Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Влияние микроклимата на организм человека




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Жизнедеятельность человека происходит в двух сферах – производственной и непроизводственной. Потеря здоровья может произойти в каждой из них: в первой в большей степени за счет неблагоприятного действия факторов производственной среды, во второй - под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды, социально-бытовых условий, образа жизни.

Процесс адаптации организма к условиям его жизнедеятельности в производственных условиях, а следовательно, здоровье, безопасность и работоспособность в большой степени будет определяться состоянием климатических параметров на рабочем месте.

Между организмом человека и окружающей средой происходит непрерывный процесс тепло-влагообмена, состоящий в передаче вырабатываемой теплоты и влаги в окружающую среду. При этом независимо от условий среды температура тела сохраняется постоянной на уровне около 36,6 0С. Суточные колебания температуры тела не превышают 0,60С.Совокупность процессов, обуславливающих теплообмен между организмом и внешней средой, в результате которого температура тела человека остается на постоянном уровне независимо от температуры внешней среды, называется терморегуляцией.



Тепловой баланс человека является результатом соотношения прихода и расхода теплоты, который гарантирует сохранение необходимой организму температуры тела для правильного течения жизненных процессов.

Различают два вида терморегуляции – химическая и физическая.

Химическая осуществляется изменением теплообразования, понижением или повышением интенсивности химических реакций, связанных с окислением пищи в организме, а физическая- исключительно изменением теплоотдачи в окружающую среду, которая зависит от степени тяжести выполняемой работы.

Теплота (Q) выделяется в окружающую среду путем конвекции (перенос тепла движущимся воздухом) (q к), теплопроводности (q т ), излучения (q и), испарением влаги (пота), выводимой потовыми железами (q п ) и при дыхании (q д ).

 

Q = q к + q т + q и + q п + q д

 

При нормальных условиях во время легкой физической работы доля q к + q т составляет, примерно, 30 %, q и примерно 45 %, q п + q д, примерно, 25%.

Изменение параметров микроклимата вызывает изменение соотношения величин q.

Температура воздуха окружающей среды 33 0С и более способствует уменьшению доли q т, q к, q и , и теплоотдача в большей степени происходит за счет испарения пота q п.

Интенсивное потоотделение ведет к потере жидкости, солей ( Nа CL) и др.) и водорастворимых витаминов (С, В 1 и В 2 ) и др. При тяжелой физической работе, в условиях высокой температуры воздуха, в смену может выделяться до 5 литров пота, а с ним до 30-50 г солей. Потеря 28-30 г их ведет к прекращению деятельности желудочной секреции, а больших количеств – к мышечным спазмам и судорогам.

При действии высоких температур изменяется состав крови (повышается вязкость,содержание гемоглобина и эритроцитов), учащается пульс, изменяется артериальное давление, ослабляется внимание, замедляется реакция, ухудшается координация движений, что может быть причиной снижения производительности труда и роста травматизма.

При интенсивном прямом облучении головы, чаще на открытом воздухе, возникает солнечный удар. Последствия его – отек оболочек и тканей мозга. Солнечный удар характеризуется головной болью, головокружением, расстройством зрения, тошнотой и рвотой, падением пульса.

В особо неблагоприятных условиях общий перегрев организма ведет к тепловому удару, который сопровождается повышением температуры тела до 400 С и выше, потерей сознания, синюшностью, судорогами.

Низкая температура окружающего воздуха является причиной ряда заболеваний: озноблений, обморожений, невритов, радикулитов, ангины, катара верхних дыхательных путей, пневмонии.

Отклонение температуры тела человека ниже 25 0С и выше 43 0С несовместимы с жизнью.

 

В меньшей степени человек реагирует на изменении влажности воздуха, так, например, при температуре воздуха в помещении 20 0С разницу между относительной влажностью 35% и 70% человек почти не ощущает. При низких температурах повышенная влажность оказывает значительное охлаждающее действие. В сочетании с высокими температурами повышенная (более 75 %) влажность вызывает напряжение терморегуляции, способствуя перегреванию.

Сухой воздух (влажность ниже 35%) способствует повышенному испарению водяных паров с поверхности кожи и слизистых оболочек организма, вызывая ощущение сухости.

Скорость движения воздуха увеличивает теплоотдачу с поверхности тела посредством конвекции даже при одной и той же температуре при условии, что температура окружающей среды не превышает температуру тела человека. Чем ниже температура окружающего воздуха и больше скорость его движения, тем сильнее охлаждение тела. Так при определении класса условий труда для производственных помещений в холодный период года при увеличении скорости воздуха на каждые 0,1 м/с от значений по Санитарным нормам нижняя граница температуры должна увеличиваться на 0,2 0С. Для открытых территорий и холодных помещений в холодный период года нижняя граница температуры относительно неподвижного воздуха, при повышении скорости ветра на каждые 1 м/с абсолютное значение температуры должно уменьшаться на 2,2 0 С.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (497)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7