Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ответственность за коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Ч. 1 ст. 204 УК РФ предусматривает ответственность за незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Непосредственный объект преступления – нормальное функционирование управленческого аппарата коммерческих и иных организаций как проявление интересов службы в этих организациях.

Предмет коммерческого подкупа определен в законе как деньги, ценные бумаги, иное имущество и услуги имущественного характера.

Объективная сторона преступленияхарактеризуется действием – незаконной передачей лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества и услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемой этим лицом служебным положением.

Дача незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе считается оконченной с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей.



В случае, когда лицо, осуществляющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, отказалось принять предмет коммерческого подкупа, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконную передачу.

Субъект преступления– вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Ч. 2 ст. 204 УК РФ предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Ч. 3 ст. 204 УК РФпредусматривает ответственность за незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Объективная сторона преступления характеризуется действием – незаконным получением предмета коммерческого подкупа за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым субъектом служебным положением.

Субъект получения предмета коммерческого подкупа (специальный) – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет и являющееся лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации[56].

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Мотив получателя предмета подкупа – корыстный; мотивы дающего предмет подкупа могут быть различными. Мотивы преступлений в законе прямо не оговорены, но вытекают из его содержания.

В ч. 4 ст. 204 УК РФ содержится квалифицированный состав получения предмета коммерческого подкупа, предусматривающий ответственность за совершение деяния: 1) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; 2) сопряженного с вымогательством предмета подкупа.

Примечание к ст. 204 УК РФ предусматривает специальное основание освобождения от уголовной ответственности лица, передавшего предмет коммерческого подкупа, если в отношении него имело место вымогательство либо если оно добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Контрольные вопросы:

1. Понятие преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

2. Видовой объект преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

3. Особенности привлечения к уголовной ответственности за преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

4. Субъект преступлений, предусмотренных главой 23 УК РФ, и его отличие от должностного лица.

5. Что может выступать предметом преступлений при коммерческом подкупе?

Литература, рекомендуемая для изучения темы № 30

Волженкин Б.В. Служебные преступления: комментарий законодательства и судебной практики. СПб., 2005.

Гришин Д.А. Проблемы квалификации преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Екатеринбург, 2007.

Кузьмин С.В. Уголовная ответственность за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов. Благовещенск, 2005.

Макаров С.Д. Уголовная ответственность за коммерческий подкуп. Иркутск, 2001.

Раднаев В.С. Проблемы квалификации злоупотребления полномочиями в коммерческих и иных организациях. М., 2007.

Рыжова О.А. Социально-правовые аспекты провокации взятки либо коммерческого подкупа. Пенза, 2005.

Степанов А.Л. Злоупотребление полномочиями лицами, осуществляющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях. М., 2006.

Сумачев А.В. Уголовно-правовая характеристика преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Тюмень, 2006.

Тумаркина Л.П. Коммерческий подкуп. М., 2005.

Шнитенков А.В. Ответственность за преступления против интересов государственной службы и интересов службы в коммерческих и иных организациях. СПб., 2006.

Интернет-ресурсы:

http://pravcons.ru/

http://www.government.gov.ru/government/index.html?he_id=38

http://www.spinform.ru/




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (428)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7