Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Категории физических лиц, осуществляющих перемещение товаров, подлежащих таможенному контролю в аэропортах, открытых для международного сообщения




 

Законодательно закреплено право физических лиц на перемещение через таможенную границу таможенного союза в упрощенном, льготном порядке любых товаров, не предназначенных для коммерческой, производственной цели, за исключением товаров, запрещенных к ввозу на территорию таможенного союза и вывозу из неё[11]. Временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза товары в упрощенном, льготном порядке могут только лица, имеющие постоянное место жительства за пределами государственной границы РФ, а временно вывозить в указанном порядке – лица, имеющие постоянное место жительства на территории таможенного союза и выезжающие временно за пределы государственной границы РФ.

В процессе перемещения товаров через таможенную границу активное участие принимают физические лица. Граждане РФ, иностранные лица, лица без гражданства – это лишь неполный список возможных категорий физических лиц. Они могут переезжать в другое государство на постоянное место жительства, путешествовать, следовать за границу в рамках учебы или осуществлять командировку по работе. Индивидуальные субъекты становятся участниками таможенных правоотношений лишь в случае пересечения российской государственной границы и перемещения через таможенную границу товаров или транспортных средств. Последнее обуславливает наделение физических лиц «таможенной правосубъектностью»[12].



Можно выделить следующие категории физических лиц, осуществляющих перемещение товаров, подлежащих таможенному контролю в аэропортах, открытых для международного сообщения:
1.1.Российские и иностранные физические лица.
1.2.Лица, обладающие политическим иммунитетом.
1.3. Дипломаты и лица, пользующиеся международной правовой защитой.

Российское гражданство определяется как устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей[13]. Проживание гражданина за пределами государственной границы РФ не прекращает его гражданства. Гражданин РФ не может быть лишен гражданства, а так же выслан за пределы России или выдан иностранному государству. Лицо, наряду с гражданством РФ, может иметь гражданство другого государства (так называемое, двойное гражданство), при этом статус его как гражданина РФ не сужается.

Иностранные граждане, независимо от того, проживают ли они на в пределах государственной границы РФ постоянно или временно, обязаны подчиняться её законам. Ст. 62 Конституции РФ устанавливает такое же правило, согласно которому иностранные граждане пользуются правами и обязанностями наравне с гражданами РФ, кроме случаев, специально оговоренных в законодательстве или международном договоре.

Физические лица в праве перемещать товары через таможенную границу как для личного потребления (пользования), так и для коммерческих целей. Большинство людей пересекают таможенную границу таможенного союза, преследуя цель международного туризма, который активно развивается в последние годы. Таможенные правила множества стран содержат нормы, устанавливающие упрощенный порядок таможенного оформления и таможенного контроля для лиц, въезжающих в страну при условии, что они не имеют большого количества товара. Если физическое лицо перемещает товары не для производственной, предпринимательской или иной коммерческой цели, оно исполняет таможенные процедуры в льготном порядке. Такой порядок основан на полном или частичном освобождении от уплаты таможенных платежей, неприменении к товарам мер нетарифного регулирования (напр. сертификации), упрощенном таможенном оформлении[14].

Субъектами таможенных правоотношений могут выступать лица, признанные в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами. Беженцем признается лицо (не гражданин РФ), которое в силу обоснованных опасений стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства и др. находится вне страны своей принадлежности. В качестве беженца выступает так же лицо без гражданства, которое, находясь вне страны своего прежнего места жительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в неё в силу аналогичных опасений[15].

Вынужденный переселенец – гражданин РФ, покинувший место жительства вследствие насилия или преследования в иных формах, совершенного в отношении его или членов его семьи. Такой статус имеют право получить так же лица, которые вследствие реальной опасности могут подвергнуться преследованию по причинам, аналогичным в случае с беженцами, ставших поводом для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка[16]. Решение о придании лицам такого статуса принимает территориальный орган миграционной службы.

Беженцы и вынужденные переселенцы, равно как и лица, переселяющиеся в Россию на постоянное место жительства из иностранных государств, могут ввозить товары, бывшие в употреблении и приобретенные ими до въезда на территорию России, без ограничений общей стоимости и независимо от веса товара.

