Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


МЕХАНИЗАЦИЯ МОКРОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ ПЕСКА




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На участок регенерации поступают оборотные и отваль­ные формовочные смеси, содержащие глину и жидкое стекло. Эти смеси поступают в виде пульпы, образующейся при удалении стерж­ней в гидравлических камерах или электрогидравлических уста­новках. В результате регенерации получают сухой регенерирован­ный песок, по качеству соответствующий свежему песку (до 1 % глинистой составляющей); оборотную воду (<0,5 г/л взвешенных частиц); металлические и неметаллические сухие отходы с размером частиц >4 мм и мелкие пылевидные отходы в виде сгущенного шлама.

Подготовленная пульпа, поступающая из узла переработки смеси или из гидравлических камер, проходит пульпоотделитель 1 (рис. 3.9) и поступает на промывочные линии, в каждой из которых промы­вается и обезвоживается сначала на конусных 2, а затем на спираль­ном 3 классификаторе, после чего попадает в оттирочную машину 4 уже с соотношением жидкого к твердому 3:1. Наиболее важным оборудованием этого узла является оттирочная машина, в которой удаляются оболочки, плотно приставшие к зернам песка.

Очищенный песок после промывки его чистой водой в агитчане 5 вновь подвергается классификации и обезвоживанию последова­тельно в двух спиральных классификаторах 3 и направляется в дре­нажные закрома 6 для удаления оставшейся воды. Перед употребле­нием регенерированный песок влажностью 6—8 % необходимо под­вергать сушке в сушилах, установленных в регенерационном отделении, либо в сушилах для мушки свежего песка. Сливные и дренажные воды с содержанием <1% твердых составляющих собираются в баке 7 и насосом 8 перекачиваются в узел осветления воды, который размещается на складе формовочных материалов или в отдельном здании. . В этом узле вода сначала от­стаивается, где происходит ее предварительное осветление, затем часть воды может быть направлена в узел переработки отвальных смесей, а остальная вода проходит через камеру реакции и по-"1 ступает на реагентную очистку.



Полностью осветленную воду можно использовать для выбивки стержней в гидрокамерах и для промьгоки регенератора на послед­них стадиях классификации. В качестве реагентов, очищающих воду, применяют сернокислый алюминий и полиакрил амид.

Твердые частицы, удаляемые в виде шлама из песколовки освет­лителей с соотношением жидкого к твердому 7:1, транспортируются в узел осветления воды.

Шлам из песколовок сгущается в спиральном классификаторе, а шлам из осветлителей смешивается с раствором полиакрил амида, поступающим из узла осветления, и обезвоживается в шнековой центрифуге. Весь сгущенный шлам из песколовок и осветлителей влажностью до 50 % собирается в общий закром и вывозится в отвал.

МЕХАНИЗАЦИЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ

При термической регенерации отработанная смесь про­каливается при 550—800 °С в специальных печах с последующим охлаждением и воздушной сепарацией. На рис. 3.10 в качестве при­мера показана схема установки для термической регенерации с ис­пользованием теплоты ваграночных газов.

Отработанная смесь подается в вертикальную колонну круглого сечения из листовой стали, выложенную жароупорным кирпичом. Колонна состоит из двух камер — верхней обжигательной 3 и ниж­ней— охлаждающей 4. Через верхнюю камеру постоянно проте­кают горячие газы, отсасываемые из вагранки 2 вентилятором 9 через патрубок, которые и нагревают отработанную смесь. В нижней камере смесь охлаждается воздухом, поступающим от вентилятора 5 через камеру 4 и воздуховод / к фурменному поясу вагранки.

Нагретый при охлаждении смесивоздух, таким образом, вновь используют для ваграночного дутья. Камера охлаждения за­канчивается бункером с затвором 6, через который смесь поступает либо на ленточный конвейер 7, либо для повторной обработки эле­ватором 8.

Существуют и другие типы пе­чей для термической регенерации.

Термический способ регенера­ции экономически малоэффекти­вен, так как требует больших затрат энергии на нагревание смеси, ее охлаждение и обеспы­ливание. Кроме того, при терми­ческой обработке приходит в не­годность часть активной глины, которая могла бы быть использована в смеси как формовочный материал. Зато при регенерации смесей на жидкостекольных и не­которых смоляных связующих этот способ единственный.

УСТАНОВКА ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ

Установки пневматической регенерации устанавливают в технологическом потоке регенерации оборотной песчаноглинистой или холоднотвердеющей смеси (ХТС), где также имеются и железоотделители, и дробилки, и сита. В установках пневматической реге­нерации происходит одновременно обеспыливание и охлаждение песка.

Установки для пневматической регенерации (рис. 3.11) просты и компактны. В этих установках воздух используется как движу­щая сила, а зерна песка благодаря их абразивности, соприкасаясь в движении, очищаются от неактивной пленки.

Воздух от вентилятора высокого давления подается к соплу 1, на выходе которого он приобретает высокую скорость истечения. В результате этого песок вместе с воздухом эжектируется (увлека­ется) в трубу 2, где его скорость еще возрастает. Благодаря столкно­вению песчинок друг с другом в процессе движения по трубе 2, а также в результате удара песчинок о конический экран 3 происхо­дит срыв неактивной оболочки связующего с поверхности зерен пе­ска. Частично регенерированный песок из коллектора 4 разделяется на два потока: один направляется по желобу 5 в следующую анало­гичную камеру (их. может быть последовательно соединено от 2 до 8), а другой в нижнюю часть коллектора 4 и опять увлекается воздухом в трубу 2. Одновременно с перетеканием песка в последующую камеру идет непрерывная загрузка нерегенерированого песка.

В установке предусмотрена возможность регулирования производительности и силы удара песчинок о конический экран путем изменения давления воздуха в трубе. В ней имеется классифи­катор песка каскадного типа и вращающееся сито.

Пневматические регенерационные установки обычно снабжены мощными эффективными пылеочистными вентиляционными установ­ками. Благодаря простоте конст­рукции и надежности и эксплуата­ции пневматические регеиерационные установки находят все большее применение. Недостаток этого спо­соба регенерации в том, что проис­ходит частичное дробление песка.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (759)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7