Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Современные методы монтажа электрических кабелей




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Методы монтажа муфт «Холодный» способ компании ЗМ.Данный метод монтажа муфт кабелей связи получил название компрессионного. В его основу положена заливка герметизирующе­го удаляемого компаунда в сросток, ограниченный пластиковым конвертом, и его обмотка, эластичной виниловой лентой. Лента, наложенная с натяжением, обеспечивает внутри сростка избыточ­ное давление около 0,5 атм. Этого давления вполне достаточно, чтобы герметизирующий гель заполнил пространство между жила­ми и соединителями в сростке и распространился по кабелю в обе стороны от сростка на 30...50 см и обеспечил надежную защиту соединителей от воздействия внешней окружающей среды.

Компрессионный метод позволяет минимизировать расход ком­паунда и не допустить попадания воды в сросток не только снаружи муфты, но и по сердечнику кабеля. Он разработан компанией ЗМ, прошел всесторонние испытания и утвержден в отрасли связи для применения [5].

Для реализации данного метода необходимо использование специальных лент и материалов производства компании ЗМ:

- герметизирующего удаляемого компаунда 4442 (8882);

- структурного материала Armorcast;



- ленты VM на виниловой основе;

- мастики 2900 R;

- всепогодной изоляционной ленты 88Т;

- виниловой ленты EZ;

- смывки Scotchcast 4413;

- блокирующего компаунда 4407.

Рассмотрим более подробно их назначение и свойства.

Герметизирующий гель 4442. Ремонт подземных кабельных соединений требует много време­ни и средств в случае, если герметик не выдерживает воздействия окружающей среды. Высококачественный гель 4442 полностью отвечает нашим кли­матическим условиям и в случае необходимости может быть легко удален из места соединения. При использовании геля не требуется очистка кабеля от гидрофобного заполнителя. Быстрота и легкость применения геля обусловлена тем, что возможно использование как метода самозаполнения, так и заполнения под давлением (ком­прессионного). Гель легко проникает к местам соединения при низ­ких температурах, благодаря низкой вязкости и длительному вре­мени полимеризации. А благодаря высокой гидролитической ста­бильности, гель не разжижается при высоких температурах.

Благодаря применению передовой технологии при использовании геля не происходит разрушение поликарбонатных материалов, соеди­нителей, уменьшается риск возникновения аллергических реакций.

Структурный материал Armorcast.Материал Armorcast представляет собой сетчатую стекловолоконную ленту с пропиткой из специального самополимеризующегося черного полиэритана, затвердевающего после контакта с водой. Armorcast является материалом стойким к воздействию любых атмосферных явлений, кислотам, щелочам, бензину, УФ-лучам, не горюч и не повреждается грызунами.

Основное назначение Armorcast - обеспечение механической защиты муфты. Для работы Armorcast не требуется дополнительное химиче­ское, электрическое или тепловое воздействие. Armorcast идеален для использования в стесненных для работы условиях, включая колодцы и подвалы. Нужно лишь добавить воды.

Он образует прочную долговечную оболочку, которая обеспечи­вает надежную защиту для поврежденной оболочки кабеля, а также делает муфту механически прочной. Применение не требует спе­циального инструмента, механических зажимов для фиксации кон­цов ленты, так как состав, которым пропитана лента, обладает клейкими свойствами и самофиксируется при обмотке поверхно­стей любых форм.

Материал Armorcast выпускается одной универсальной длиной. Не требуется запасов ленты различных размеров. Одного 1,5-метрового рулона шириной 102 мм обычно достаточно для восста­новления небольших участков поврежденной оболочки при исполь­зовании его вместе с лентами VM и 88Т. Для более крупных работ используются два или более рулона.

Он универсален для кабелей, находящихся под давлением или без давления. Может использоваться как для кабеля, нахо­дящегося под давлением, так и для заполненного гидрофобным заполнителем. Может использоваться для кабелей с полиэтилено­вой или свинцовой оболочками. Герметичность при ремонте нару­шенной оболочки кабеля достигается обматыванием поврежденно­го участка лентой VM с последующей обмоткой ее лентой 88Т. Armorcast обладает клейкими свойствами и хорошо фиксируется на полиэтиленовой или свинцовой оболочке.

