Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Регулирование стока рек




Регулирование стока- искусственное перераспределение стока в течение года. 1)Многолетние 2)сезонное 3)недельное 4)суточное Q-средний расход воды.

В течение года сток рек неравномерен. Во время половодий и паводков вода идет в большом количестве и используется мало. В меженный же период из-за малых расходов воды глубина нередко становится недостаточной для судоходства, ухудшается водоснабжение городов и орошение полей. Для лучшего и планомерного использования водных ресурсов сток рек регулируют.

Регулирование стока- это перераспределение во времени объема стока в соответствии с требованиями водопользования, а также в целях борьбы с наводнениями. Для регулирования стока на реке строят гидроузел или плотину, выше которых создают водохранилище, где в весеннее половодье и во время паводков скапливается вода, которую используют затем по мере надобности.

Водохранилище — это искусственный водоем, образованный водонапорным сооружением на водотоке с целью хранения воды и регулирования стока. Водохранилища создают путем перекрытия русла реки плотиной. Их котловинами являются участки долин рек или озера, когда плотина высоконапорных гидроузлов перегораживает реку от одного коренного берега долины до другого. Размеры водохранилищ зависят от очертаний и рельефа долины, дальности распространения подпора и вида регулирования стока.



Если плотина располагается у истока реки, вытекающей из озера, то образуется так называемое озерное водохранилище. К таким водохранилищам относятся озеро Байкал после сооружения Иркутской ГЭС, Белое озеро, являющееся водохранилищем для р. Шексны, и др.

Водохранилища, образующиеся в результате затопления долины реки, называются русловыми, или долинными. К их числу относятся водохранилища на Волге, Оби, Енисее, Днепре и других реках. В некоторых случаях на водоразделах устраивают внерусловые водохранилища, в которые воду накачивают насосами (например, водораздельные водохранилища Волго- Донского канала имени В.И.Ленина).

 

Применяются следующие виды регулирования стока.

Годовое (сезонное) регулирование заключается в том, воду во время половодий задерживают и используют в маловодные периоды года. В многоводные годы при полном наполнении водохранилища излишнюю часть воды сбрасывают через плотину. Годовое регулирование стока имеют большинство гидроузлов. Например Волгоградский, Горьковский, Камский, Новосибирский, Красноярский и др.

Многолетнее регулирование состоит в том, что в многоводные годы вода накапливается, а в маловодные её расходуют. Многолетнее регулирование стока предусмотрено на Цимлянской, Иркутской и Бухтарменской ГЭС.

Недельное формирование обусловлено неравномерным потреблением электроэнергии в течение недели (так в воскресные дни потребление электроэнергии наименьшее). При этом виде регулирования накопенная за воскресный день вода расходуется в течение недели, сток воды в нижнем бьефе будет поэтому неравномерным.

Суточное регулирование связанно с неравномерным потреблением электроэнергии в течение суток. Наибольшее потребление — днём, когда работают предприятия, а наименьшее — ночью. В период наибольшего потребления электроэнергии на гидроэлектростанции работают все турбины и в нижнем бьефе поступает большое количество воды. При наименьшем потреблении энергии часть турбин останавливают, в водохранилище в это время накапливается вода, поэтому количество воды поступающей в нижний бьеф, сокращается.

Недельное и суточное регулирование, зависящее от энергетической нагрузки, также применяется на гидроузлах, построенных для годового и многолетнего регулирования стока.

Регулирование стокав целом оказывает благоприятное действие на судоходство. Оно уменьшает весенний подъём уровня и повышает меженный уровень воды в нижнем бьефе, увеличивая его глубину в особо маловодные периоды навигации. Однако регулирование стока имеет некоторые отрицательные стороны: например, на водохранилищах развивается значительное волнение; суточные попуски воды называют колебания уровня и переформирование русла в нижнем бьефе, водохранилище оказывает значительное влияние на окружающую среду и др.

До образования водохранилища речной поток, размывая берега, выносил наносы в устья, а теперь из — за малоподвижной массы воды наносы оседают на дне водоёма. Однако эрозия прибрежной почвы не уменьшается, так как волны разрушают берега.

По сравнению с естественными условиями весной из водохранилищ в нижний бьеф гидроузлов поступает более холодная вода, а осенью — более тёплая. Хотя разница в температурах незначительная, всего 2 — 4 градуса, однако ледостав на водохранилищах начинается раньше, чем на реке, а вскрытие — позже, что уменьшает продолжительность навигации.

Определённое влияние оказывает на окружающий воздушный бассейн водные массы водохранилищ, которые являются как бы тепловым аккумулятором. Это приводит к более прохладному лету и к утеплённой осени. На окружающую среду оказывает влияние в основном крупные водохранилища с площадью водного зеркала не менее 1 тыс. км в кв. Считается, что будущее принадлежит наибольшим и средним водохранилищам, которые обеспечат растущие потребности человечества в воде и сохранят экологическое равновесие.

 

ОЗЕРА (ИНЕТ)

По происхождению озёра делятся на: Тектонические: образуются путём заполнения трещин в земной коре. Ярким примером тектонического озера является озеро Байкал. Ледниковые: образуются тающим ледником. Типичным ледниковым озером, оставшимся от последнего ледникового периода является Арберзее, расположенное у подножья горы Большой Арбер (1456 м) — самой высокой горы Богемского леса. Речные (или старицы). Приморские (лагуны и лиманы). Наиболее известной лагуной является Венецианская, расположенная в северной части Адриатического моря. Провальные (карстовые, термокарстовые). Особенностью некоторых провальных озёр является их периодическое исчезновение и появление, зависящие от своеобразной динамики подземных вод. Типичный представитель — озеро Эрцо в Южной Осетии. Завально-запрудные: образуются при обрушении части горы (например, озеро Рица в Абхазии). Горные: расположены в горных котловинах.Кратерные: расположены в кратерах потухших вулканов и трубок взрыва. В Европе подобные озёра находятся в области Айфель (Германия). Возле них наблюдаются слабые проявления вулканической деятельности в виде горячих источников . Искусственные (водохранилища, пруды). Создание таких озёр может быть самоцелью, например, для создания водохранилищ различного назначения. Нередко это создание связано с проведением более или менее значительных земляных работ. Но в ряде случаев такие озёра возникают как побочное следствие таких работ, например в выработанных карьерах. По положению озёра делятся на (применительно к планете Земля): Наземные, воды которых принимают активное участие в кругообороте воды в природе и подземные, воды которых если и принимают в нём участие, то лишь косвенно. Иногда эти озёра заполнены ювенильной, то есть самородной водой. Подземные. К числу подземных озёр может быть отнесено и подлёдное озеро в Антарктиде. По водному балансу озёра делятся на: Сточные (имеют сток, преимущественно в виде реки). Бессточные (не имеют поверхностного стока или подземного отвода воды в соседние водосборы. Расход воды происходит за счет испарения). По типу минерализации пресные; ультрапресные минеральные (солёные). Солоноватые солёные[2]

По химическому составу воды минеральные озёра делятся на

карбонатные (содовые)

сульфатные (горько-солёные)

хлоридные (солёные)[2]

По своему нахождению на небесных телах озёра делятся на:

земные;

внеземные.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2899)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)