От таможенных пошлин свободны товары для личного пользования, бывшие в употреблении, ввозимые физическими лицами, признанными беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в государство - член таможенного союза на постоянное место жительства, при соблюдении следующих условий[17]:

1) ввоза товаров для личного пользования на таможенную территорию таможенного союза из страны предыдущего проживания не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство - член таможенного союза;

2) приобретения таких товаров до даты признания физических лиц в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами либо до даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в государство - член таможенного союза.

Иностранные физические лица полностью освобождаются от уплаты таможенных платежей в отношении товаров и транспортных средств, временно ввозимых ими на таможенную территорию таможенного союза и предназначенных исключительно для личного пользования в период их нахождения на таможенной территории таможенного союза.

Особое место среди индивидуальных субъектов таможенных правоотношений занимают физические лица, постоянно проживающие в РФ и зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. В области таможенного дела они приравниваются к юридическим лицам. Таким образом, на них распространяется общий порядок таможенного оформления, отсутствие льгот при уплате таможенных платежей.

Особую категорию представляют лица, обладающие политическим иммунитетом. Иммунитет - в юридическом смысле его трактуют как исклю­чительное право не подчиняться некоторым общим законам, предостав ленное лицам, занимающим особое положение в государстве. Основываясь на данном определении делаем вывод, что правовые иммунитеты есть особые льготы и привилегии, преиму­щественно связанные с освобождением конкретно установленных в нормах международного права, Конституции и законах лиц от определенных обязанностей и ответственности, призванные обеспечивать выполнение ими соответствующих функций.

Особая разновидность правового иммунитета — дипломатический иммунитет, под которым можно понимать систему особых льгот, предоставляемых дипломатическим представительствам иностранных государств и их сотрудникам. Нормы международного права, регулирующие вопросы дипломатического иммунитета, кодифицированы в Венской Конвенции «О дипломатических сношениях» 1961 г. и в других международных документах.

К дипломатическому иммунитету относится и личная неприкосновенность дипломатического персонала. Эти лица пользуются особой защитой страны пребывания, не могут подвергаться задержанию или аресту[18], освобождаются от уголовной ответственности и др. В несколько меньшем объеме, чем дипломатические представители, дипломатическим иммунитетом пользуются консулы и служащие международных организаций, что определяется, в частности, Конвенцией «О привилегиях и иммунитетах ООН», 1946 г.

В России имеет место понятие «Президентский иммунитет» Ст. 91 Конституции РФ предусматривает неприкосновенность Президента при исполнении им своих полномочий. Исходя из ст. 93 Конституции РФ, Президенту РФ может быть предъявлено обвинение в совершении довольно узкого круга преступлений. «Между тем ныне действующий УК РФ подразделяет преступления на следующие категории: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Поэтому следовало бы предусмотреть, что Президенту РФ, как и всякому иному лицу, при наличии достаточных оснований может быть предъявлено обвинение в совершении любого преступления, а не только государственной измены или иного тяжкого преступления».[19] Кроме того, Конституция РФ устанавливает весьма сложный порядок привлечения к уголовной ответственности Президента РФ. В этом смысле иммунитет Президента РФ абсолютен. Иммунитет устанавливается лишь на срок выполнения президентом своих полномочий . В соответствии с Федеральным законом "О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" 2001 г. Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока полномочий, добровольной отставкой или по состоянию здоровья, обладает неприкосновенностью и не может быть привлечён к уголовной или административной ответственности в связи с исполнением им полномочий Президента.

В соответствии со ст. 98 Конституции РФ, «члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей». Такая норма, несколько расширенная Федеральным законом «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 8 мая 1994 г. Вместе с тем депутатский иммунитет не имеет абсолютного характера, поскольку согласно ч. 2 ст. 98 Конституции РФ по представлению Генерального прокурора РФ депутаты могут быть лишены неприкосновенности соответствующими палатами Федерального Собрания РФ. И хотя подобные прецеденты уже имели место (в частности, в отношении уже бывших депутатов Государственной Думы С. Мавроди и Н. Хачилаева), палаты далеко не всегда используют в полной мере имеющийся конституционно-правовой потенциал[20].

Значительно шире по объему (чем у депутатов) иммунитет судей. Согласно ст. 16 Федерального закона «О статусе судей Российской Феде рации»[21] личность судьи неприкосновенна. Судья не может быть привлечен к административной и дисциплинарной ответственности. Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только Генеральным прокурором или лицом, исполняющим его обязанности, при наличии согласия соответствующей квалификационной коллегии судей.

