Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Млн. лет назад (6 млн. веков)




* Начало фанерозоя (гр. phaneros явный, англ. Veneer облицовочный, нем. Furnier - накладывать, слоистый).

В атмосфере уже около 1/10 части современного кислорода. Температура ниже 100°С.

Палеозойская эра (гр. palaios древний + zoe жизнь) – жизнь развивается от примитивных морских позвоночных до наземных пресмыкающихся, а растительный мир – до хвойных растений. Пять периодов: кембрийский, силурийский, девонский, каменноугольный, пермский.

Кембрийский период.

Атмосфера содержит 30% от современного количества кислорода.

Трилобиты (См. 240 млн. лет назад), мшанки, морские пузыри, звезды, спруты, морские лилии, медузы.

Граптолиты – (от греч. "надпись на камне") – животные, жившие колониями, со ртом и щупальцами вокруг рта. Дошли до нас в окаменелом сплющенном виде прикрепренные к камням так, что были похожие на неизвестные письмена на камнях.

Бесчелюстные рыбы (миноги, угри) – Первые позвоночные на Земле (кайкуихтис и миллокунгминия – террит. Китая, 530млн лет назад)

 

По мере образования озонового слоя жизнь выходит на сушу - земноводные и пресмыкающиеся. Растения. Заросли карбоновых лесов. Зарождаются и распространяются панцирные рыбы.



Млн. лет назад (5 млн. веков)

Появляются членистоногие и ракообразные.

Млн. лет назад (4...3 млн. веков)

Первая из "Большой пятерки" катастроф, сметающих с лица Земли от 50% до 96% ее флоры и фауны.

Ордовицко-Силурийский период. Уничтожены 25% семейств морских животных и 60% морской флоры.

 

Пятерка глобальных катастроф на Земле 1. 440 млн. лет назад (4...3 млн. веков) –Ордовицко-Силурийский период. Уничтожены 25% семейств морских животных и 60% морской флоры. 2. 364 млн. лет назад (3 млн. веков) –на исходе Девонского периода. Не стало 22% семейств морских обитателей и 57% морской флоры. 3. 251 млн. лет назад (2,5 млн. веков) –в Пермско-Триасовом периоде, была самой масштабной. Всего погибли 95% живых существ, в том числе 53% семейств морских животных, 84% морской флоры и приблизительно 70% сухопутных организмов, включая растений, насекомых и позвоночных. 4. 200 млн. лет назад (2 млн. веков) –длилась от 199 до 214 млн. лет тому назад, в конце Триасового периода, унесла жизни 22% семейств морской фауны и 52% морской флоры. Она же, правда, расчистила эволюционное пространство для появления самых крупных из известных науке земных существ - динозавров. 5. Ок. 65 млн. лет назад (700 тыс. веков) – в Третично-Меловом периоде. Погибли 16% семейств морских животных, 47% морской фауны и 18% сухопутных позвоночных. –самая известная, гибель динозавров   При катастрофах возникают массовые мутации и вымирают прежде всего крупные сухопутные животные и растения, имеющие малочисленные популяции. В малом естественный объеме отбор не успевает развиться и накопить полезные мутации, отделив их от от нежизнеспособных.

Млн. лет назад (4...3 млн. веков)

Силурийский, Девонский периоды. Отступление моря. Накопление континентальных красноцветных отложений. Жизнь перемещается на сушу. Каменноугольный период (карбон). Высокое содержание серы в морских водах придает водам морей пурпурный цвет.

Начало образование угля и нефти.

Каменный уголь – из древовидных остатков каменноугольного периода (карбон, 300млн лет)

Нефть возникает в условиях высоких температур и давлений при отсутствии кислорода из органических остатков девонского периода (400млн лет) под чехлом меловых осадочных пород, которые разносятся течениями, ветрами и ледниками и покрывают отложения. Теория образования нефти еще не завершена – под влиянием новых фактов и экспериментов вносятся поправки

 

Земные сутки составляют 22 часа (295 дней в году).

Скорость вращения Земли постоянно уменьшается Замедление движения по сравнению с первоначальным связано с тормозящим действием Луны, которая сама затормаживается быстрее, отдаляясь и останавливая свое вращение до полной остановки (У. Томсон (Кельвин)). В настоящее время замедление составляет +1 час за 600 лет. При полной остановке Земля периоды вращения Земли и Луны окажутся равными 50-ти современным суткам (1200 часов). При этом Луна окажется еще дальше, и будет висеть неподвижно над одной точкой. Примерно так движется Меркурий – он обращен к Солнцу практически одной стороной – период собственного вращения равен периоду обращения вокруг Солнца – 88 земных суток.  

Млн. лет назад (3 млн. веков)

Вторая катастрофа из "большой пятерки" – на исходе Девонского периода. Не стало 22% семейств морских обитателей и 57% морской флоры.

Млн. лет назад (3 млн. веков)

Первые растения на суше – псилофиты. Деревья высотой 30-40м с толщиной ствола ок 2м.

Млн. лет назад (2,5 млн. веков)

Третья катастрофа из "большой пятерки"– 251.4 млн. лет назад, в Пермско-Триасовом периоде, была самой масштабной. Всего погибли 95% живых существ, в том числе 53% семейств морских животных, 84% морской флоры и приблизительно 70% сухопутных организмов, включая растений, насекомых и позвоночных. Вымерли трилобиты (продольно разделенные на три части-лопасти) – самые распространенные существа на Земле с середины кембрия (существовали ок. 250млн.лет в 10000 видов от 1мм почти до 50…70см).




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (335)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)