Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Какие электромагнитные железоотделители вы знаете




Для отделения металлических ферромагнитных частиц (застывших брызг металла, шпилек и пр.) от отработанных формовочных смесей применяют шкивные, барабанные и подвесные магнитные железоотделители.

Шкивной железоотделитель (рис.1) представляет собой вращающийся многополюсный электромагнит; его устанавливают на конце ленточного конвейера в качестве ведущего шкива. Немагнитный материал (отработанная смесь) переваливается через такой шкиф свободно. Магнитные же включения притягиваются электромагнитом, прижимаются к ленте и перемещаются вместе с ней, отрываясь от нее лишь на нижней части ее ветви, после того как она сойдет со шкива.

Рис.1 Шкивной железоотделитель:

1-вал;2- сердечник;3-катушки; 4-лента конвейера; 5-немагнитный материал; 6-магнитные включения

 

Магнитная система железоотделителя состоит из насаженных на вал колец (сердечников) из легированной стали и намотанных на них катушек. Направления намотки витков, а следовательно, и тока в актушках чередуются ( например, в первой катушке – по часовой стрелке, во второй – против часовой стрелки, в третьей – опять по часовой стрелке и т.д.). Такая намотка обеспечивает полярность сердечников, помеченную на рисунке. Система получается многополюсной, магнитные потоки пронизывают сепарируемый материал в нескольких местах по ширине ленты. Сепарация при этом интенсивная.



Катушки пропитывают и заливают теплопроводящим изолирующим составом. Для предохранения от повреждения их закрывают латунными кольцами. Ток к катушкам подводится с помощью двух коллекторных колец и щеток. Необходимый для электромагнитных железоотделителей постоянный ток получают при помощи умформера, представляющего собой динамомашину, приводимую от того же электродвигателя переменного тока, который служит для привода железоотделителя.

Барабанный железоотделитель состоит из вращающегося полого латунного барабана (или из другого немагнитного материала) и неподвижной магнитной системы, находящейся внутри барабана. Сепарируемая отработанная смесь подается по желобу сверху. Магнитный материал отклоняется из общего потока и отрывается от барабана лишь внизу, где ослабевает магнитное поле барабана.

Магнитная система барабанных железоотделителей выполняется в двух вариантах (рис.2, а,б). В первом варианте катушки надеты на ось барабана, во втором они расположены по диаметрам барабана. Магнитная система второго варианта позволяет получить при одном и том же диаметре барабана более сильное поле ( разместить большее число витков обмотки).

Барабанные железоотделители обычно бывают меньшей производительности и поэтому имеют поле меньшей напряженности, чем шкивные. Кроме того, шкивные железоотделители весьма удобны тем, что они легко включаются в смесеприготовительную непрерывно действующую ситему в качестве концевых шкивов ленточных конвейеров отработанной смеси, не требуя ни лишнего места, ни каких либо специальных питателей. Барабанные же железоотделители обычно делают со встряхивающими лотковыми питателями и чаще всего применяют как передвижные машины в литейных цехах единичного литья.

Подвесной железоотделитель (рис.3) представляет собой короткий ленточный конвейер, который устанавливают на высоте 150-200 мм над лентой с отработанной смесью в перпендикулярном к ее движению направлении. Между верхней и нижней ветвями железоотделителя имеется прямоугольная магнитная шайба, которая выбирает из отработанной смеси металлические магнитные частицы, и они выносятся лентой железоотделителя в сторону. Ленту железоотделителя выполняют с поперечными ребрами, из профильной поперечно – ребристой штампованной резины. Подвесные железоотделители могут быть установлены в любом месте над ленточным конвейером отработанной смеси и в дополнение к магнитному шкиву, обычно имеющемуся па приводном конце, дают более эффективное отделение отработанной смеси от магнитных включений, что очень важно в условиях работы современных автоматических литейных линий.

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1268)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)