Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Великая Отечественная война советского народа, ее основные периоды




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Летом и осенью 1941 г . Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои, препятствуя продвижению вражеских полчищ на Москву, Ленинград, Киев. Длившееся два месяца (август—сентябрь) Смоленское сражение помешало реализации гитлеровского плана “молниеносной войны”. Советское командование получило возможность развернуть подходившие из глубокого тыла части, укрепить оборонительные рубежи Москвы. Но опасность для столицы сохранялась. Группа армий “Центр” планировала взятие Москвы, создав для этого значительный перевес сил (операция “Тайфун”). В середине октября, преодолев ожесточенное сопротивление советской армии и неся большие потери, немецкие войска вплотную подошли к Москве (на не которых участках до 25—30 км). В эти трагические дни командующим Западным фронтом, оборонявшим столицу, был назначен Г. К. Жуков. Героическими усилиями советских войск и народного ополчения враг был остановлен, а затем в ходе контрнаступления Красной Армии отброшен от Москвы на 100—250 км. Победа в Московской битве развеяла миф о непобедимости гитлеровских войск и означала провал “блицкрига”. Исход битвы за Москву предотвратил вступление в войну на стороне Германии Японии и Турции. На Украине нашим войскам удалось на некоторое время задержать на подступах к Днепру группу армий “Юг”. Однако вскоре ситуация обострилась. Чтобы избежать окружения, необходимо было оставить Киев. Несогласие Сталина на этот шаг обернулось для. наших войск трагическими последствиями — в немецкий плен попало более 650 тыс. человек, а Киев удержать так и не удалось. В начале сентября 1941 г . немецкими войсками группы армий “Север” был блокирован Ленинград. Оборона города продолжалась 900 дней, но он выстоял. Весной и летом 1942 г . по настоянию Сталина вместо активной стратегической обороны, как предлагал Генеральный штаб, решили провести наступление по всем фронтам, чтобы заставить вермахт израсходовать свои резервы и добиться победы над Германией уже в 1942 г . Однако действия наших войск по прорыву блокады Ленинграда, в Крыму и под Харьковом были неудачными. После 8 месяцев героического сопротивления, задержавшего продвижение противника на Кавказ, был сдан Севастополь. Немцам удалось начать крупное наступление в районе Курска, захватить Ростов. 28 июля 1942 г . Верховный Главнокомандующий, нарком обороны Союза ССР издал приказ № 227, известный также под названием “Ни шагу назад”. Причинами отступления наших войск объявлялись трусость и паникерство, отсутствие порядка и дисциплины. На всех фронтах этим приказом вводились штрафные батальоны и штрафные роты для солдат и младших офицеров, создавались заградительные отряды.



Московская битва – крах немецкого плана молниеносного разгрома советской ар-мии.

Несмотря на срыв летнего наступления немецко-фашистской армии на Москву, обстановка на советско-германском фронте осенью 1941 г. оставалась тяжелой. Вражеская авиация по прежнему господствовала в воздухе. В связи с поражением киевской группировки советских войск у противника вновь появились надежды на осуществление плана "Бар- баросса" до наступления зимы. Новый удар на Москву немецкое командование решило подготовить бо- лее тщательно. Оно стягивало в группу армий "Центр" танки и авиа- цию с других направлений. Операция была названа - Тайфун, который, по замыслу Браухича и Гальдера, возглавлявших эту операцию, должен был, сломить последнее сопротивление советских войск и открыть путь на Москву. Для захвата Москвы противник сосредоточил 75 дивизий, в которых насчитывалось 1,8 млн человек, 1700 танков, 14 тыс. орудий и мино- метов. В поддерживающем группу армий "Центр" 2-ом воздушном флоте имелось 1390 самолетов. Для защиты Москвы Ставка Верховного Главнокомандования развернула войска трех фронтов: Западного, Резервного и Брянского, во главе которых стояли генерал И.С.Конев, маршал С.М.Буденный и генерал А.И.Еременко. На полях подмосковья гитлеровская армия потерпела первое крупное поражение во второй мировой войне. Советские войска разгромили бо- лее 50 дивизий врага; общие потери немецко-фашистской группы армий "Центр" за время наступления советских войск превысили полмиллиона человек. Примечательно то, что разгрому подверглась самая много- численная, самая боеспособная из всех группировок противника. На глазах всего мира рухнул миф о непобедимости немецко-фашистской армии. 35 генералов сместил Гитлер с их постов, невольно признав тем самым их несостоятельность в военном искусстве. Поражение вермахта под Москвой означало провал не только операции "Тайфун", но и плана "Барбаросса", так как их цели практически совпадали. "Молниеносная война" не получилась.

