Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лабораторные и инструментальные исследования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лабораторные исследования должны включать исследование развернутой формулы крови, анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь. Необходимым исследованием является также рентгенография органов грудной клетки; Диагностика солидных опухолей базируется на их обнаружении и выполнении биопсии. Раковые опухоли внутренних органов выявлять труднее, так же как и производить биопсию этих опухолей. Ценную информацию при этом дает компьютерная томография. Для подтверждения диагноза опухоли и проведения биопсии довольно часто требуется специальное диагностическое оперативное вмешательство.

Эксфолиативная - Соскоб

Пункционная биопсия — Этот метод сопровождается минимальными изменениями со стороны прилежащих к месту пункции тканей. Опасность имплантации опухолевых клеток в зоне пункционного канала крайне невелика.

Инцизионная биопсия сопровождается иссечением только фрагмента опухоли для гистологического исследования. Лучше ее проводить так, чтобы инцизионная рана была иссечена во время последующей операции по полному удалению опухоли. Этот вид биопсии используют, когда пункционная биопсия не может быть применена для установления диагноза, — ситуация, обычно встречающаяся при глубоком расположении опухоли под кожей или в мышцах. Недостатком инцизионной биопсии является то, что иссекаемый фрагмент опухоли может быть нерепрезентативным, а также то, что при иссечении может иметь место обсеменение опухолевыми клетками тканей в области операционного поля.



Эксцизионная биопсия сопровождается полным удалением опухоли. Она используется для мелких опухолей диаметром 2-3, см, когда не требуется более широкого иссечения опухоли с прилежащими тканями. Эксцизнойная биопсия обычно не применяется при остеогенных и мягкотканных саркомах. При этих биопсиях необходим тщательный гемостаз, поскольку излившаяся кровь может вызвать распространение опухолевых клеток за счет пропитывания тканей кровью, содержащей эти клетки.

Скрининговые тесты.Маммография для выявления рака молочной железы, фиброколоноскопия для выявления колоректального рака и исследование крови на наличие антигенов, характерных для рака предстательной железы, служат примерами таких тестов, использование которых, как было показано, снижает смертность от рака.

Принципы лечения доброкачественных опухолей.

Лечение доброкачественных опухолей

 

При доброкачественных образованиях важным является вопрос о показаниях к операции, т.к. доброкачественные опухоли, не несущие в себе угрозы жизни пациента, не всегда должны быть обязательно удалены. При доброкачественных образованиях операция необходима при наличии:

v Постояноой травматизации опухоли;

v Нарушение функции органа;

v До операции нет абсолютной уверенности в том, что опухоль не является злокачественной;

v Косметические дефекты.

Принципы хирургического лечения

При хирургическом лечении опухоли понимают полное её удаление в пределах здоровых тканей. При этом образование должно быть удалено целиком в месте с капсулой, если такая имеется. Операция полностью излечивает пациента.

Принципы лечения злокачественных опухолей.

Принципы хирургического лечения злокачественных образований

Радикальные операции

1 Абластика – комплекс мер по предупреждению распространения во время операции опухолевых клеток.

2 Антибластика – комплекс мер по уничтожению во время операции отдельных клеток опухоли, оторвавшихся от основной её массы. Выделяют: физическую – использование электроножа, лазера, облучение опухоли перед операцией и в раннем послеоперационном периоде; и химическую – обработка раневой поверхности после удаления опухоли 70о спиртом, в/в введение противоопухолевых химиопрепаратов на операционном столе, регионарная перфузия противоопухолевыми химиотерапевтическими препаратами.

3. Зональность – при операции по поводу злокачественного образования необходимо не только удалить его, но и убрать всю зону, в которой могут находиться отдельные раковые клетки.

4.Футлярность – лимфатические сосуды и узлы, по которым возможно распространение опухолевых клеток, располагаются в клетчаточных пространствах, поэтому необходимо удаление клетчатки всего фасциального футляра вместе с фасцией.

 

Паллиативные операции:

С целью облегчения состояния.

Острые нарушения артериального кровообращения. Классификация. Принципы диагностики и лечения.

Основными причинами острого нарушения артериального кровообращения являются:

} повреждение магистрального сосуда

} тромбоз

} эмболия кровяным тромбом, воздушная и жировая эмболия, эмболия инородными телами

Стадий острой ишемии, предложенная В.С.Савельевым

1. стадия функциональных расстройств (до 12 часов)

2. стадия органических изменений (12 – 24 часов)

3. некротическая стадия

(24 -48 часов)

Диагностика

опрос, осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация необходимо исследовать пульсацию периферических артерий в стандартных точках как на пораженной конечности, так и на здоровой. Необходимо измерить окружность конечности, для диагностики ишемического отека. Измеряют окружность конечности на разных уровнях и сравнивают с данными, полученными при измерении здоровой конечности на том же уровне.

При аускультации можно выявить систолический шум артерии, который появляется при ее стенозе

Специальные методы исследования:

} осциллография (регистрация пульсовых колебаний),

} реовазография (графическая регистрация кровенаполнения тканей),

} ультразвуковую допплерография (ультразвуковая графическая регистрация кровотока),

} термометрия и термография (используют электротермометры и инфракрасное тепловидение),

} рентгенконтрастное исследование, капилляроскопию и лазерную

} допплерфлоуметрия (оценка периферического кровотока).

Лечение

Первая помощь при тромбозе и тромбоэмболии включает:

} введение обезболивающих и сердечно-сосудистых средств,

} транспортную иммобилизацию конечности стандартными или импровизированными шинами,

} обкладывание конечности пузырями со льдом

} транспортировку больного в хирургическое отделение.

} Первая помощь при травматическом повреждении артерий дополняется временной остановкой кровотечения и наложением асептической повязки.

Квалифицированная помощьзаключается в хирургическом восстановлении кровотока по поврежденной артерии – наложении сосудистого шва, протезирования или шунтирования поврежденного сосуда.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (469)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7