Прочный, стекловолоконный материал идеально подходит для повышения жесткостных свойств старого кабеля и муфт. Не требу­ется специальной обработки. Достаточно добавить воду в упаковку Armorcast и обернуть им поверхность. Если отсутствует вода, даже влажный воздух может вызвать полимеризацию Armorcast. Он так­же прекрасно подходит для заделки отдельных повреждений. В считанные ми­нуты лента размягчается, приобретая клейкие свойства, а затем затвердевает в течение примерно получаса и полностью полимеризуется за 24 ч.

Лента VM.Лента VM - это изоляционная мастика, являющаяся производ­ной резины, нанесенная на виниловую основу толщиной 1,7 мм, устойчивая к атмосферным явлениям. Сочетание винило­вой ленты и мастики позволяет защитить от УФ лучей, влаги и кор­розии кабельные линии.

Лента VM не должна использоваться для восстановления оболоч­ки кабелей, находящихся под избыточным воздушным давлением, без применения Armorcast. Лента выпускается следующих размеров: 38 мм х 6,1 м; 102 мм х 3,1 м; 152 мм х 3,1 м; 558 мм х 3,1 м.

Ниже описаны методы использования только ленты VM. Во всех случаях поверх ленты VM должна быть намотана лента ПВХ двумя слоями (например 88Т) с 50% перекрытием.

Спиральная обмотка с 50% перекрытием.Обычно использу­ется для намотки на цилиндр, например, для ремонта поврежден­ной оболочки кабеля. При применении этого способа необходимо использовать ленту VM шириной 38 мм.

Рис. 2.40. Спиральная обмотка с 50%-ным перекрытием

После первичной обработки места повреждения (зашкуривание, очистка, обезжиривание и т.д.) необходимо удалить бумажную под­кладку с ленты и, отпустив 100 мм от места повреждения начать об­мотку кабеля. Заканчивая обмотку с 50%-ным перекрытием витков, необходимо зайти минимум на 100 мм за место повреждения (рис. 2.40). Для восстановления оболочки кабеля или коррозийной защиты используется лента VM большей ширины: 102, 152, 558 мм.

Способ обмотки «Сигарета».Начиная обмотку необходимо взять ленту VM шириной минимум на 50 мм длиннее окружности места повреждения. Отрезать кусок ленты VM длиной минимум на 200 мм больше длины места повре­ждения. Ленту VM следует расположить вдоль кабеля без перекоса. Ширина ленты должна быть достаточной для того, чтобы края ее перехлестывались минимум на 50 мм. После этого зашкурить и очистить поверхность. Удалить бумажную подкладку и поднести ленту к месту повреждения. Затем обернуть ленту VM вокруг кабе­ля и соединить края ленты вместе, наложив их друг на друга с пе­рекрытием не менее 50 мм по типу сигареты (рис.2.41).

Рис. 2.41. Способ обмотки «Сигарета»

Способ обмотки «Конверт».Применяется для восстановления оболочки или противокоррозийной защиты. Для этого метода целесообразно использовать ленту VM шириной 558 мм. При использовании способа обмотки «Конверт» часть площади бумажной подкладки может быть оставлена на лен­те VM для того, чтобы предотвратить попаданием мастики на про­водники при обмотке места повреждения и т.п.

Порядок работы:

- отрезать кусок ленты VM шириной минимум на 100 мм больше окружности и на 200 мм длиннее места повреждения;

- после первичной подготовки места повреждения (зашкуривание, очистка и т.д.) удалить бумажную подкладку целиком или частично, сделав на ней надрез и оставив ее на площади, которая будет со­прикасаться с проводниками;

- обернуть лентой VM место ремонта и слепить края ленты вме­сте мастикой к мастике (рис. 2.42).

Рис. 2.42. Способ обмотки «Конверт»

Если лента VM накладывается на неровную поверхность (сро­сток соединителей или модулей) необходимо подложить защитный слой (например из ленты ПВХ) для предохранения ленты от проко­лов и прорывов.