Международные конференции глав стран антигитлеровской коалиции и их реше-ния.

Антигитлеровская коалиция - военно-политический союз во главе с СССР, США и Великобританией против стран «оси» (Германия, Италия, Япония) в период Второй мировой войны.

Официально антигитлеровская коалиция оформилась 1 января 1942, когда 26 государств, объявивших войну Германии или ее союзникам, выступили с Вашингтонской декларацией Объединенных Наций, объявив о намерении направить все свои усилия на борьбу со странами «оси». Ее подписали СССР, США, Великобритания, ее доминионы Канада, Австралия, Новая Зеландия и Южно-Африканский союз, британская Индийская империя, Китай, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Куба, Гаити, Доминиканская республика, а также эмигрантские правительства Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Польши, Чехословакии, Югославии и Греции. В январе 1942 для координации действий английских и американских войск был создан Объединенный Комитет начальников штабов. Принципы отношений между лидерами коалиции – СССР, США и Великобританией – были окончательно установлены советско-английским союзным договором 26 мая 1942 и советско-американским соглашением 11 июня 1942. Другими важнейшими политическими решениями лидеров антигитлеровской коалиции были решения о восстановлении независимости Австрии и демократическом переустройстве Италии (Московская конференция), о сохранении суверенитета и территориальной целостности Ирана и о масштабной помощи партизанскому движению в Югославии (Тегеранская конференция), о создании временного югославского правительства на основе Национального комитета освобождения во главе с И.Броз Тито и о передаче СССР всех освобожденных союзниками советских граждан (Ялтинская конференция).

Решающий вклад Советского Союза в разгром фашизма .

Разгром фашизма был достигнут соединенными усилиями государств антигитлеровской коалиции и сил Сопротивления в оккупированных странах. Каждая страна внесла свой вклад в победу, сыграв свою роль в этой мировой схватке. Историческая роль государства в разгроме фашизма составляет национальную гордость народа, определяет авторитет страны в послевоенном мире и политический вес в решении международных вопросов. Именно поэтому западная историография старается принизить и извратить роль СССР во Второй мировой войне.

Историческая роль СССР во Второй мировой войне заключается в том, что Советский Союз был главной военно-политической силой, обусловившей победный ход войны, ее решительные результаты и в конечном итоге - защиту народов мира от порабощения фашизмом.

1. Советский Союз - единственная в мире сила, которая в результате героической борьбы остановила в 1941 г. непрерывное победное шествие агрессии фашистской Германии по Европе.

2. СССР в ожесточенных сражениях с главной силой фашистского блока- гитлеровской Германией добился коренного перелома в ходе Второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции в 1943 г.

3. Советский Союз в 1944 - 1945 гг. выполнил освободительную миссию в Европе, ликвидировав фашистское господство над большинством порабощенных народов, сохранив их государственность и исторически справедливые границы.

4. Советский Союз внес наибольший вклад в ведение общей вооруженной борьбы и разгромил основные силы армии гитлеровского блока, обусловив этим полную и безоговорочную капитуляцию Германии и Японии.

 

40. Поляризация послевоенного мира и "холодная война".

Вторая мировая война привела к коренным изменениям в мире и международных отношениях. Были повержены фашистская Германия и Италия, милитаристская Япония, наказаны военные преступники, создана международная организация – Организация Объединенных Наций (ООН). Все это продемонстрировало относительную сплоченность держав-победительниц.

Своим вкладом в победу над фашистской Германией СССР вызвал к себе симпатии населения стран Запада, а роспуск Коминтерна в 1943 г. способствовал росту авторитета компартий. За годы войны число их членов увеличилось почти в 3 раза, и коммунисты в 1945-1947 гг. входили в правительства 13 государств Европы, Азии и Латинской Америки.

