.

В соответствии с законом в акционерном обществе могут быть созданы следующие органы управления:

§ общее собрание акционеров;

§ совет директоров (наблюдательный совет);

§ единоличный исполнительный орган (генеральный директор);

§ коллегиальный исполнительный орган (исполнительная дирекция, правление);

§ ревизионная комиссия (ревизор).

Выбор комбинации возможных органов управления акционерным обществом определяет конкретную структуру его управления.

Установленная законом возможность комбинирования определенных звеньев управления позволяет акционерам выбирать наиболее приемлемую схему в зависимости от размера акционерного общества, структуры его капитала и задач развития компании.

В практике применяются три вида структур управления акционерного общества. Рассмотрим все виды структур управления.

1. Полная трехступенчатая структура управления.Она позволяет усиливать контроль акционеров за действиями руководства акционерного общества (рисунок 1).

Рисунок 1. Полная трехступенчатая структура управления АО

 

Согласно закону «Об акционерных обществах» члены коллегиального исполнительного органа (правления) не могут составлять более одной четвертой состава совета директоров общества. Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, не может быть одновременно председателем совета директоров общества.

Генеральный директор и правление не могут получить большинство в совете директоров (наблюдательном совете), что усиливает влияние этого органа управления.

Для кредитных организаций, создаваемых в форме акционерного общества, такая структура управления стала обязательной. В соответствии со ст. 11.1 ФЗ № 82-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О банках и банковской деятельности» органами управления кредитной организации являются общее собрание учредителей, совет директоров, единоличный исполнительный орган и коллегиальный исполнительный орган.

Данная форма организации управления наиболее предпочтительна для крупных акционерных обществ с большим числом акционеров.

2. Сокращенная трехступенчатая структура управления акционерным обществом.Включает в себя общее собрание акционеров, своет директоров (наблюдательный совет) и единоличный исполнительный орган (генеральный директор).Она может быть использована в любых акционерных обществах. Здесь не предусмотрено создание коллегиального исполнительного органа и соответственно нет ограничений на участие в совете директоров менеджеров общества. Здесь предусмотрена только должность генерального директора, роль которого в управлении обществом возрастает, так как он единолично ведет текущее управление акционерным обществом.

Такая форма наиболее распространена, поскольку позволяет обеспечить оптимальное соотношение контрольных и исполнительных органов управления. Данная структура управления применяется в закрытых акционерных обществах, имеющих значительные обороты и активы.

3. Сокращенная двухступенчатая структура управления. Может быть использована, как и предыдущая, только в акционерных обществах с числом акционеров менее 50. Она характерна для мелких акционерных обществ, в которых типичной ситуацией является положение, когда генеральный директор одновременно есть и основной акционер общества, поэтому выбирается наиболее простая структура управления. Здесь предусмотрены только общее собрание акционеров и единоличный исполнительный орган (генеральный директор).

В настоящее время значительное количество крупных акционерных обществ выбирает для себя четырехзвенную структуру органов управления, состоящую из общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) и двух типов исполнительных органов - коллегиального (далее - Правление) и единоличного.

 

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5260)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7