Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Типы внешности. Теория времён года




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В 70-х гг. Иоханнес Иттен, немецкий педагог и теоретик цвета, предложил разделить людей на четыре типа по аналогии со временами года - "весна", "лето", "осень", "зима", каждому из которых соответствует определённая цветовая гамма. Теория времен года стала популярной во всём мире: она проста, удобна и служит хорошей базой для цветового решения костюма. Однако, как любая теория, она требует творческого подхода и осмысления, ведь известно, что из любого правила бывают исключения.

Каждому сезону присуши свои краски. Весной преобладают жёлтые, светло-зелёные, бежевые и нежно-розовые тона, цветовая гамма состоит из чистых, ясных, тёплых оттенков. Летом много голубого (цвет неба и воды), изумрудно-зелёного, ягодно-красного, а в жару краски кажутся выгоревшими, полинявшими. Осенняя палитра насыщена золотистыми, оранжево-коричневыми, оливково-зелёными и тёмно-красными тонами. Зимой красок не так много, они холодные, глубокие, льдистые, с яркими вкраплениями чистых цветов.

"Весна". Во внешности господствуют тёплые тона. Кожа - нежно-персиковая или румяно-розовая, нередко с золотистыми веснушками. Ресницы и брови, как правило, рыжеватые. Волосы - от светло-пшеничных до приглушенно-каштановых, но никогда не бывают тёмными и содержат золотисто-рыжеватый пигмент. В цвете глаз также присутствует тёплый оттенок: светло-лазурный, васильковый, зелено-голубой, светло-оливковый, желтовато-карий, янтарный.



Тем, кто относится к весеннему типу, идеально подходит тёплая, лучистая гамма: кукурузно-жёлтый, светло-коричневый, охристый, коралловый, абрикосовый, цвет майской зелени и капустного листа, оливковый, салатовый, лазурно-голубой, бирюзовый, нежно-сиреневый, желтовато-белый, кремовый.

С другой стороны, бордовый, тёмно-синий, фиолетовый, стальной, черный цвета делают лицо бледным, желтоватым и дисгармонируют с природой весеннего типа.

"Лето". Для этого типа характерны приглушённые, чуть прохладные оттенки в цвете кожи и волос. Кожа часто бывает бледной с голубоватым подтоном, розоватой без яркого румянца или имеет бежево-оливковый оттенок. Волосы русые, светло-пепельные, русо-золотистые, средне-коричневые, тёмно-русые. Глаза - светло-голубые, серо-голубые, серо-зелёные, средне-карие, серые.

Цветовая гамма летнего типа в основном базируется на смешанных полутонах и прохладных пастельных оттенках голубого, джинсово-синего, розово-бежевою. Хороши изумрудно-зелёный, цвет бутылочного стекла, арбузно-красный, малиновый, гвоздично-розовый., светло-брусничный, бледно-жёлтый, серый, жемчужный.

Не рекомендуются коричневые, оранжевые, горчичные тона, а также баклажановый, сине-фиолетовый, жёлто-зелёный.

"Осень". Внешности человека осеннего типа присущи насыщенные теплые краски. Кожа яркая, персиково-розового цвета, иногда золотистая, с веснушками по всему телу. Порой встречается "осень" с очень бледной кожей цвета слоновой кости. Волосы - рыжие, золотисто-коричневые, каштановые, цвета мёда, русо-рыжие с оливковым оттенком. Глаза - зеленые, серо-синие, орехово-карие, темно-янтарные.

Природный колорит прекрасно подчёркивают все золотистые, красно-коричневые и глубокие зелёные тона. Хорошо смотрятся хаки, сине-бирюзовый, васильковый, лсосевый, желтый, оранжево-красный, салатовый, керосиново-синий, цвет топленого молока.

"Осени" не лицу холодные серо-голубые оттенки, розово-малиновые, бежевые тона и бледные краски.

"Зима". Этот тип отличают чистота и ясность природных красок. Цвет кожи либо очень светлый, фарфоровый, либо смуглый. К зимнему типу относят также чернокожих людей и восточные народности. Характерен так называемый тип Белоснежки: бледная кожа, яркие губы, чёрные как смоль волосы. Однако волосы могут иметь и другие оттенки: холодный пепельный, каштаново-русый, тёмно-коричневый. "Зимы" - обладатели ярких, с чистыми белками глаз, чёрных бровей и ресниц. Цвет глаз - серый, голубой, зелёный, зеленовато-коричневый, карий. Тёмно-карие и чёрные глаза, как правило, встречаются именно у "зим".

Идеальные цвета - чистые, яркие, без примеси серого: белоснежный, льдисто-голубой, красный, лимонно-жёлтый, вишнёвый, бордовый, ярко-розовый, лиловый, фиолетовый, электрик и тёмно-синий. Подойдут и глубокий малахитовый, цвет фуксии, шоколадный, стальной, черный.

Не годятся для "зим" песочно-жёлтые, салатовые и оливково-бежевые тона, а также "запылённые" оттенки.

***

Любого человека природа наделила особым, присущим только ему "набором" красок. По тому, какие оттенки преобладают в лине - тёплые или прохладные, светлые или насыщенные, - можно уловить ассоциацию с одним из времён года, а следовательно, и определить наиболее подходящие цветовые комбинации.

Безусловно, в одежде многое зависит не только от самих цветов, но и от их комбинации. При выборе гаммы первостепенное значение имеют те цвета, которые расположены ближе к лицу.

Ваш тип может измениться, если, например, радикально поменять цвет волос: из натуральной блондинки превратиться в жгучую брюнетку. С возрастом природные краски тоже меняют свой оттенок. На них влияют даже настроение, самочувствие, время года. И тогда одни цвета вам подходят больше, а другие - меньше.

Существуют ли смешанные или переходные типы? Порой встречаются "хамелеоны" - люди, которым, кажется, всё к лицу. Чаще всего это личности с яркой внешностью, здоровым цветом лица и выразительными глазами. Нетрудно также заметить сходство некоторых представителей весеннего и летнего типов (этот смешанный тип называют иногда "поздней весной" или "ранним летом"), близость внешних данных "осени" и "зимы". Такой человек имеет возможность менять свой "сезон", усиливая впечатление с помощью декоративной косметики.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (534)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7