Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сборка по сборочным отверстиям (СО)




 

Данный метод реализуется путем совмещения отверстий, расположенных в паре конструктивно связанных деталей, из которых одна используется в качестве основной (базовой). Таким образом, в качестве баз используются специальные отверстия, которые получили название сборочных. Сборочные отверстия в соединяемых деталях закоординированы относительно осей узла. Их изготовление осуществляется с помощью специальной оснастки шаблонов обрезки и кондукторов (ШОК).

В качестве примера на рис. 8.3 изображен плоский узел типа нервюры. Пояса 1 и стойки 2 базируются по СО на стенку 3 и фиксируются с помощью технологических болтов 4.

Если размерную цепь построить в сечении по А-А, проходящем через сборочные отверстия, то уравнение размерной цепи будет иметь вид

, (8.4)

где и - размеры, характеризующие точность увязки положения сборочных отверстий в стенке (базовой детали) относительно осей сборочной единицы и для пояса (детали, входящей на контур) относительно наружного контура;

- характеризует точность базирования детали каркаса, определяется смещением осей отверстий в стенке и поясе за счет зазоров между технологическим болтом и этими отверстиями.



В гипотетическом случае, если представить, что отверстия расположены бесконечно близко друг к другу, то размер сборочной единицы определился бы, очевидно, формулой (8.4). В реальных же условиях, когда СО выполнены с какой-то дистанцией , в промежутках между отверстиями появится отклонение действительного контура D от номинального N на величину (рис. 8.3, в). Таким образом, для сечения, отстоящего от сборочных отверстий, в правой части формулы (8.4) добавится слагаемое . Оно, по существу, характеризует точность выполнения деталей, выходящих на контур (пояс в нашем случае) и зависит, к тому же, от густоты расположения сборочных отверстий.

Учитывая сказанное, уравнение погрешностей можно записать

, (8.5)

где - погрешность сборочной единицы;

- погрешность увязки СО стенки относительно осей узла;

- погрешность увязки СО в поясе относительно его наружного контура;

- погрешность базирования по сборочным отверстиям;

- погрешность изготовления детали, выходящей на контур (в нашем случае пояса) на участке между сборочными отверстиями.

Сборка по сборочным отверстиям не дает высокой точности ( =1,5¸2 мм), так как погрешность увязки СО и величины весьма большие. Особенно сложно произвести увязку отверстий на криволинейных поверхностях. Поэтому данный метод нашел применение, в основном, для сборки плоских узлов.

 

 

Рис. 8.3. Сборка по сборочным отверстиям

Сборка по разметке

 

Согласно данному методу сборки на наибольшей по величине детали наносятся линии разметки, которые в дальнейшем принимаются за базу для установки других деталей.

Сборка осуществляется путем совмещения контура устанавливаемых деталей с линиями разметки.

На рис. 8.4 в качестве примера показан фрагмент стенки нервюры со стыковым узлом, установленным по разметке.

Уравнение размерной цепи, очевидно, запишется

,

а уравнение погрешностей соответственно

, (8.6)

где - погрешность установки стыкового узла 3 относительно оси ОУ;

- погрешность выполнения разметки 2;

- погрешность ширины линии разметки;

- погрешность базирования детали контура (стыкового узла) по разметке;

- погрешность изготовления детали, выходящей на контур.

 

Рис. 8.4. Сборка по разметке

 

Как и сборка по СО, сборка по разметке используется в случаях, не требующих высокой точности. Причиной тому служат весьма большие погрешности нанесения линий разметки и базирования деталей. В перспективе точность метода может быть повышена благодаря использованию современных средств нанесения разметки, а также телевизионных систем, увеличивающих изображение и позволяющих обеспечить точное базирование по линии.

 

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Как определяется точность сборочной единицы?

2. Какие факторы влияют на точность сборочного процесса?

3. На какие группы различают методы сборки, в зависимости от того что используется в качестве сборочной базы?

4. Для сборки каких узлов наиболее удобна сборка по сборочным отверстиям?

5. Каким образом реализуется сборка по сборочным отверстиям?

6. Что представляет собой размерная цепь?

7. В чем заключается сборка по разметке?




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2870)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)