Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ограничения иерархической ориентации




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Ожидания того, что сети выполнят многое из тех вещей, что выполняют иерархии и структурная ориентация сетей, выходящая из сферы изучения иерархий, привели к экспертизе сетевого поведения в рамках языка, структуры и ожиданий иерархий. Этот метод позволил провести много сравнительных и описательных исследований. Однако, различные сферы, в которых сети не могут быть соизмеримы с иерархиями, не могут, соответственно, быть исследованы при помощи данного подхода. Неразрешенные вопросы и основания для дальнейшего исследования в некоторых сферах предполагает, что не сообразно обращаться к иерархической ориентации в изучении сетей публичного сектора.

 

Формирование сетей

В сравнении с иерархиями, которые могут быть разработаны и построены для достижения определенных результатов, сети часто описываются как появляющиеся или самоорганизующиеся. «Другими словами, сети просто появляются». Однако способы формирования сетей редко изучаются.

Устойчивость (стабильность)

Сети часто описываются как, как очень пластичные и более динамичные, нежели иерархии. Данное преимущество дает им возможность реагировать и адаптироваться к изменениям быстрее чем ригидные иерархии. При использовании иерархической ориентации, это может привести к заключению о том, что сети, ввиду своей подвижной структуры, могут быть менее стабильными. Некоторые исследователи предостерегают о том, что сетям свойственна институционализация структуры со временем. Сетям зависят от гибкости и изменчивости и поэтому, по сути, это временные образования. Для сетей длительное существование означает закостенелости правил и взаимоотношений, что приводит к институционализации формы.



 

Подотчетность

Проблема подотчетности, конечно, сформирована относительно границ структуры. Подотчетность в иерархиях - это явление, происходящее из централизованного авторитета и вертикальных взаимоотношений; подотчетность в сетях обретает характер зависимости от структурных характеристик. Сети более структурно неоднозначны, чем иерархии, они менее подконтрольны: подотчетность может рассеиваться в промежутках сети.

 

Ориентация на анархизм

Вышеизложенное представляет постоянные вопросы, существующие в сетевой литературе. Существование данных неразрешенных проблем, может являться следствием применения иерархической ориентации. Данные вопросы являются ограничениями не сетей, а используемого подхода. Внедрение новой теоретической перспективы может обеспечить новый подход в изучении данных сфер и открыть новые стороны сетей.

Автор выдвигает на первый план аспекты анархизма, которые могут усовершенствовать процесс изучения сетей. Автор считает, что анархическая ориентация фундаментально изменит понимание сетей.

 

Анархистские организации

Анархистские представления об организации имеют много общего с сетями. Архитектура анархистской системы - это децентрализованная глобальная сеть коммуникации, координации и взаимной поддержки среди автономных узлов социальной борьбы, при отсутствии формального членства или определенных границ. Данная сетчатая модель основывается на принципах связи, разнородности, разнообразия и нелинейности. Сеть не имеет определенных пределов, скорее накладываются друг на друга, расширяются или сокращаются при взаимодействии групп.

Некоторые характеристики анархизма особенно хорошо соответствуют сетям. Анархизм рассматривает организацию как самоорганизующуюся, совместную и децентрализованную. Данная перспектива вытекает из взгляда на организацию, как на фундаментальный социальный процесс - динамику, а не структуру. Это представление перемещает акцент в социальной организации с структуры на связи в пределах структуры. Данное понимание самоорганизации и власти возникновения добровольных объединений ведет к децентрализованному пониманию организаций.

Анархизм имеет тенденцию сосредотачиваться на небольших организациях, так как прямая коммуникация - имеет главенствующее положение в действенном обмене информацией и ресурсами. Анархизм фокусируется на сообществе - таком уровне организации, при котором возможен данный обмен. Государство в данном случае рассматривается как искусственная «суперструктура», наложенная на сообщества, с целью унифицировать их.

 

 

Ориентация на анархию

 

В анархической перспективе ценность индивида не может быть реализована в изоляции от общества: индивидуальность каждого может быть понята в той степени, в какой его индивидуальность была реализована в пределах органической целостности сообщества.

Когда данное мышление принято, каждый понимает, что сотрудничество не менее естественно, чем соревнование. И что любая попытка создать рамки коллективного поведения - это попытка управлять уровнем потенциала интеграции среди групп. Соответственно, потенциал группы может быть максимизирован за счет свободы объединений: давай возможность как можно больше, насколько это возможно, увеличивать связи между членами группы и оптимизировать свободный поток ресурсов в пределах группы. Один из самых эффективных способов - достигнуть это через сети.