Мастика 2900 R.Безосновная, серая, уплотняющая мастика толщиной 2,0 мм применяется, в основном, для обеспечения герметичности сростка жил по его границам. Накладывается непосредственно на соответ­ствующим образом обработанную, оболочку кабеля. Поставляется в двух вариантах: 1 - в виде нарезанных полосок ( в составе набо­ров) шириной 19 мм и длиной 305 мм; 2 - в рулонах шириной 51 мм и длиной 1,5 м.

Лента 88 Т.Изоляционная виниловая лента 88Т, применяется совместно с лентой VM (накладывается поверх ленты VM). Обла­дает высокой стойкостью к воздействию солнечных ультрофиолетовых лучей. Поставляется в рулонах с габаритами 19 мм х 10,8 м; 19 мм х 18 м; 38 мм х 13 м.

Лента EZ.Эластичная, прозрачная, виниловая лента EZ предназначена для оборачивания сростка с герметизирующим гелем и создания в нем избыточного давления (компрессионный метод). Лента EZ мо­жет быть использована также для обмотки структурного материала Armorcast. Поставляется в рулонах с габаритами 100 мм х 30 м.

Смывка Scotchcast 4413.Смывка Scotchcast служит для очистки кабеля от гидрофобного заполнителя перед сращиванием, а также может быть использова­на для очистки инструментов и монтажных приспособлений. Работа со смывкой требует строго соблюдения правил личной гигиены, техники безопасности и пожарной безопасности.

Блокирующий компаунд 4407.Для заливки газонепроницаемых муфт применяется двухкомпонентный блокирующий компаунд 4407, выпускаемый в различных расфасовках. Время отвердевания компаунда - 1 час при темпера­туре 22°С; 20 ч при температуре 4°С ниже нуля. Возможно приме­нение при температуре воздуха - 18°С. Применяемые материалы и технологии не требуют дополни­тельных мер безопасности и соответствуют требованиям «Правил по охране труда при работах на кабельных линиях связи и провод­ного вещания (радиофикации) ПОТ РО - 45-005-95».

Компрессионные муфты.На практике, как правило, реализация «холодного» метода осу­ществляется путем применения специальных наборов лент и мате­риалов, называемых компрессионными муфтами.

Компрессионные муфты типа ВССК обеспечивают водо­непроницаемость и защиту сростков жил кабелей типа ТП, не содержащихся под избыточным воздушным давлением, как заполненных гидрофобным заполнителем, так и без него.

Муфты емкостью до 100 пар полностью укомплектованы: соеди­нителями скотчлок UY-2, соединителями экрана, пленкой, гелем 4442, шкуркой, мастикой 2900R, лентой Скотч 88Т.

Надежность компрессионных муфт обеспечивается тем, что сросток жил заполняется удаляемым компаундом 4442 под давле­нием (компрессионный метод).

Компрессионные муфты подразделяются на прямые (ВССК) и разветвительные (МВССК) для кабелей распределительной сети ёмкостью от 10 до 100 пар, а также универсальные - МВССК, для кабелей с гиброфобным заполнителем емкостью от 200 до 600 пар.

Рис. 2.43.

На рис. 2.43 показано содержимое комплектов муфт для монта­жа кабелей не содержащихся под избыточным воздушным давле­нием типа ТП емкостью до 100 пар, как заполненных гидрофобным заполнителем, так и незаполненных [5].

Термоусаживаемые трубки (ТУТ).Термоусаживаемые трубки (ТУТ) являются наиболее экономич­ным средством восстановления изоляции кабелей. Их можно раз­делить по следующим основным характеристикам: с нанесенным на внутренней поверхности термоклеем и без него.

В зависимости от толщины стенок после усадки различают тон­костенные, среднестенные и толстостенные трубки; гибкие либо не гибкие.

