Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ЛЕКЦИЯ 6. Базирование при сборке




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сборочные базы, схемы базирования

 

Для того чтобы собрать узел или отсек изделия, его детали надо расположить в пространстве относительно друг друга и выбранных осей так, как указано на чертеже. Практически это реализуется с помощью базирования деталей.

Базированием называется придание детали требуемого положения относительно выбранной системы координат. Базирование осуществляется путем координирования в пространстве так называемых баз в виде точек, линий или поверхностей, принадлежащих детали.

В зависимости от назначения выделяют несколько типов баз.

Конструкторская база – совокупность точек, линий или поверхностей, относительно которых закоординированы другие поверхности. Координирование осуществляется, в основном, путем простановки размеров.

Технологическая база – совокупность точек, линий и поверхностей, на которые деталь устанавливается при ее обработке или сборке. Применительно к процессам сборки технологическую базу иногда называют сборочной.

Установочная база– совокупность точек, линий или поверхностей, принадлежащих ранее установленным деталям или элементам приспособления, находящихся в контакте с технологическими базами собираемого объекта и реализующих его координацию в пространстве.



Конструкторские базы не всегда материальны. Ими могут быть оси собираемых объектов или оси отверстий, плоскости симметрии, плоскости хорд и т.п.

Технологические и установочные базы принадлежат деталям или узлам приспособления и всегда материальны. Для сохранения неизменного положения относительно сборочной базы при наличии возмущающих сил к базируемому элементу прикладываются силы, создающие силовое замыкание. Эти силы должны быть не меньше возмущающих сил при сборке.

Условные обозначения установочных баз регламентируются ГОСТ 3.1107-81 или СТ СЭВ 1803-79 ЕСТД.

При сборке летательных аппаратов используются условные обозначения, узаконенные отраслью (рис. 6.1).

Точечные установочные базы (рис. 6.1, а) могут быть реализованы в трех вариантах: как опора фиксатора, ограничивающая перемещение в одном направлении; в виде координатного отверстия – ограничивает перемещение в двух направлениях; в виде вильчатого фиксатора, накладывающего ограничение по трем направлениям.

 

 

Рис. 6.1. Условное обозначение установочных баз: а – точечные базы; б - линейные

 

Следует отметить, что при базировании жесткого объекта (рис. 6.2), его достаточно лишить шести степеней свободы: трех поступательных (вдоль осей X, Y, Z) и трех вращательных перемещений относительно этих же осей.

Из рис. 6.2, а видно, что для жесткого объекта достаточно шести точечных опор. Три нижних опоры препятствуют перемещению вдоль оси 0Z и вращению относительно осей 0Х и 0Y. Опора на левой грани ограничивает перемещение вдоль оси . Две опоры по боковой грани ограничивают перемещение вдоль 0Y и вращение относительно 0Z.

 

Рис. 6.2. Схема базирования: а – жесткого объекта; б – тонкостенного

 

Для тонкостенного объекта, например, тонкой обшивки, следует учитывать не только перемещение объекта как целого тела, но и его деформацию под действием собственного веса и усилий сборки, сопутствующих выполнению соединений. Шести точечных опор для фиксации положения и формы тонкостенной детали оказывается недостаточно. Необходимо вводить большое количество опор или заменять их линейчатой опорой.

Линейчатые установочные базы применяют в виде рубильников или макетных элементов (рис. 6.1, б). Принципиального отличия между ними нет: рубильником обычно называют элемент приспособления, располагаемый по аэродинамической поверхности обшивки, макетный элемент располагается с внутренней стороны обшивки и часто имитирует узел каркаса (шпангоут или нервюру), откуда и получил свое название.

В качестве вспомогательной линейчатой базы используют ложемент. Ложемент не обеспечивает точность контура изделия, а служит для удобства установки деталей, входящих в собираемый объект.

Для базирования деталей, определенные поверхности которых должны лежать в одной плоскости, используют установочные базы в виде плоских плит, которые часто называют стапельными плитами (рис. 6.3, а).

 

 

Рис. 6.3. Установочные базы в виде базовой поверхности: а – стапельные плиты – неподвижная и подвижная; б – криволинейные поверхности

 

В случаях, когда отдельные пространственные детали имеют незначительную изгибную жесткость, в качестве установленной базы используют криволинейную поверхность, задающую форму и размеры собираемого изделия. Примерами могут служить сборка-склейка многослойных конструкций, состоящих из тонких обшивок и сотового заполнителя.

Сборка объектов из полуотвержденных полуфабрикатов по типу сборки "мокрого с мокрым" или "мокрого с сухим" также предполагает базирование отформованных деталей или отвержденных не до конца с базированием на поверхность оснастки (рис. 6.3, а, б).

Технолог, еще не определив окончательно, как будет выглядеть приспособление для сборки и что будут представлять собой конкретно установленные базы, схематично изображает фиксацию в пространстве каждой детали с помощью условных обозначений баз.

Совокупность единичных сборочных баз каждой детали для всего собираемого объекта в целом называется схемой базирования.

Для составления схемы базирования используется эскиз или чертеж собираемого изделия в нужном количестве проекций, на котором с помощью условных обозначений изображаются установочные базы, фиксирующие положение каждой детали.

В дальнейшем схема базирования служит основой для проектирования приспособления, где условные обозначения заменяют конкретными базовыми элементами приспособления.

На рис. 6.4 изображена схема базирования при сборке стабилизатора. Согласно данной схеме предполагается следующая фиксация основных деталей и узлов. Передний лонжерон 1 базируется по вильчатому фиксатору 10 и точечной фиксации штырем 12 по координатно-фиксирующему отверстию в стенке лонжерона. Задний лонжерон 2 базируется своим узлом навески по вильчатому фиксатору и двумя узлами навески 8 руля по вильчатым фиксаторам 11.

Нервюры 6 базируются путем совмещения сборочных отверстий в нервюрах и стойках 5 лонжеронов с помощью штырей 13. Носок 4, центральная обшивка 15 и хвостик 9 базируются по лонжеронам и рубильникам 14. Законцовка стабилизатора 7 базируется по рубильнику 16.

 

 

Рис. 6.4. Схема базирования при сборке стабилизатора

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что представляет собой базирование?

2. Какие типы баз в зависимости от назначения существуют?

3. В каких вариантах могут быть реализованы точечные установочные базы?

4. Сколько степеней свободы необходимо для базирования жесткого объекта?

5. Что используется в качестве линейных установочных баз?

6. Что представляет собой схема базирования?

7. Для чего служит схема базирования?




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1428)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7