Сети предназначены для того, чтобы давать возможность участникам взаимно реализовывать свои цели, которые недостижимы через индивидуальные усилия. Это происходит за счет замещения ригидной, установленной структуры иерархии, пластичными, самоорганизованными связями для обмена информацией и ресурсами. В иерархиях власть централизована и определена позицией; в сетях власть децентрализована и определена связями с другими участниками сети, определена такими факторами как: центральное положение ( количество связей, которые имеет один участник с другими), плотность (соотношение существующих связей к максимально возможному количеству), промежуточность (наименьшее расстояние, которое пролегает между одним участником и двумя другими). Другими словами, власть в сети - это функция связанности с другими и возможность связи и обмена ресурсами с другими участниками сети.

 

Анархистские сообщества могут быть различными по объему, и не являются исключительными и всеобъемлющими. Под этим автор подразумевает то, что участники, как ожидается, не будут принадлежать только к одной группе, и при этом любая группа не может предусмотреть и обеспечить все потребности своих участников. Люди могут принадлежать к многим небольшим группам одновременно, а также могут переходить из одной группы в другую в соответствии с изменениями своих целей и потребностей.

 

Сети как анархия

 

Анархистские сообщества, кажется, действуют как сети; конечно, у них есть несколько особенностей общих с сетями, включая децентрализацию, самоорганизацию, сотрудничество, взаимозависимость, акцент на горизонтальные связи и уверенность в близких связях среди участников для достижения общих целей. Учитывая эти общие особенности, разумно рассмотреть, могут ли сети работать в соответствии с анархистскими принципами организации.

Одно всеобъемлющее положение анархистской точки зрения на социальную организацию - это то, что социальная ответственность идет рука об руку с личной свободой и автономией. Тем более ответственность перед социальной группой будет расти, поскольку сфера личной автономии увеличена —попытки управлять людьми и вынуждать их соответствовать социальным нормам и целям запретят свободные и открытые ассоциации, в которых социальный успех предопределен. Одно важное значение для сетевого управления - то, что понижение контроля и ограничений создало сеть —ослабление давления с целью управлять сетью или вынуждение ее соответствовать внешним представлениям структуры и формы — может увеличить эффективность. Построение сетей означает построение системы распределения информации. Поэтому, сетевая результативность сокращается, как сопротивление движению информации при сетевом увеличении.

Второе ключевое положение - это, что сети по существу социальные, а не структурные образования. Ключевые элементы сети - это соединения между узлами - связи, способствующие коммуникации между участниками - а не положение самих участников. Принятие этой точки зрения перемещает фокус сетевых исследований от структурного описания к изучению сетей, как динамичных, относительных сущностей. Эта позиция, предполагающая осмысление сети как набора устойчивых отношений между независимыми акторами, позволит продвинуться в изучении сетей дальше структурного описания. С управленческой точки зрения социальная ориентация предполагает, что, вместо попыток управлять сетями, контролировать их структуру, механизмы общественного контроля могут более эффективно регулировать общественные отношения среди участников сети.

 

Формирование сетей

Как обсуждалось ранее, литература публичного администрирования описывает сетевые формирования как появляющиеся, как результат повторения взаимодействия для достижения общих целей среди самоорганизованных взаимозависимых акторов. Это - процесс, для которого центрально-управляемая, вертикально-организованная иерархическая ориентация слабо оснащена для описания. Анархизм, однако, рассматривает этот процесс как естественный способ роста небольших организаций. Иерархическая ориентация утилизирует механическую метафору для формирования организаций: организации построены и выглядят как машины, настроенные на выполнение определенной цели. Они могут быть улучшены посредством структурных модификаций — организация - сумма составных частей, которые могут быть перемещены, переориентированы или изменены, с целью повлиять на весь процесс.

 

Анархизм, с другой стороны, использует органическую метафору для организационного формирования. Эта метафора предназначена, чтобы дифференцировать анархистскую перспективу по крайней мере двумя способами. Во-первых, организации выращены по восходящей, а не сверху вниз. Основание — микро или индивидуальный уровень — является надлежащим местом для поиска организационного формирования. Таким образом, не должно быть удивительным то, что сети, кажется, внезапно происходят из вездесущих социальных связей, которые объединяют нас. Во-вторых, роль человека в анархистских организациях по существу отличается от той составной части, которая может быть перемещена из любого места в организации. Люди рассматриваются как клетки в социальном теле, образ, который тщательно поддерживает соотношение (напряженность) между свободой личности и коллективной пользой. Это означает, однако, что они не могут быть перемещены в структуре целого; они функционируют только в пределах определенного контекста и не имеют никакой жизни вне этого контекста, или вне тела. В данном случае стоит указать снова по этому вопросу: человеческая индивидуальность будет хороша в той степени, в какой его индивидуальность будет реализована в пределах органической цельности сообщества.

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (335)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7