Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ч. 1 ст. 160 УК РФпредусматривает ответственность за присвоение или растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Дополнительный объект этих двух форм хищения – интересы хозяйствования, которые предполагают бережное отношение к имущественным ценностям, их надлежащее использование и рациональное распоряжение этими ценностями.

Предмет хищения – чужое имущество вверенное виновному.

Объективная сторона рассматриваемых преступлений характеризуется двумя самостоятельными способами хищения: присвоением или растратой.

Присвоение – это изъятие, обособление вверенного виновному имущества и установление над ним незаконного владения.

Растрата – это совершение таких действий, в результате которых вверенное виновному лицу чужое имущество незаконно истрачивается, расходуется, потребляется.

Составы и присвоения, и растраты являются материальными. Они окончены с момента наступления общественно опасных последствий, предусмотренных УК РФ, - причинения ущерба собственнику или иному владельцу имущества.

Субъект присвоения и растраты – специальный. Это вменяемое, достигшее 16 лет лицо, которому чужое имущество вверено. Лицо, которому чужое имущество не вверено, но которое участвовало в групповом хищении (ч. ч. 2 и 4 ст. 160 УК РФ), по закону не может быть исполнителем (соисполнителем) присвоения или растраты. Оно может быть только соучастником (организатором, подстрекателем или пособником) при их совершении.



Субъективная сторона обоих преступлений характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Ч. 2 ст. 160 УК РФпредусматривает повышенную ответственность за присвоение или растрату, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину.

Ч. 3 ст. 160 УК РФпредусматривает ответственность за присвоение или растрату, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

Субъектом присвоения или растраты, совершенных с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ), является лицо, занимающее определенную должность, служебное положение на предприятии, в учреждении или организации.

Ч. 4 ст. 160 УК РФпредусматривает ответственность за присвоение или растрату, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

Грабеж (ст. 161 УК РФ)

Ч. 1 ст. 161 УК РФпредусматривает ответственность за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

С объективной стороны грабеж характеризуется открытым способом изъятия чужого имущества.

Открытым является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, осознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет[46].

Следует учитываться, что действия виновного квалифицируются как грабеж и в случаях, если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание. Перерастание кражи в грабеж при изложенных обстоятельствах возможно только при полном завладении имуществом и получении возможности им распоряжаться, т.к. с этого момента кража считается оконченной.

Если виновный полагает, что он совершает хищение тайно, не видит или не осознает, что за его действиями наблюдают, преступление квалифицируется как кража.

Состав грабежа является материальным. Грабеж, так же как и кража, считается оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению.

Субъект грабежа – вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом.

Квалифицированные составы грабежа (ч. 2 ст. 161 УК РФ) предполагают его совершение: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; г) в крупном размере.

Ч. 3 ст. 161 УК РФ предусматривает ответственность за особо квалифицированный грабеж, то есть грабеж, совершенный: а) организованной группой; б) в особо крупном размере.

 

Разбой (ст. 162 УК РФ)

Ч. 1 ст. 162 УК РФпредусматривает ответственность за разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Основной объект разбоя – собственность.

Дополнительный непосредственный объект разбоя – здоровье конкретной личности.

Объективная сторона разбоя характеризуется действием – нападением с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.

Под «нападением» следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата (хищения) путем внезапного применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения.

К насилию, опасному для жизни или здоровья (ч. 1 ст. 162 УК РФ), относится такое насилие, которое повлекло причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Дополнительная квалификация по ст. ст. 112 или 115 УК РФ здесь не требуется.

По ч. 1 ст. 162 УК РФ квалифицируется также нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья.

Под «угрозой применения насилия» в ч. 1 ст. 162 УК РФ в практике и теории понимают угрозу истязанием, причинением вреда (любого) здоровью потерпевшего, а также убийством.

По конструкции состав разбоя, в отличие от составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 - 161 УК РФ, является формальным. Он окончен с момента нападения с применением указанного в законе насилия или угрозы его применения независимо от того, успел ли преступник завладеть имуществом.

Субъект разбоя – вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Субъективная сторона разбояхарактеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Разбой считается квалифицированным (ч. 2 ст. 162 УК РФ), если он совершен группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Если группа лиц по предварительному сговору имела намерение совершить грабеж (или кражу), а один из участников применил или угрожал применить насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего, то его действия следует квалифицировать как разбой, а действия других лиц – соответственно как грабеж (или кражу) при условии, что они непосредственно не способствовали применению насилия либо не воспользовались им для завладения имуществом потерпевшего.

При квалификации действий виновного как разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (с последующими изменениями и дополнениями) и на основании экспертного заключения устанавливается, является ли примененный при нападении предмет оружием, предназначенным для поражения живой или иной цели. При наличии оснований, указанных в законе, разбой с применением оружия подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 162 и 222 УК.

Под «другими предметами», используемыми в качестве оружия, следует понимать предметы, которыми потерпевшему могли быть причинены телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья (перочинный или кухонный нож, бритва, топор, ломик, дубинка, ракетница и т.п.), а также предметы, предназначенные для временного поражения цели (механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, и т.д.).

По рассматриваемому квалифицирующему признаку, с учетом конкретных обстоятельств дела, отвечают также лица, совершившие нападение с целью хищения чужого имущества с использованием собак или других животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, либо с угрозой применения такого насилия.

Если виновный лишь демонстрировал оружие или угрожал заведомо негодным оружием или незаряженным оружием либо имитацией оружия (например, макетом пистолета, игрушечным кинжалом и т.д.), не намереваясь использовать эти предметы для причинения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, его действия (при отсутствии иных отягчающих обстоятельств), с учетом конкретных обстоятельств дела, следует квалифицировать по ч. 1 ст. 162 УК РФ[47]. Если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием или имитацией оружия содеянное следует квалифицировать как грабеж.

В случае, когда умыслом виновных, совершивших разбойное нападение группой лиц по предварительному сговору, охватывалось применение оружия (или предметов, используемых в качестве оружия), все участники совершенного преступления несут ответственность как соисполнители и в том случае, когда оружие (или предметы, используемые в качестве оружия) было применено одним из них.

Особо квалифицированный состав разбоя (ч. 3 ст. 162 УК РФ) предполагает его совершение с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере.

Ч. 4 ст. 162 УК РФ устанавливает ответственность за разбой, совершенный: а) организованной группой; б) в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Пункт «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) применяется, если реально примененное насилие повлекло причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Дополнительной квалификации по ст. 111 УК РФ не требуется, за исключением наступления по неосторожности смерти потерпевшего. В таком случае содеянное виновным будет квалифицироваться по п. «в» ч. 4 ст. 162 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Как разбой квалифицируется также введение в организм потерпевшего против его воли или путем обмана опасных для жизни или здоровья сильнодействующих, ядовитых или одурманивающих веществ с целью приведения его таким способом в беспомощное состояние и завладения чужим имуществом.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (504)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7