Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Думаю, что большую медведицу найдет каждый. Продлите дальнюю от ручки стенку ковша вверх примерно в 6 раз. Там будет только 1 яр-кая звезда- полярная (направление на Cевер)




Луна.

Вообразите линию, соединяющую рога и продлите ее до горизон-та, там будет Юг.

3.2 Нужно иметь часы и следующую таблицу:

Направлене на луну.

Время Первая четверть Полнолуние Последняя четверть

Юг Восток

Юго- запад Юго- восток

Запад Юг Восток

Юго- запад Юго- восток

Запад Юг

Естественно, что время на часах должно быть местное. Если месяц похож на букву «Р» без палочки- он растущий, если на букву «С»-старый.

Живые организмы.

Помните, что мхи и лишайники стремятся к Северу, все остальное- к Югу ( ориентироваться можно по пням, муравейникам, цветам...).

Преобладающие ветры.

Этот способ ориентирования полезен для тех, кто живет вблизи мо-рей (муссоны) и в пустынях (пассаты), о направлении ветра можно судить по песчаным дюнам.

Если все- таки заблудились.

Рассмотрим самый плохой вариант, например вы в составе компании бухариков отправились в лес, на привале достали «пазыри» и злоу-потребили. Такое, к сожалению, часто встречается. Потом забрели неизвестно куда, а, когда протрезвели, выяснилось, что никто не знает местность и не помнит, в каком направлении шли от станции и т. п. Запомните очень простую истину- вокруг вас люди, которые при необходимости помогут. В европейской части страны, куда бы вы не пошли, в большинстве случаев наткнетесь на жилье не далее 10 км., а признаки, по которым его можно отыскать скорее всего попа-дутся значительно раньше. Таким образом, нужно идти в одном выб-ранном направлении. Чтобы идти прямо, можно воспользоваться зна-ниями, полученными из моего прошлого письма. Можно попытаться оп-ределить направление на людей. Про приемник с магнитной антеной я уже писал. В основном придется полагаться на глаза и уши. Хоро-шенько осмотрите окрестности, желательно, забравшись на дерево. Вы можете услышать шум шоссейных или железных дорог, сельскохо-зяйственной техники... Если не слышите, то попробуйте воспользо-ваться нехитрыми приспособлениями, позволяющими выиграть пару ки-лометров. Если есть лист бумаги, сделайте рупор, прислоните к уху и повертитесь, держа его горизонтально узкой частью к уху и прис-лушиваясь к окружающей обстановке. Если есть бутылка, закопайте ее вертикально в землю, так, чтобы торчало только горлышко; прис-лоните к нему ухо. Когда выберете направление и пойдете по нему, обращайте внимание на любые дороги, ЛЭП, трубопроводы, реки (го-рода и деревни часто строят по их берегам)..., то есть все то, что приведет вас к людям, а дальше «язык до Киева доведет». Если вы блуждаете уже несколько дней и догадываетесь, что вас на-чали искать, то следует позаботиться об облегчении поисков. По-дать сигнал спасателям проще всего с помощью костра (днем нужно стараться, чтобы он сильнее дымил, ночью- чтобы поярче горел). Хорошо, если вы найдете старую автопокрышку (наша родная природа сильно замусорена), дым от нее виден за несколько километров. Очень хорошую услугу может оказать СВ станция, зеркало (солнеч-ные зайчики) и т. п.

Если кто- то хочет от меня еще чего- нибудь, то пускай напишет, чего конкретно.

Поиск и приготовление пищи.

Я сам- сын учителей, отец- физик, мать- биолог и географ. Однако, далеко не все имели с детства возможность хорошо познакомиться с законами, по которым существует живая и неживая природа. Поэтому буду давать только самые простые сведения, опирающиеся на багаж знаний среднего человека.

Итак, предположим, что вы израсходовали запас продуктов и не имеете возможности обратиться за помощью. Маловероятно, чтобы у вас было с собой огнестрельное оружие, а охотники и поопытнее ме-ня тоже иногда бывают «пустырями». Как правило, охотники знают, что делать с дичью, а рыболовы, имеющие снасти- с рыбой; поэтому освещать такие вопросы не вижу смысла. Буду ориентироваться на тех, кто не имеет специально предназначенных приспособлений.

Рыба. Для ее ловли на мелких реках и ручьях можно использо-вать, например, штаны с завязанными на концах ногами; можно ло-вить руками в норах и под камнями, для этого надо обхватить ка-мень руками возле самого дна и вести руки к себе, обхватывая ка-мень, после небольшой практики можно наловчиться хватать рыбу. Неплохую острогу можно сделать из вилки, привязанной к палке. Можно заметить сонную рыбу, нужно плавно подвести под нее руку, резко схватить и бросить на берег. На больших реках можно ис-пользовать приманки с борной кислотой или известью, ее можно по-лучить путем обжига мела, известняка, раковин... После примене-ния таких приманок нужно собрать всплывшую рыбу. Хуже всего, ког-да ранней весной вода подмоет лед у берегов, то есть зимние средства использовать уже нельзя, а летние- еще нельзя. Однако, и здесь можно обойтись подручными средствами. За час я легко наби-рал до килограмма рыбы. Добудьте кол, длиной около 2 метров и идите вдоль берега. Рыба стоит около него. Вам останется только ударить ее и подобрать. Редко удается оглушить сразу, но на об-ратном пути вы ее скорее всего сразу увидите и заберете.

Раки. Их проще всего ловить в норах. Если есть любители под-водного плаванья, то их можно насобирать на дне. Если вода слиш-ком холодная, можно сделать рачевни- сделайте круг, например из проволоки, диаметром около 0,5 метра, привяжите к нему дно их тряпки или сетки, привяжите это все к палке. На дно привяжите, например, лягушку и киньте в воду. Периодически надо рачевню под-нимать и смотреть, не появился ли там рак.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (327)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)