Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Устройство заземлений на оконечных и промежуточных станциях




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На каждое заземляющее устройство составляют подробный проект, в котором должны быть на основании изысканий и изме­рений проведены необходимые технико-экономические расчеты по выбору оптимальных размеров одиночных заземлителей, опреде­лено их количество, достаточное для получения нужного сопро­тивления во время эксплуатации заземляющего устройства.

На узлах связи, усилительных пунк­тах (ОУП) и радиотрансляционных узлах заземляющие устрой­ства оборудуют преимущественно при помощи вертикальных за­землителей различной длины. В некоторых случаях применяют пластинчатые заземлители.

В соответствии с проектом на заземляющий контур одиночные заземлители могут иметь длину 2—3 м (нормальные), 3,5 м (уг­лубленные) и 10—30 м (глубинные).

Устройство заземления из одной трубы или одного уголка по­казано на рис 3.25.

При устройстве заземлений из нескольких электродов послед­ние, в зависимости от местных условий, могут быть забиты в ряд (рис. 3.26 а), в форме креста (рис. 3.26 б), в форме круга (рис. 3.26 в), или в форме прямоугольника (рис. 3.26 г)

Рис 3.25 Устройство заземлителя из одной трубы (уголка)



Рис 3.26 Способ расположения трубчатых заземлитетей при устройстве многоэлектродных заземлителей

Перед вбиванием электродов в грунт к каждому из них прива­ривают стальную проволоку диаметром 4-5 мм, если приварить ее невозможно, то допускается припайка. Приварка или припай­ка проволоки к трубе может быть произведена следующим образом на расстоянии 50 и 80 мм от края электрода в последнем просвер­ливают сквозные отверстия, на­ружную поверхность электрода на длине ~30 мм по обе стороны от верхнего отверстия очищают и залуживают, конец проволоки на длине не менее 100 см залужива­ют и пропускают через верхнее отверстие в трубе или в стороне уголка на длину 50 см, залужен­ную часть проволоки пять раз оборачивают вокруг электрода по обе стороны верхнего отверстия, как это показано на рис. 3.25, в верхней части проволоку закреп­ляют хомутом из двухмиллиметровой проволоки, а нижний конец пропускают через нижнее отвер­стие и загибают

Место соединения проволоки с трубой тщательно приваривают или пропаивают и покрывают асфальтовым лаком или другим каким либо кислото­упорным составом.

Чтобы не повредить края трубы при забивке ее в грунт, в верхний конец ее вставляют стальной вкладыш с головкой, опи­рающейся своими заплечиками на срез трубы. Нижний конец трубы, забиваемый в грунт, предварительно сплющивают, как показано на рис. 3.25.

Многоэлектродный заземляющий контур выполняется в сле­дующем порядке.

1. На выбранной проектом площадке с по­мощью траншеекопателя вырывают канавы глу­биной 0,8—1,0 м и шириной до 40—50 см определенной длины и конфигурации.

2. Одиночные заземлители в намеченном ме­сте канавы забивают так, чтобы их верхние кон­цы возвышались над уровнем дна канавы на 10—15 см (рис. 3.27). Электроды заземляющего контура объединяют между собой при помощи соединительной полосы или проволоки, привари­ваемой или припаиваемой к верхней части каж­дого электрода.

3. При применении проволоки для соедине­ния электродов между собой, проводники от заземлителей свивают с шагом скрутки 0,1—0,25м: и укладывают в канаве, как это показано на рис.3.27.

 

Рис.3.27. Свивание соединительных проводников от заземлителей после за­бивки электродов

При применении стальных полос для соединения вертикальных заземлителей между собой полосы привари­вают к заземлениям с помощью накладок. На рис. 3.28 показаны стальные полосы сечением 40х4 мм2 для соединения трубчатых заземлителей.

Рис. 3.28. Соединение трубчатых заземлителей после забивки в грунт стальной полосой

Вывод от заземления в здание станции делают жгутом из стальных проволок или стальным канатом, изолированным от зем­ли асфальтовым или каким-либо другим изолирующим и водо­стойким лаком. В качестве подводящего провода может быть ис­пользована также шина, к которой приваривают все заземлители.

Присоединение к соединительной полосе подводящего канати­ка или жгута из проволок осуществляется следующим образом: на жгут или канатик надевают стальной наконечник, который сжимают двумя хомутами и место соединения канатика или жгута с наконечником пропаивают. После этого наконечник прикрепляют к соединительной полосе хомутом и приваривают к ней (рис. 3.29); место пайки наконечника, а также подводящего канатика или жгута дважды покрывают асфальтовым лаком на всем протяже­нии прокладки в земле.

Рис. 3.29. Присоединение подводящего канатика или жгута из проволоки к соединительной полосе

Подводящий жгут из стальных проводов с соединительной полосой может быть соединен сваркой.

Канатик или жгут из стальных проволок при прокладке вверх по стене здания должен быть защищен от механических повреждений на высоте до 2,5 м над поверхностью земли при помощи уголковой стали. При этом уголковая сталь должна быть заглуб­лена не менее чем на 0,5 м.

Подводящие проводники вводят в здание через отдельное для каждого проводника отверстие в стене здания; они не должны ка­саться металлических частей зданий. При прокладке через стены зданий заземляющих проводников последние должны быть защи­щены шлангом из изолирующего материала (резиновая или эбони­товая трубка и г. п.).

Подводящие проводники, проложенные внутри здания, долж­ны быть изолированы; их крепят к стене через каждые 30 см.

При размещении узлов связи в высот­ных зданиях, имеющих массивный стальной каркас, присоединен­ный к заземлению с малым сопротивлением (0,25—0,3 ом), осо­бых заземлений для установок связи не требуется. Все точки стан­ций, которые требуют заземления, присоединяют к заземлению-каркаса здания.

В том случае, когда металлический каркас высотного здания представляет собой одно целое с точки зрения электрической про­водимости, он может быть использован в качестве подводящего провода от заземляющего контура.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (814)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7