В соотв. с гл. 45 ТК ТС регламентирована система таможенного контроля для лиц, обладающих правовым иммунитетом. Таковые могут перевозить товары для личного пользования, включая товары для первоначального обзаведения, с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Лица, наделенные правом международной защиты:

1. Главы государств, официальные представители и должностные лица государств, пребывающие на территории иностранного государства.

2. Дипломатический персонал (дипломатические агенты, административно-технический и обслуживающий персонал посольств, дипломатические курьеры, представители государств при международных организациях).

3. Персонал международных организаций (в первую очередь, должностные лица таких организаций).

4. Консульский персонал (консулы, административно-технический и обслуживающий персонал консульств, консульские курьеры).

В основу данной видовой классификации положена различная юридическая природа права на международную защиту перечисленных лиц, берущего начало, в свою очередь, в международно-правовой привилегии личной неприкосновенности.

Следует заметить, что особенности перемещения товаров отдельными категориями иностранных лиц выделены в отдельную главу ТК ТС – гл. 45. В соответствии со ст. 319 ТК ТС данной главы дипломаты и лица, пользующиеся международной правовой защитой (например, Главы государств), а так же проживающие вместе с ними члены их семей, если они не проживают в РФ постоянно и не являются гражданами РФ, освобождаются от таможенного досмотра. Досмотр может быть произведен только при наличии серьезных оснований полагать, что перевозимый указанными лицами багаж может содержать товары, не предназначенные для личного пользования, или товары, ввоз в РФ или вывоз из РФ которых запрещен либо регулируется карантинными правилами. Аналогичный порядок ввоза товаров распространяется на представителей и членов делегаций иностранных государств[22], а так же в случае перемещения товаров названными ранее лицами, следующими транзитом через таможенную территорию таможенного союза[23].

В соответствии со ст. 320 ТК ТС, члены административно-технического персонала дипломатических представительств иностранных государств) и ст. 322 ТК ТС работники консульских учреждений могут ввозить на таможенную территорию товары с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования. Аналогичный порядок ввоза товаров предусмотрен для иностранных и дипломатических курьеров при условии наличия официального курьерского листа с указанием их статуса и числом мест, составляющих дипломатическую почту и консульскую вализу[24].

По данным службы «Эхо Москвы» от 18.08.2007 г. есть интересный пример контрабанды советником из Турции в Москве, которая была обнаружена сотрудниками Домодедовского аэропорта.
На грузовой терминал Домодедовской таможни прибыл груз, оформленный как личный багаж одного из советников посольства Турции в Москве. В соответствии с сопроводительными документами, в багаже находилась микроволновая печь и пылесос (общая стоимость 350 долларов). В соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, личные вещи дипломатических агентов полностью освобождаются от всех таможенных пошлин, налогов и сборов, однако багаж советника вызвал у таможенников сомнения (ст. 318 Таможенного Кодекса таможенного союза на данный момент). Груз прибыл рейсом из Сингапура. Обычно из этого региона электроника ввозится не единицами, а партиями. Кроме того, вес коробки с пылесосом и микроволновой печью был подозрительно тяжелым. После проведения досмотра, в коробке оказались 16 цифровых видеокамер фирмы Sony, 60 аккумуляторов, около 150 DVD-дисков и 20 цифровых видеокассет.

По оценке эксперта центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС стоимость такой партии товаров составляет порядка 1 миллиона рублей. Таким образом, у таможенников появились все основания подозревать дипломата в попытке провоза контрабанды. ФТС РФ незамедлительно направило в МИД просьбу о лишении дипломатического иммунитета. После окончания проверки отделом дознания Домодедовской таможни было возбуждено уголовное дело «по факту перемещения через таможенную границу РФ дорогостоящей видеотехники, сопряженного с недекларированием[25]».

На основе материалов, изученных в данном параграфе, можно сделать вывод, что все физические лица обладают правом на перемещение через таможенную границу ТС товаров в упрощенном, льготном порядке (если таковые не предназначены для коммерческих и иных целей, связанных с извлечением прибыли). Изучены основные положения в области Конституционного права и Таможенного права, регламентирующих вопросы разделения физических лиц на категории и особенности организации таможенного контроля товаров в зависимости от того, к какой категории относится физическое лицо, осуществляющее перемещение данного товара через таможенную границу ТС.

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (521)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)