Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Развитие эмоциональной сферы человека




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Ещё в 1919 году бихевиорист Дж. Уотсон высказал гипотезу о том, что ребёнок рождается с набором эмоциональных реакций, а последующее развитие эмоциональной сферы осуществляется в соответствии с классическими законами образования условных связей, то есть по законам научения.

В 1927 году Шерман провёл экспериментальное исследование для подтверждения теории Уотсона. Снял на плёнку реакцию новорожденных малышей на падение с небольшой высоты, ограничение движения, голод, укол булавкой. Показал экспертам. Эксперты при оценке ориентировались на ситуацию. Таким образом, эксперимент опроверг предположение Уотсона о врождённости эмоций.

Линии развития эмоциональной сферы.

1) Расширение репертуара эмоций. Первичные проявления эмоций – удовольствие-неудовольствие. Потом следуют базовые эмоции (гнев, страх, радость), к которым несколько позже добавляется отвращение (пока только к пище). Затем, от двух до пяти лет, формируются социальные эмоции (стыд, вина, обида и т.д.) и появляются чувства. Таким образом, базовые эмоции с возрастом дифференцируются и формируются социальные эмоции.



2) Совершенствование языка эмоций.

· От использования врождённых мимических схем к усвоению конвенциональной мимики (+ формирование индивидуального языка эмоций путём слияния врождённого и приобретённого).

· От недифференцированных комплексных проявлений – к дифференцированным. Вот есть у детей комплекс оживления, в котором участвует всё тело: ручки, ножки, мимика и т.п. А потом мимика дифференцируется, интонации становятся разнообразными и т.д. В первый месяц жизни интонация ребёнка сходна с недовольством взрослого. В два месяца можно уловить удовольствие, спокойное гуление и неудовольствие. В три месяца удовольствие дифференцируется от спокойной радости до восторга. В семь месяцев появляется эмоциональная просьба. В десять – настойчивая интонация убеждения.

· От невербального к вербальному.

· Соотношение экспрессии и импрессии. Удивление и презрение распознаются позже базовых эмоций. Печальные дети чувствительнее к чужим эмоциям, чем весёлые. Удивление лучше определяется более интеллектуально продвинутыми детьми.

3) Социализация эмоций:

· Интенсивное формирование и развитие социальных эмоций.

· Усвоение социально выработанных мимических схем.

· Использование социально приемлемых форм выражения эмоций.

· Использование эмоций для воздействия на окружающих.

4) Совершенствование контроля над эмоциями.

5) Осознанность и вербализация эмоций. Осознание эмоций – результат научения. В его основе лежит развитие органических ощущений, приучение связывать свои переживания с определёнными понятиями. Осознание может иметь разный уровень. Существует три составляющих полного осознания эмоции:

· Осознание самой эмоции.

· Понимание связей между эмоциональными переживаниями и их причинами;

· Понимание связей между эмоцией и действиями, к которым она побуждает.

Низкая интенсивность эмоций, высокие пороги чувствительности, включение защитных механизмов при переживаниях, наказание за проявление эмоций, в свою очередь, способствуют преобладанию неосознанных эмоциональных реакций.

Случается, что мы ошибаемся при идентификации переживания. Обида может превратиться в моральное возмущение, а боязнь неуспеха – в отсутствие интереса. Бывает неверная интерпретация причин. Поведение часто интерпретируется неверно, особенно в детско-родительских отношениях. Бывает неправильное понимание связи эмоций и поступков. Полное осознание эмоций – один из показателей эмоциональной зрелости.

Исследование роли эмоций в регуляции поведения привело к тому, что эмоциональная сфера долгое время находилась в центре внимания психологов. Было даже сформулировано понятие «эмоциональный интеллект». Уровень интеллекта не служит надёжным основанием для прогноза жизненного успеха человека. Эмоциональная сфера, согласно многим исследованиям, играет в этом вопросе более важную роль. Она обеспечивает возможность реализации интеллектуального потенциала. Неспособность к осознанию собственных эмоциональных переживаний можно рассматривать как потерю контакта со своей идентичностью.

Понятие эмоционального интеллекта было предложено Сэловеем. Он отталкивался от понятий Гарднера: личностный и межличностный интеллект. Эмоциональный интеллект, по Сэловею, охватывает следующие способности:

· Распознавание собственных эмоций.

· Владение эмоциями.

· Самомотивация.

· Понимание эмоций других людей.

Проявлением эмоциональной зрелости очень часто считают формирование индивидуального стиля эмоционального реагирования и типичных способов переживаний, основанных на изменении соотношения между эмоциями и другими психическими образованиями. Чем старше человек, тем сложнее эти взаимосвязи.

Ф. Василюк в своей «Психологии переживания» выделяет типы переживаний, основанные на соотношении эмоций, интеллекта, креативности и воли:

· Гедонистические переживания.

· Реалистические переживания (доминирует рациональный подход, интеллект, логика).

· Творческие переживания.

· Ценностные переживания.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1012)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7