Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лидер-слуга дарует людям чувство счастья и защищенности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В современном обществе подавляющее большинство людей пребывает в постоянном беспокойстве. Они чувствуют себя незащищенными и несчастными. Настоящий руководитель понимает чувства людей, и когда у власти находится могуще­ственный лидер-слуга, он не допускает разгула страданий.

Лидер-слуга постоянно прислушивается к нуждам людей. Если между людьми возникают конфликты, он всегда стре­мится их уладить. На санскрите это звучит так: сарве сукхино бхаванту. Это также означает, что лидер-слуга умеет избе­гать проблем и неудач. Следует особо отметить то, как важ­но современному человеку чувствовать себя счастливым, защищенным и любимым. В связи с глобализацией рынков и развитием новых технологий, менеджеры и исполнитель­ные директора все больше и больше внимания уделяют тому, чтобы продукция была недорогой, качественной и современ­ной. Конкуренция между различными компаниями настоль­ко велика, что способность руководства вдохновить работни­ков на «командную игру» является уже вопросом выживания корпорации. Способность вдохновлять работников и созда­вать здоровый дух команды практически полностью зависит от того, насколько люди удовлетворены своей жизнью, своим окружением, организацией или корпорацией, в которой они работают, лидерами этой организации и, в особенности, мис­сией лидеров и организации.



Несколько лет назад я выступал на ежегодном съезде Аме­риканской Медицинской Ассоциации в разделе «Семейная практика». В своей речи я особо подчеркивал, насколько ве­лика сила любви, счастья и чувства защищенности. Я объяс­нил, что эти факторы оказывают позитивное влияние на ги­поталамус. Гипоталамус — это железа, регулирующая наш сон, температуру тела и выработку гормонов гипофизом. Таким образом, гипоталамус оказывает влияние на здоровье всего тела. Если человек удовлетворен своей жизнью, гипо­таламус оказывает положительное воздействие на здоровье, если же человек недоволен собой или своим окружением, или испытывает беспокойство, гипоталамус отвечает нега­тивным воздействием. Умственное беспокойство через нерв­ные волокна зачастую передается и в другие части тела. Фак­тически, можно сказать, что в этом случае ум нападает на тело. Каждый физический недуг имеет своего ментального партнера. Луиза Хей в книге «Исцели свое тело» ясно объяс­няет психологические причины болезней и методы избавле­ния от них.

Давайте еще раз обратимся к влиянию гормонов. Любовь и положительные эмоции приводят к выработке эндорфинов, которые поступают в кровь. Эндорфины — это естест­венное болеутоляющее средство, и, кроме того, они укрепляют иммунную систему. И наоборот, отрицательные эмоции — беспокойство, гнев, депрессия и т.п. — вызывают выброс в кровь больших количеств адреналина, который су­жает кровеносные сосуды и приводит к повышению кровя­ного давления. Таким образом, чем больше мы испытываем таких чувств, как благодарность и любовь, тем больше эндорфинов и тем меньше адреналина содержится в нашей крови. Если мы благодарны судьбе за все хорошее, что с нами проис­ходит, мы буквально купаемся в благоприятных гормонах.

Изучение нервно-психической иммунологии и психосо­матических заболеваний также помогает нам понять природу факторов, оказывающих влияние на тело. Доктор Питер Р. Шемм написал замечательную книгу, озаглавленную «Лю­бовь: ее влияние на физическое и умственное здоровье». Он пишет, что люди, которые живут в среде, где они не чувству­ют себя любимыми, защищенными и счастливыми, в десять раз больше подвержены хроническим болезням и в пять раз — психическим заболеваниям. Доктор медицины Дин Орниш в своей книге «Любовь и выживание» делает анало­гичное утверждение. Он подчеркивает, что исцеляющая сила любви и эмоциональной близости имеет под собой научную основу. В ходе своих исследований он установил, что люди, которые не чувствуют себя любимыми, в три-пять раз более подвержены болезням и даже преждевременной смерти. Его исследования подтверждают тот факт, что любовь способна Исцелять.

На конференции по проблемам здоровья, проходившей в Филадельфии в марте 2001 года, мне выпала возможность представить доклад о взаимосвязи духовности и здоровья. В нем я рассмотрел многочисленные исследования, под­тверждающие то, что религиозная вера и духовная практика помогают людям правильно воспринимать и излечивать лю­бые болезни. В одном из исследований приводились убеди­тельные доказательства того, что женщины, рожающие в присутствии своего любимого, нуждаются в меньшем ко­личестве обезболивающих и реже сталкиваются с необходи­мостью кесарева сечения. Вывод таков: люди реже болеют, быстрее выздоравливают, если они все же заболели, и явля­ются более продуктивными во всех сферах своей жизни, ес­ли они удовлетворены своей жизнью и окружением и чувст­вуют, что их любят.

Много лет назад я работал с группой дипломатов из ООН в Женеве. Мы рассматривали методы снятия стресса и управ­ления временем. Я был потрясен тем, как много дипломатов страдает от всевозможных заболеваний, попадает в аварии или уходит в отставку раньше времени исключительно по причине чрезмерно высокого стресса. Я обнаружил, что зача­стую его причиной является неудовлетворенность собой или своим окружением. Иногда причиной являлись семейные проблемы, а иногда — проблемы, происходящие в мире в це­лом. В 90-х годах я встречался с тогдашним президентом Ни­герии генералом Обансенджо. Он поделился со мной своими воспоминаниями о том, как в прошлом жил в роскошном предместье Лондона. Его разочаровала эта жизнь, поскольку соседи были совершенно безразличны друг к другу. Он рас­сказал, что, когда умер муж его соседки, он узнал об этом только через несколько недель. «Западное общество делает акцент не на общении, а на индивидуализме, быстром интел­лектуальном и материальном развитии, — прокомментиро­вал он, — в результате чего люди утрачивают связь со своим внутренним «я», что ведет к низкой самооценке, а также утра­чивают способность общаться с другими людьми».

Основой общества являются общие интересы и забота друг о друге. Если мы не обращаемся к людям за помощью, даже оказавшись в беде, должно быть мы действительно очень оди­ноки. Хороший руководитель не допускает подобной соци­альной и личностной дезинтеграции; он проводит политику, развивающую чувство общности и защищенности.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (303)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7