Для монтажа телефонных кабелей наиболее целесообразно применять трубки средне и толстостенные, гибкие либо не гибкие с нанесенным на внутренней поверхности слоем термоклея. В обо­значении названия трубки используются наибольший (до усадки) инаименьший (после усадки) диаметры применяемого кабеля (муф­ты) и толщина стенок после усадки. Данная трубка может приме­няться с кабелями и муфтами любых диаметров, входящих в обо­значенный диапазон. Фактически, трубка имеет несколько больший начальный размер и усаживается до диаметра меньшего, чем ука­зано в маркировке.

Цифры в наименовании указывают на диаметр до усадки и по­сле усадки, буква F - температура эксплуатации до - 65°С, буква Н - толстостенная. Очевидно, что трубка может быть использована только на новых сростах, так как ее необходимо заранее надеть на кабель. Учиты­вая качество и характеристики предлагаемых трубок, целесообраз­но их использование в комбинации с отечественными полиэтиле­новыми муфтами типа МПС и др. ( вместо сварки под стеклоленту). Коэффициент усадки позволяет поместить всю муфту под один цельный отрезок трубки.

Как более экономичный альтернативный вариант может рас­сматриваться применение трех отдельных отрезков трубок. Один -для герметизации центрального стыка и два, меньшего диаметра -для конусов.

В любом случае нужно следить за тем, чтобы с каждой стороны от стыков было около 5...9 см трубки. Таким образом при использо­вании «цельного куска» его длина должна быть на 10... 18 см длин­нее самой муфты (по 5...9 см с каждой стороны), а три отдельных отрезка должны иметь длину около 10... 18 см каждый.

Ремонтные манжеты.Термоусаживаемые ремонтные манжеты имеют существенные преимущества при монтаже. Они позволяют провести герметиза­цию кабеля без его разрыва. Таким образом, места повреждения оболочки кабеля, либо вскрытая муфта быстро и надежно гермети­зируются без перерыва связи.

Как и трубки, манжеты имеют внутренний подклеивающий слой, надежно «прилипающий» как к пластмассовой, так и к металличе­ской оболочке. Помимо стандартных манжет, есть усовершенствованные и соответственно, более дорогие арми­рованные манжеты.

Армированные манжеты имеют стекловолоконную сетку внутри термоусаживаемого материала, что защищает их от разрыва в мо­мент усадки и придает дополнительную механическую прочность после окончания монтажа. Кроме того, в их внутренней структуре имеется слой фольги для защиты сроста от местного перегрева, а снаружи нанесен огнезащитный слой с термоиндикацией. При на­греве и усадке манжеты до необходимого состояния, данная инди­кация становится невидимой, что также позволяет избежать пере­гревов. Армированные манжеты существенно снижают требования к уровню квалификации кабельщика-спайщика, а также обеспечи­вают более надежную защиту сростка при прокладке кабеля непо­средственно в грунт.

Оба типа манжет обеспечивают достаточно надежную защиту сростка, что позволяет комбинировать применение тех и других в зависимости от условий прокладки и эксплуатации кабеля.

Термоусаживаемые муфты.Термоусаживаемые муфты представляют собой монтаж­ные комплекты, в основе которых используются стандартные либо армированные манжеты. Кроме манжет, в комплект входят: каркас муфты (защитный экран), перемычка для соединения экранов ка­белей, ленты наждачной бумаги, изолента, алюминиевые самоклеющиеся ленты, поглотитель влаги и при необходимости, разветвительный зажим [5].

Встроенный влагозащитный барьер полностью воссоздает кон­струкцию кабельной оболочки в месте сростка. Термоплавкий клей образует герметичное соединение между муфтой и оболочкой кабеля.

Прокладка-каркас изолирует пучок сращиваемых жил, придает всему сростку форму и делает его компактным.

Основой всех муфт является термоусаживаемая манжета, представляющего собой усиленный стекловолок­ном и полимерными нитями гибкий пластик, внутренняя поверх­ность которого покрыта термоплавким клеем. На наружную поверх­ность манжеты нанесена термоиндикаторная краска, которая при определенной температуре нагрева меняет цвет (с зеленого на черный), что позволяет осуществлять оперативный контроль за процессом монтажа.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1906)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7