Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕМА 3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ПЕТРА I - 2 часа




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

План:

1. Промышленный рывок России при Петре I.

2. Аграрная сфера России в годы петровского правления.

3. Российская торговля в первой четверти XVIII в.

Литература:

Анисимов Е.В. Податная реформа Петра I. Введение подушной подати в России. 1719-1728 гг. - Л., 1982.

Водарский Я.Э. Дворянское землевладение в России XVII - первой половины XIX в. - М., 1963.

Очерки истории СССР. Период феодализма. Преобразования Петра I. Россия в первой четверти XVIII в. - М., 1954.

Павленко Н.И. История металлургии России XVIII в. - М., 1962.

Павленко Н.И. Петр Великий. - М., 1994.

Тарловская В.Р. Торговля России периода позднего феодализма. (Торговые крестьяне во второй половине XVII - начале XVIII вв.). - М., 1988.

Троицкий С.М. Финансовая политика русского абсолютизма в XVIII в. - Л., 1966.

Дополнительная литература:

Посошков И.Т. Книга о скудости и богатстве и другие сочинения. - М., 1951.

Черкасова А.С. Мастеровые и работные люди Урала в XVIII в. - М., 1985.

Методические рекомендации:

Конец XVII - первая четверть XVIII вв. связаны с царствованием и преобразованиями выдающегося государственного деятеля, полководца и дипломата Петра I. Знание фактов этого периода истории, процессов, которые протекали в это время, позволяют выявить проблемы, стоявшие перед страной, и как они решались. В эпоху Петра практически во всех сферах жизни российского общества произошли качественные изменения, наложившие отпечаток на последующие периоды в истории России.



Следует иметь в виду, что историография петровской эпохи обширна. В ней присутствуют различные точки зрения и на реформы, проведенные Петром I, и на его личность. При всех разнообразных подходах и оценках этого времени авторы не отрицают того, что в петровский период было сделано много положительного для развития российского государства.

Изучая источники и литературу, обратите внимание на наиболее важные проблемы:

1. Объективные причины преобразований в России начала XVIII в.

Анализируя их, важно уяснить, что к началу XVIII века остро встали проблемы динамичного развития российского государства. Сравнив степень социально-экономического развития России в конце XVII в, с передовыми странами Западной Европы, станет ясно, что российское государство крайне нуждалось в радикальных преобразованиях практически во всех сферах общественного бытия, чтобы занять достойное место в системе европейских государств.

Необходимо уяснить и позицию Петра I. В чем он видел главное условие модернизации страны? Ответ на этот вопрос будет очевиден, если вспомнить попытки российского государства в XVI и XVII вв. пробиться к Балтийскому и Черному морям. Отсутствие удобных морских коммуникаций, нежелание ряда западноевропейских стран, чтобы Россия их имела, сдерживало развитие нашей страны. Выход России к теплым судоходным морям был жизненно важной целью.

2. Реформы Петра I.

Анализируя последовательность преобразований Петра I в различных сферах российской жизни, следует обратить внимание на то, что стало поводом к радикальным реформам в военной, экономической и социальной областях, в системе управления государством. Этим поводом стало противостояние современной армии Швеции в Северной войне, в ходе которой решалась задача выхода к побережью Балтийского моря. Первым крупным шагом Петра в комплексе преобразований стала военная реформа, основу которой составила система рекрутских наборов, создание регулярной армии.

Экономические реформы. При рассмотрении этой проблемы следует обратить внимание на то, что реформа армии и строительство военного флота закономерно повлекли за собой преобразования в области экономики, налогов и финансов. Анализируя направления экономического развития страны, следует уяснить, какие важнейшие для государства отрасли производства получили приоритетное развитие и каковы особенности экономической реформы. Необходимо выделить роль государства в экономической жизни страны, для чего рассмотреть следующие проблемы:

1. Активное вмешательство государства в хозяйственную жизнь страны.

2. Поощрение казенной промышленности и торговли.

3. Крепостническая сущность проводимых экономических реформ.

4. Противоречивость результатов этой политики: улучшение финансового положения государства и усиление эксплуатации народа.

Реформа государственного аппарата. При анализе этой проблемы важно обратить внимание на отношение Петра I к государству, важнейшему институту российского общества и его роли в осуществлении преобразований. Идея укрепления государственной власти составляла основу деятельности Петра I. Усвоение этого положения поможет понять, почему в петровскую эпоху, а затем и в последующее время, государственные деятели в той или иной форме укрепляли государственные институты, почему государство активно вмешивалось практически во все сферы общественного бытия. Необходимо обратить внимание на то, что Петр I уделял много времени реформированию самого государства, регламентации его деятельности и проследить шаги по совершенствованию государственного аппарата, решению проблемы взаимоотношений между государственной властью и церковью. Важно также выяснить, какая форма власти возникла в стране в результате перестройки социальных, политических и административных институтов.

Социальные реформы. Анализируя социальную политику Петра I, обратите внимание на то, что она продолжала общие направления, которые наметились и сложились в этой области еще в XVI-XVII вв. Система феодальных отношений укрепляется, крепостное право усиливается. В городе закрепляется в сословных структурах городское население. Особое внимание Петр I уделил внимание экономической и политической консолидации господствующего класса. Среди петровских указов особый интерес представляет «Табель о рангах», где были зафиксированы не только ступени служебной карьеры и критерии, в соответствии с которыми происходил служебный рост, но и по сути дела была изложена концепция личности, служащей Отечеству.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (440)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7