Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ЗНАЧЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Бхишмадева: «Уделяй внимание состоянию царст­ва. Старые и ветхие строения признак запусте­ния. Чтобы завоевать хорошую репутацию, под­держивай все в хорошем состоянии».

Когда повсюду чистота и порядок, люди понимают, что здесь происходит нечто важное. Хорошо организованное пространство говорит о том, что здесь имеется четкая структура, план и видение цели. Обычно людям не нравится быть частью того что несет на себе отпечаток краха. В большинстве своем люди любят участвовать в успешно развивающихся проектах. Когда люди чувствуют, что занимаются чем-то действительно перспективным, у них возникает естественное желание трудиться ради еще большего успеха — такова человеческая природа. Если же окружающая обстановка сигнали­зирует: «крах, крах, крах», то, несмотря на наши заверения об успешности проекта, этот сигнал будет убеждать больше, чем все наши слова. Окружающая обстановка отражает нынеш­нее положение дел, и большинство людей судит о положении вещей по тому, что происходит сейчас, а не по тому, что мо­жет произойти в будущем.

Чистота и порядок важны еще и потому, что мы хотим по­мнить о том, что все принадлежит Богу. Порядок может быть средством прославления Бога, поскольку является фактором, привлекающим людей к служению Ему. Эта чисто внешняя привлекательность может помочь им услышать возвышенную духовную философию. Если же мы говорим о высокой филосо­фии, а сами живем в жалких условиях, людей это не привлечет.



 

СНОВА О РОДИТЕЛЬСКОМ ДУХЕ

 

Бхишмадева: «Люди должны ощущать свободу и счастье, словно они находятся в доме своего отца».

И вновь Бхишмадева говорит о родительском духе. Сама суть роли царя сводится к тому, чтобы охранять жизнь и счастье граждан. Это положение повторяется в писаниях снова и снова. Следить за благополучием граждан — одна из главных обязанностей царя.

Бхишмадева: «Не так легко обеспечить людям сча­стливую жизнь. Ты должен использовать для это­го всевозможные способы и навыки, задействовать разум и смекалку и следовать путем истины. Все эти вещи очень важны».

К сожалению, порой у нас не складываются отношения с лидером или отцом. Однако если мы думаем, что наш отец — достойный человек и поддерживаем хорошие отно­шения с ним, то всегда будем чувствовать себя комфортно в его доме, будем чувствовать себя защищенными. Лидер должен стараться обеспечить людям подобную защищен­ность, чтобы они чувствовали себя, как в отцовском доме. Ес­ли люди ощущают свободу и безопасность, они будут увере­ны в том, что их любят и ценят.

 

ХОРОШЕЕ ОКРУЖЕНИЕ

 

Бхишмадева: «Окружай себя благородными людьми, сходными с тобой по характеру. Единственное раз­личие между царем и его придворными белый зонтик, указывающий на более высокий пост».

Лучшие лидеры всегда окружены могущественными людьми, поскольку они ценят силу. Если лидер хочет достичь больших результатов, ему нужны люди, способные помочь ему в этом. Хороший лидер способен вдохновлять людей со­вершать, казалось бы, неосуществимые действия.

Хороший лидер помогает и другим стать хорошими лиде­рами. Он окружает себя людьми, которые мыслят по-разно­му и имеют разные взгляды и подходы. Благодаря этому его миссия только укрепляется.

руководство, основанное на видении цели, не означает, что каждый должен иметь одинаковые взгляды на то, как ее достичь. Должна быть преданность миссии в целом, а взгляды отдельных людей могут различаться, тем более, что избежать этого просто невозможно. Однако в отношении цели должно быть полное взаимопонимание.

 

ПРИЯТНЫЕ СЛОВА

 

Бхишмадева: «Речь твоя должна быть приятной».

Хорошие руководители знают, что нужно сказать, чтобы помочь другим сосредоточиться на миссии.

 

ВАЖНОСТЬ ХАРАКТЕРА

 

Бхишмадева: «Дхарма (религиозность), целостность, правильные поступки и нравственность таков девиз царя».

Нет ничего более могущественного, чем дхарма и внутрен­няя целостность. Перестав следовать дхарме, мы утрачиваем целостность. Каждое мгновение смерть приближается к нам. То, что мы планировали сделать завтра, нужно делать сего­дня. Смерть безжалостна. Она не будет ждать, пока мы осу­ществим все свои проекты. Поэтому необходима постоянная готовность к действию. Этот мир - - всего лишь шествие, проходящее мимо нас. Мы родились в одиночестве и умрем в одиночестве. Никто не сможет сопровождать нас вечно в этом эпизоде, называемом жизнью.

Бхишмадева: «Муж или жена, мать, отец, сыновья, родственники и друзья все они покинут нас в мо­мент смерти и отправятся заниматься своими де­лами. Только дхарма последует за душой».

