Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ч. 1 ст. 166 УК РФ предусматривает ответственность за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон).

Объект преступления – собственность.

Дополнительный объект – безопасность движения и эксплуатации транспортных средств, которыми завладевают виновные лица.

Предмет преступления – автомобиль или иное транспортное средство (как механическое, так и немеханическое).

Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, а равно захват такого судна или состава в целях угона квалифицируется по ст. 211 УК РФ. Однако маломерные водные суда (моторные лодки, катамараны, байдарки, яхты и т.п.) практика относит к предмету преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ.

Потерпевшим может быть признано любое лицо – как собственник (владелец) транспортного средства, так и другие лица (например, сторож стоянки).

Объективная сторона преступления состоит в неправомерном завладении транспортным средством.

Под неправомерным завладением следует понимать завладение чужим автомобилем или другим транспортным средством (угон) и поездку на нем без намерения присвоить его целиком или по частям.



Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения является оконченным преступлением с момента отъезда либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.

Как покушение на угон транспортного средства без цели хищения следует рассматривать действия лица, пытавшегося взломать замки и системы охранной сигнализации, завести двигатель либо с целью угона начать движение, если действия этого лица были пресечены или по иным независящим от него обстоятельствам ему не удалось реализовать преступный умысел на использование транспортного средства в личных интересах без цели хищения[48].

Для квалификации преступления как оконченного не имеет значения расстояние удаления автомобиля или иного транспортного средства с места стоянки. Однако если лицо проникло в транспортное средство и ему не удалось отъехать на нем с места стоянки (например, не завелся двигатель), то преступление не может считаться оконченным.

Состав преступления – формальный.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Субъективная сторона угона характеризуется виной в форме прямого умысла.

Угон транспортного средства отличается от хищения по умыслу, направленному не на обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, а на противоправное временное пользование этим имуществом в корыстных или иных целях без согласия собственника или иного владельца.

При установлении умысла (цели) на хищение транспортного средства, а также иных признаков хищения действия виновного следует квалифицировать по ст. ст. 158 - 162 УК. Дополнительная квалификация здесь по ст. 166 УК не требуется.

Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 166 УК РФ) предусматривает неправомерное завладение транспортным средством, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

При неправомерном завладении транспортным средством без цели хищения несколькими лицами действия всех соисполнителей следует квалифицировать как угон независимо от того, кто из участников группы фактически управлял транспортным средством.

Особо квалифицирующими признаками неправомерного завладения транспортным средством (ч. 3 ст. 166 УК РФ) являются его совершение организованной группой либо причинение особо крупного ущерба.

Сама стоимость угнанного транспортного средства не может служить основанием для квалификации содеянного как угон, причинивший особо крупный ущерб. Для такой квалификации необходимо установить, что в результате неправомерного завладения транспортным средством собственнику причинен реальный, особо крупный материальный ущерб (в частности, повреждением, уничтожением автомобиля)[49].

Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, является признаком особо квалифицированного состава, предусмотренного ч. 4 ст. 166 УК РФ.

 

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества
(ст. 167 УК РФ)

Ч. 1 ст. 167 УК РФпредусматривает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

Объект преступления – собственность.

Предмет преступления – любое чужое имущество: движимое или недвижимое.

Уничтожение или повреждение собственного имущества по ст. 167 УК РФ ненаказуемы.

Объективная сторона преступления характеризуется: 1) действием (уничтожением или повреждением чужого имущества); 2) последствием (причинением значительного ущерба); 2) причинной связью между уничтожением или повреждением чужого имущества и указанным общественно опасным последствием.

Уголовная ответственность наступает только за противоправные уничтожение или повреждение чужого имущества.

Состав преступления – материальный.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ, является вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом (как прямым, так и косвенным).

В ч. 2 ст. 167 УК РФ закреплены следующие квалифицирующие признаки умышленных уничтожения или повреждения чужого имущества:
а) совершение из хулиганских побуждений; б) совершение путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом; в) наступление по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ, может быть вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

 

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности
(ст. 168 УК РФ)

Ч. 1 ст. 168 УК РФ предусматривает ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

По своим объективным признакам преступление, предусмотренное ст. 168 УК РФ, в основном совпадает с преступлением, ответственность за совершение которого установлена ч. 1 ст. 167 УК РФ. Разница только в том, что в ст. 168 УК прямо не указаны последствия.

Обязательным объективным признаком является также размер уничтоженного или поврежденного имущества. Он должен быть крупным. Согласно примечанию 4 к ст. 158 УК РФ, крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 250 тыс. руб.

Способом рассматриваемого преступления является неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности. Оно может, в частности, заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, использование в лесу трактора без искрогасителя, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо невыключенных электроприборов, газовых горелок и т.п.).

Субъектом уничтожения или повреждения имущества по неосторожности является вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности.

При легкомыслии виновный предвидит возможность уничтожения или повреждения чужого имущества в крупном размере, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение.

При небрежности виновный не предвидит наступления указанных последствий, хотя при должной внимательности и предусмотрительности должен и мог предвидеть их наступление.

Контрольные вопросы:

1. По каким признакам хищение отличается от иных преступлений против собственности?

2. Какие вы знаете виды и формы хищения?

3. Чем различаются повторные и продолжаемые хищения?

4. В чем отличие предмета при краже, вымогательстве, мошенничестве?

5. Назовите способы совершения мошенничества.

6. Чем отличается вымогательство от грабежа и разбоя, соединенных с угрозой насилием?

7. Какие преступления против собственности являются некорыстными?

 

Литература, рекомендуемая для изучения темы № 28

Алешин В.В. Преступления, связанные с отчуждением жилья граждан. М., 2006.

Богданчиков С.В. Уголовно-правовые и криминологические аспекты преступлений против собственности. М., 2011.

Бойцов А.И. Преступления против собственности. СПб., 2002.

Буданова Е.А. Объект и предмет уголовно-правовой охраны преступлений против собственности: современные проблемы квалификации. Воронеж, 2004.

Вишнякова Н.В. Объект и предмет преступлений против собственности. Омск, 2008.

Егорова Н.А. Теоретические проблемы уголовной ответственности за преступления лиц, выполняющих управленческие функции (управленческие преступления). Волгоград, 2006.

Елисеев С.А. Преступления против собственности в истории уголовного законодательства России. Томск, 2005.

Иванов Д.А. Общая характеристика преступлений против собственности. М., 2011.

Кочои С.М. Ответственность за корыстные преступления против собственности. М., 2000.

Лысак В.В. Преступления против собственности. Домодедово, 2006.

Интернет-ресурсы:

http://academia.narod.ru/index.html

http://www.lawlibrary.ru/




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (408)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7