Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Спать впрок невозможно. Но можно снять усталость, накопленную за полдня, промежуточным дневным сном




Хроническое недосыпание снижает возможности организма, приводит к нарушениям, прежде всего психическим.

Накопленное «недосыпание» устраняется одним длительным сном, как правило, не более полусуток.

Сон—хорошее лекарство от стрессов.

Очищение.

Моча может быть полезной жидкостью. Иногда ее выгодно чаще «сливать», иногда надо на всякий случай кое-что оставлять в мочевом пузыре—для промыва ран, например.

Способ избавиться от поноса:

Пеpестаньте пить. Оpганизм будет впитывать воду из пpямой кишки. Вообще говоpя, понос—защитная pеакция оpганизма, и пить пpи поносе надо больше, чтобы помочь кишке очиститься. Выбиpайте наименьшее зло.

Пеpемена обстановки в стоpону увеличения стpессов может неблагопpиятно отpазиться на пpямой кишке. Чтобы не было задеpжек, во-пеpвых, сами не откладывайте опоpожнение пpямой кишки, а во-втоpых, помогите ей пеpвое вpемя пpиемом полтаблетки фенолфталеина pаз в сутки в течение 1..3 дней (коppектиpуйте дозу по pезультатам).

Жировые отложения.

Наберите 2..4 кг «лишнего веса». Неправда, что полнота сокращает жизнь. Жизнь сокращает ее малоподвижное провождение, признаком которого полнота иногда является. Умеренный слой подкожного жира—это:

1) дополнительная пара недель жизни в случае вынужденной голодовки;

2) дополнительная защита от холода;

3) дополнительная плавучесть;

Дополнительная устойчивость в драке.

НННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННН

ПРИЛОЖЕНИЯ

Выживание в природной среде

Подготовка

Собираясь в поход, подумайте, что может пригодиться. Многие люди постоянно вспоминают конкретные предметы, но быстро забывают их, я же сразу кладу в сумку (пользуюсь противогазной). Нужно стре-миться к минимальному количеству предметов с максимальным коли-чеством способов применения, в том числе и нестандартных (в ра-диоприемнике есть динамик, в динамике- магнит, проведя им по иг-ле и т. п., можно сделать компас; сам приемник с магнитной анте-ной можно использовать в качестве радиокомпаса; презервативы мож-но использовать для хранения воды, защиты мелких предметов от сы-рости ...). Рекомендую брать:

Нож, желательно с фиксирующимся лезвием.

Спички, натертые парафином.

Свеча (освещение, растопка, обогрев).

Компас.

Игла с нитками.

Рыболовный набор.

Бинт.

При желании можно взять карту, флягу и котелок (пользуюсь армей-скими), полиэтиленовый мешок (защита от сырости при ночлеге), ма-ленькие топор и ножовку. Некоторым предметам нужна защита от сы-рости, для этого их поместите в герметичную емкость (думаю, что лучше всего- алюминиевая фляга цилиндрической формы). Перед походом рекомендую изучить карту предполагаемого места по-хода. Очень хороши военные карты, но не всем доступны. Я обычно пользуюсь атласом Смоленской области (двухкилометровка). У моего друга журналиста Н. Манько, которому иногда помогал при раскоп-ках мест боев (перезахоронение, сообщение родственникам, сбор для музея, уничтожение боеприпасов) есть даже стометровки по сельсо-ветам. Чтобы грамотно пользоваться картой и компасом, не обяза-тельно быть офицером, во многих случаях достаточно школьной под-готовки. Мне же не хочется тратить время на такой ликбез, так как написано много книг, доступных и в сельских библиотеках. Про одежду для холода я уже рассказывал. Летом в лесу желательно пользоваться тонкой и плотной курткой с капюшоном. Все части кур-тки должны плотно прилегать к телу, иначе можно нахватать оленних блох, клещей... Обувь во многом зависит от наклонностей человека и маршрута. Не берите новую, чтобы не натереть ноги. Я обычно ис-пользую полукеды, так как часто приходится переходить маленькие реки или идти по ним несколько километров, не снимая одежды. При выживании очень большую роль играет физическое состояние че-ловека, мне хорошо помог метод П. К. Иванова.

Если будут желающие, в следующий раз расскажу способы ориентиро-вания без компаса и что делать, если всетаки заблудились. После этого могу рассказать о поиске и приготовлении пищи, возможны и другие темы.

Ориентирование без компаса.

В лесу, я чувствую направление, по которому иду. Обычно, на вся-кий случай, когда ухожу на несколько часов, запоминаю, с какой стороны было солнце (если 5 часов и более, поправка на время бу-дет довольно значительна). Для тех, кто мало бывает в лесу, осо-бенно, если он незнаком, желательно точно знать стороны горизонта.

Поскольку мы живем в северном полушарии, буду рассказывать для него, если кто- то хочет отправиться путешествовать в южное- пус-кай напишет.

Солнце.

Торните в землю палку вертикально. Отметьте конец тени от палки. Подождите минут 20 и снова отметьте положение конца тени. Соедините линией обе метки, она будет идти с Запада на Восток.

Направьте на солнце часовую стрелку. Биссектриса угла, обра-зованного ею и 12 часовой отметкой, будет направлением Север- Юг, причем к солнцу ближе Юг. Я ношу часы фирмы Шарп с цифровой и аналоговой частью, в них есть приспособление, облегчающее такое ориентирование, они также не боятся погружения в воду. Видно, что японцы многое содрали с наших командирских, которые тоже хороши для этого.

Возможно, что путники найдут давно брошенные деревни, а воз-ле них- кладбища. В нашей местности есть такой обычай: утром по-койник, открывая глаза, должен видеть восход солнца и свой памят-ник. Вспомните, что Японию называют страной восходящего солнца; радиолюбители вспомнят, что москвской время опережает гринвич-ское на 3(4) часа... Памятники ставят в ногах.

Звезды.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (320)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)