 

После смерти тело кремируют или хоронят, и для тех, кто остается жить, оно утрачивает всякую ценность. А душа, бо­лее не заточенная в теле, продолжает свое путешествие. И за­брать с собой она может только свою целостность, праведные дела, нравственность и правдивость. Бхишмадева добавляет: «Правдивость -- единственный друг человека и единствен­ное, к чему нужно стремиться».

Произнеся эти слова, Бхишмадева увидел, что солнце дви­жется на север. Он замолчал, сосредоточил свой взор на Кришне и приготовился покинуть тело.

 

ЯСНОЕ ВИДЕНИЕ ЦЕЛИ

 

Прежде чем завершить обсуждение наставлений Бхишмадевы, нам хотелось бы более подробно остановиться на руко­водстве, основанном на ясном видении цели, которое тоже было прекрасно объяснено Бхишмадевой. Хорошее руковод­ство — это не просто достижение определенных результатов; это достижение важных результатов, имеющих большое зна­чение для людей, результатов, приносящих людям удовле­творение. Несомненно, лидер должен иметь видение цели; не менее важна его способность убеждать людей в достижимос­ти поставленной цели, а также способность вдохновлять их на участие в ее достижении.

Чтобы быть способным это сделать, видение цели должно быть абсолютно ясным. Чем более отчетливо вы сами видите цель, тем лучше вы сможете передать это другим. Не имеет значения, где вы работаете - - в офисе, в саду или где-то - у вас должно быть ясное понимание того, для чего вы делаете то, что вы делаете. Если такой ясности нет, это все равно, что строить здание на непрочном фундаменте. Отчасти ясность подразумевает реальное понимание своей нынеш­ней ситуации. Если нам кажется, что мы продвинулись к це­ли гораздо дальше, чем есть на самом деле, и мы попытаемся строить свои планы на основе этого ложного впечатления, такие умозрительные построения не будут иметь силы.

Изучив свою нынешнюю ситуацию, следует обратиться к своим идеалам. Так возникает миссия. После этого можно решать, каковы наилучшие пути достижения этих идеалов. Принятые нами решения и становятся нашим видением.

Лидер должен обладать способностью донести свое виде­ние до других. Последователи должны быть уверены, что ли­дер обладает глубокой, страстной убежденностью в верности выбранного пути и в том, что все, кто последует за ним, обре­тут благо. Видение лидера должно восхищать и наполнять энергией его последователей. Часто лидеры пользуются опре­деленными фразами и лозунгами как мантрами, чтобы заря­дить людей энергией и помочь им сосредоточить свое внима­ние на цели. Подобные лозунги помогают людям сплотиться вокруг определенных идей. Тем, кто занимается духовной практикой, лучше других известна сила мантр и их воздейст­вие на сознание.

Кроме того, лидер должен быть готов постоянно поддер­живать энтузиазм своих последователей. Иногда у нас появ­ится видение цели и энтузиазм, однако недостает настойчивости, -не хватает решимости. Мы, конечно, можем попытаться поддерживать свой энтузиазм на протяжении не­долого времени, но по мере того, как он будет угасать, будет угасать и энтузиазм наших последователей. И если сам лидер утратил энтузиазм, как он сможет поддерживать энтузиазм в других? Энтузиазм невозможно поддерживать искус­ственно. Сознательно и подсознательно люди чувствуют, действительно ли их руководитель исполнен энтузиазма относительно какого-либо проекта, или он действует просто из чувства долга (либо вообще руководствуется каким-то низ­менным мотивом). Если лидер не заряжен энергией и энтузи­азмом, люди не почувствуют воодушевления.

Лидер всегда должен быть примером. Если лидер оступа­ется, это подрывает веру и преданность его последователей и гасит их энтузиазм. Даже сама мысль о том, что лидер за­блуждается в чем-то, способна привести людей в такое заме­шательство, что они утратят способность продолжать путь к намеченной цели. Поэтому лидер должен быть вне подо­зрений. Это означает, что лидер должен быть безгрешным — он не должен нарушить основных моральных и этических принципов. Ему необходимо быть настолько строгим в сво­ем поведении, чтобы людям даже в голову не могло прийти, что он может заблуждаться.

Руководитель должен периодически задавать себе вопрос: «Для чего я взял на себя роль лидера?» Очень важно снова и снова проверять свою убежденность, мотивы и глубинные чувства. «Какова истинная причина того, что я этим занима­юсь? Может быть, я хочу прославиться? Или хочу, чтобы кто-то делал за меня мою работу? А может быть, мне нравится подвергать других людей риску или экспериментировать с их жизнями?»

И помните, что хотя проблемы неизбежны, лидер, облада­ющий видением, всегда подходит к их решению серьезно и внимательно.