Война привела к резким изменениям на карте мира. Прежде всего, гигантски усилились США в экономическом, военном и политическом отношениях. Этой стране принадлежала подавляющая часть мирового промышленного производства и золотовалютных резервов. США имели первоклассную армию, превратились в лидера Западного мира. Германия и Япония были повержены и вышли из числа ведущих стран, другие европейские страны были ослаблены войной.

Значительно усилилось военное и политическое влияние СССР. Однако его международное положение было парадоксально: победившая ценой больших потерь страна была разорена, но, несмотря на это, она имела законное право претендовать на видную роль в жизни мирового сообщества. Экономическое разорение компенсировалось военными и политическими преимуществами.

В целом положение СССР кардинально изменилось: он вышел из международной изоляции и стал признанной великой державой. Количество стран, с которыми СССР имел дипломатические отношения, увеличилось по сравнению с довоенным периодом с 26 до 52.

Однако с исчезновением фашистской угрозы стало проявляться все больше противоречий между бывшими союзниками. Столкновение их геополитических интересов вскоре привело к развалу коалиции и созданию враждебных блоков. Союзнические отношения сохранялись примерно до 1947 г. Однако уже в 1945 г. обнаружились серьезные противоречия, которые выразились в борьбе за раздел сфер влияния в Европе. На фоне обострившихся разногласий Черчилль приказал фельдмаршалу Монтгомери собирать немецкое оружие для вооружения пленных в случае, если русские продолжат свое наступление на Запад.

Черчилль 5 марта 1946 г. в городе Фултоне (США) в присутствии президента Трумэна впервые открыто обвинил СССР в том, что он отгородил Восточную Европу "железным занавесом", призвал к организации давления на Россию с тем, чтобы добиться от неё как внешнеполитических уступок, так и изменений во внутренней политике. Это был призыв к открытой и жесткой конфронтации с Советским Союзом.

Основное внимание советского руководства было сосредоточено на сколачивании в Европе социалистического блока, и эти страны находились в зависимости от СССР, под его контролем проводили свою внешнюю и внутреннюю политику (за исключением Югославии).

Становление советского блока шло параллельно с усилением конфронтации с Западом. Переломным стал 1947 г., когда советское руководство отказалось от участия в плане Маршалла и вынудило поступить аналогичным образом и другие восточноевропейские страны.

Для ужесточения контроля над своими союзниками Сталин в сентябре 1947 г. учредил Информационное бюро коммунистических и рабочих партий – Коминформ (Коминтерн он распустил в 1943 г., рассчитывая, что это будет способствовать открытию второго фронта). В Коминформ вошли восточноевропейские компартии и из западных – итальянская и французская. В 1949 г. социалистические страны в качестве альтернативы плану Маршалла образовали Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Однако закрытость, отсутствие настоящего рынка, свободного перетока капитала не позволили странам СЭВ достичь экономической близости и интеграции, как это было на Западе.

Образовавшемуся социалистическому блоку стран во главе с СССР противостоял союз стран Западной Европы и Северной Америки во главе с США, который с созданием в 1949 г. НАТОоформился окончательно. Жесткая конфронтация между Западом и Востоком способствовала "поправению" внутренней политики ведущих держав. В 1947 г. под влиянием правящих кругов США коммунисты были удалены из правительств Италии и Франции. В самих США началась проверка лояльности государственных служащих, были составлены списки "подрывных организаций", члены которых выгонялись с работы. Особенно подвергались преследованиям коммунисты и лица левых взглядов. В июне 1947 г. конгресс США одобрил закон Тафта-Хартли, ограничивший забастовочные и профсоюзные движения.

На Западе завершился раздел Европы. Теперь центр противоборства переместился в Азию. В 1949 г. победила Китайская революция, еще раньше коммунистический режим утвердился в Северной Корее. В конце 40-х годов мировой социализм охватывал более 1/4 всей земной суши и 1/3 населения Земли. Исходя из этого обстоятельства, а также с учетом наличия коммунистического движения в странах Запада, руководители советского блока и Китая, видимо, склонялись к мнению о возможности изменить в свою пользу сложившееся в мире соотношение сил. В феврале 1950 г. руководители СССР и Китая подписали договор о взаимопомощи сроком на 30 лет.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (436)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7