Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Эрик Хоффер, специалист в области социальной психологии




 

Зачастую власть оказывает на людей разрушительное воз­действие. С другой стороны, без надлежащего руководства наши действия будут базироваться на обычных сантиментах. Если у нас есть идеи и цели, но нет власти, мы не сможем во­плотить их в жизнь. Главным критерием является не то, каким образом лидер обретает власть, а то, как он расстается с нею.

Одним из эффективных способов передачи власти является тренировка. Тренировка — это метод культуры передачи влас­ти другим путем пробуждения внутреннего чувства власти.

Существует много тем для обсуждения, связанных с вопро­сом власти, - - власть народа, абсолютная власть, борьба за власть, политическая власть, жажда власти, злоупотребление властью и т.п. Власть — это то, чего невозможно избежать. Все происходящее в этом мире сопряжено с определенной борьбой за власть. В каком-то смысле можно сказать, что вся история планеты — это история использования людьми раз­личных источников власти, как индивидуально, так и в мас­штабах государств. Жить в материальном теле — значит, так или иначе, жаждать власти. Мы уже обсуждали это в связи с наставлениями Бхишмадевы, в которых он ясно описывает различные формы власти. К этим вопросам я также обраща­юсь в своей книге «Духовный воин 3: утешение сердца в труд­ные времена».



Власть, рассматриваемая в краткосрочном контексте, не­избежно ведет к деградации и злоупотреблению. Власть должна рассматриваться, как возможность поупражняться в ответственности. Для некоторых власть — это наркотик, ис­точник наслаждения. Однако самое лучшее -- использовать власть для укрепления доверительных отношений между под­чиненными. В настоящий момент мы живем в культуре, дви­жимой властью, а не ответственностью. Злоупотребление властью приводит к тому, что людьми помыкают; когда же власть используется для того, чтобы вдохновлять других, возникает культура ответственности. Всякий раз, когда мы сталкиваемся со словом «власть», мы должны быть способны заменить его на слово «ответственность».

В книге «Руководство и новая наука» Маргарет Дж. Уитли объясняет, что все основано на взаимоотношениях. В квантовом мире абсолютно все основано на взаимоотно­шениях. Сама жизнь — это всего лишь динамика развития различных взаимоотношений. Она пишет, что источником силы организации являются взаимоотношения между ее членами.

Мартин Лютер Кинг младший высказал очень глубокую мысль, касающуюся природы человеческого духа и того, как развивать культуру заботы:

«Необходимо осознать, что власть без любви безрассудна и жестока, а любовь без власти сентиментальна и без­жизненна. Власть в ее наивысшем проявлении это лю­бовь, играющая роль правосудия. Правосудие в его наивыс­шем проявлении - - это власть, исправляющая все то, что стоит на пути любви».

Таков истинный путь воздействия на сознание людей с це­лью очищения их от нездоровых жизненных стереотипов и иллюзий - - использование лидерами власти ради восста­новления справедливости и искоренения всего, что препятст­вует развитию культуры любви и доверия.

 

ПОДЛИННОЕ СМИРЕНИЕ

 

Вопрос: Когда царь Притху впервые предстал перед граждана­ми, мудрецы стали прославлять этого великого монарха, опи­сывая его замечательные качества. Однако он не принял их слов, о чем говорится в «Шримад-Бхагаватам» (4.15.24-26):

«Достойно ли разумного человека, который способен в бу­дущем развить в себе возвышенные качества, позволять своим почитателям превозносить себя так, как будто он уже обладает этими добродетелями? Восхвалять человека, говоря, что он мог бы стать великим ученым, получи он образование, значит самым бессовестным образом обманывать его. Глупец, принимающий подоб­ные славословия всерьез, не понимает, что эти слова просто-напросто оскорбляют его. Как человеку, дорожа­щему своей честью, неприятно слушать о своих, недо­стойных поступках, так и человеку по-настоящему зна­менитому и могущественному неприятно слушать славословия в свой адрес. Мои дорогие преданные во главе с Сутой, пока я ничем не заслужил ваших похвал, ибо не совершил ничего замечательного. Судите сами, могу ли я позволить, чтобы вы, как малые дети, воспевали мои несуществующие подвиги?»

Этот эпизод демонстрирует смирение царя Притху и в то же время побуждает нас задуматься над своими взаимоотно­шениями с окружающими. Зачастую мы восхваляем друг друга, преувеличивая свои заслуги. В большинстве случаев это делается неосознанно, без оскорбления, но, в соответст­вии со словами Притху, это является оскорблением. Можете ли вы как-то прокомментировать это?

Ответ: Похвала не является оскорблением. Подчеркивать ценность хорошего руководства всегда важно. Однако в рав­ной степени важно и то, что Притху не принял эти похвалы всерьез. Он показал пример того, как лидер должен прини­мать похвалу, возвращая ее обратно людям или адресуя Бо­гу. Лидер должен быть очень осторожен, чтобы не заявлять права собственности даже на прославления в свой адрес. Его Долг — чтить праведность и выступать против зла, греха и разложения.

Истинный лидер благодарен Богу и своим наставникам и не боится отдать все заслуги им. Такой лидер также не любит, чтобы ему приписывали заслуги за то, чего он в действительности не совершал. Даже в случае замеча­тельных достижений, он склонен оставаться смиренным, сострадательным и благодарным. Смирение и сострада­ние — матери добродетели. И царь Притху был олицетво­рением этих добродетелей.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (286)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)