Наш стиль руководства должен вселять в людей веру. Если мы имеем ясное видение цели и энтузиазм, но наш стиль менеджмента дает людям повод не доверять нам, мы столкнемся струдностями на пути к достижению своих целей. Искренние люди будут следовать за нами только до тех пор, пока них есть уверенность в нас. В разных частях мира периоди­ки возникали альтернативные общины, которые некото­рое время существовали, а затем приходили в упадок. Почему они потерпели неудачу? Зачастую это происходило потому, что люди брались за какое-то дело, рассчитывая на его успех, движимые верой, совершали рывок вперед, но затем утрачи­вали веру и даже начинали сомневаться в самой идее.

Люди должны быть уверены в том, что лидер сможет до­стичь своих идеалов или, по крайней мере, будет продолжать стремиться к ним. Чтобы поддерживать в людях эту веру, ли­дер должен проявлять определенные личные качества, вселя­ющие в других уверенность: смелость, компетентность, ре­шительность, беспристрастность и чувство коллективизма. Руководитель должен контролировать выполнение работы, однако ему не следует позволять втягивать себя в мелкие кон­фликты. Порой лидер теряет доверие людей из-за того, что обращает слишком большое внимание на мелочные ссоры.

Может показаться, что я противоречу самому себе. Руко­водитель должен знать настроения своих подопечных, и они ему не безразличны, однако, если он начинает вникать в каж­дую мелочь, он до некоторой степени утрачивает эффектив­ность своей деятельности. Как говорит Бхишмадева, лидер должен не только руководить деятельностью своих помощ­ников, но и наделять их полномочиями решать определен­ные вопросы, отвечая при этом за миссию в целом.

Вот почему крайне важно, чтобы лидер прошел необходимую подготовку. Многие процветающие корпорации и организации вкладывают деньги и время в обучение и переподготовку своих менеджеров и сотрудников. Если бы старые, проверенные сотрудники уходили, и компании приходилось постоянно обучать новых людей, она не смогла бы достичь успеха. Некоторые корпорации просят своих сотрудников подписать договор о том, что на протяжении пяти лет после курсов повышения квалификации они будут продолжать ра­ботать в их компании.

Важной частью процесса подготовки лидеров является умение распознавать склонности человека. Тогда лидер смо­жет занимать своих подчиненных деятельностью, соответст­вующей их природе, и таким образом вдохновлять их тру­диться во имя миссии. Иногда ради увеличения продуктивности лидеру необходимо пересматривать свое ви­дение. Но в основном руководители должны работать с теми людьми и ресурсами, которые есть в их распоряжении.

Ни один руководитель не сможет угодить всем. Это и не входит в понятие руководства. Если лидер строг, то ленивые и порочные люди всегда будут крайне недовольны им. Но в то же время, если слишком много людей выражает недоволь­ство, он должен внимательно проанализировать свой стиль руководства. Бхишмадева говорит, что лидер должен посто­янно изучать себя. Он также подчеркивает, что действия ли­дера не должны мотивироваться отношением к ним друзей или врагов. Лидер не должен быть ни слишком мягким, ни слишком суровым. Лидер, стремящийся удовлетворить каж­дого, на самом деле не является лидером.

Не являются лидерами и те, кто не способен вести других за собой. Тот, кто хочет вести за собой людей, должен иметь видение цели и решимость идти к ней. Те же, кто просто за­ставляют других трудиться ради миссии, лидерами не явля­ются. Руководить нужно, находясь на передовой, вдохновляя людей своим собственным примером, а не из тыла, подталки­вая людей в спину.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

На этом мы завершаем обсуждение наставлений, данных «Махабхарате» Бхишмадевой царю Юдхиштхире. Сам Кришна благословил Бхишму произнести эти наставления ради блага всего мира. Их ценность выходит далеко за рам­ки той конкретной ситуации, в которой они были даны, точ­но так же, как «Бхагавад-гита» — беседа Арджуны с Криш­ной, происходившая на поле битвы, - - предназначена для просвещения всего мира. Наставления Бхишмадевы — одно из древнейших известных человечеству учений о руковод­стве — не утратили своей ценности и сегодня.

В контексте нашего обсуждения учения Бхишмадевы от­крывается интересный взгляд на духовную парадигму. Мы мо­жем понять, как взаимодействовать с материальной энергией, не попадая к ней в ловушку и, в то же время, не находясь в не­ведении относительно нашего реального положения. Изучив эту беседу, мы поймем, как можно избавиться от материаль­ной обусловленности. Поэтому некоторые последователи Вед считают, что идеи Бхишмадевы могут оказаться для нас более ценными, чем идеи крупнейших современных мыслителей, изложенные в бестселлерах и прозвучавшие на семинарах. Причина этого проста: слова Бхишмадевы были одобрены Са­мим Кришной. Итак, встав на путь поиска совершенного ру­ководства, примите во внимание эти важнейшие наставления. Тогда вы обнаружите, что ваша деятельность в роли видящего цель лидера-слуги уже началась, а в духовном измерении вашей жизни раскрылись новые перспективы.

 

Часть 2:




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (367)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7