Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Вибационные овощемоечные машины. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техника безопасности. Определение производительности и потребной мощности



2015-12-07 2740 Обсуждений (0)
Вибационные овощемоечные машины. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техника безопасности. Определение производительности и потребной мощности 0.00 из 5.00 0 оценок




На предприятиях обществен­ного питания наибольшее применение получили вибрационные и ро­ликовые овошемоющие машины, предназначенные для мытья картофеля. По структуре рабочего цикла обе машины относятся к ма­шинам непрерывного действия. Вибрационная овощемоющая машина ММКВ-2000. Она предназна­чена для непрерывного мытья картофеля и корнеплодов и обычно ус­танавливается в поточных линиях для получения очищенного карто­феля и корнеплодов. Вибрационная овощемоющая машина имеет рабочую ка­меру, представляющую собой кольцевой винтовой канал, образо­ванный наружным и внутренним цилиндрами, между которыми за­креплен однозаходный шнек, проходящий по всей длине рабочей камеры.

 
 

Наружный цилиндр, являющийся корпусом рабочей камеры, кре­пится к станине машины пружинами (амортизаторами), восприни­мающими упругие колебания. По оси внутреннего цилиндра прохо­дит приводной вал, смонтированный в сферических двухрядных подшипниках, к которому крепятся грузы-дебалансы с помощью шпонок и хомутов. При вращении приводного вала рабочая камера получает колебательное движение. Над первым витком шнека уста­новлен загрузочный бункер , а у последнего витка расположено окно с лотком для выгрузки вымытых овощей. Под рабочей камерой ус­тановлена решетка и сборник для грязной воды, который закрывает­ся герметичным люком.

Вибрационная овощемоющая машина функционирует следующим образом: после открытия вентиля на подводящем воду трубопроводе и включении электродвигателя , картофель (овощи) непрерывным потоком подается в загрузочный бункер ма­шины. Продвижение продукта по винтовому каналу вдоль рабочей ка­меры происходит за счет непрерывной вибрации корпуса машины и постоянного поступления новых порций продукта.

Отделение загрязнений от клубней происходит за счет интенсив­ного трения их поверхностей одна об другую, а также о стенки рабо­чей камеры и винтового канала. Загрязнения смываются подающейся сверху водой, которая через отверстия в нижней части рабочей камеры поступает в сливной лоток, а оттуда через люк — в грязеотстойник. Пройдя по винтовому каналу вдоль всей рабочей камеры, клубни высы­паются через разгрузочный лоток для дальнейшей обработки.

Роликовая овощемоющая машина ММК-2. Предназначена для не­прерывного мытья картофеля и корнеплодов. Принцип работы роли­ковой машины состоит в следующем: после включения элек­тродвигателя открывается вентиль на трубопроводе, подающем воду к разбрызгивателям, производится непрерывная подача продукта в ра­бочую камеру для обработки через загрузочный лоток. В рабочей ка­мере продукт попадает на вращающиеся в одном направлении обрезиненные ролики, которые захватывают его и продвигают вдоль камеры к разгрузочному лотку. Так как ролики расположены на раз­ных уровнях и вместе составляют волнистую поверхность, при про­движении продукта происходит его интенсивное перемешивание не только в горизонтальном, но и в вертикальном направлении. Имею­щиеся в рабочей камере перегородки препятствуют свободному продвижению продукта вдоль рабочей камеры, а скапливающиеся клубни начинают перемещаться вдоль перегородок до отверстия в них, то есть продукт перемещается в третьем направлении — поперек камеры, что способствует интенсивному трению клубней между со­бой, о резиновые ролики, стенки рабочей камеры и перегородки. По­даваемая при этом из разбрызгивателей вода непрерывно смывает с поверхности продукта загрязнения и, стекая в зазоры между ролика­ми, уходит в сливной лоток для сбора загрязнений.

Производительность и мощность электродвигателя овощемоющих машин

Овощемоющие машины по структуре рабочего цикла относятся к машинам непрерывного действия.

Производительность таких машин определяется формулой

где F0 — площадь поперечного сечения рабочей камеры, м2; v0 — скорость продвижения продукта вдоль рабочей камеры, м/с; р — насыпная масса продукта, кг/м3; Ф — коэффициент заполнения рабочей камеры продуктом (ф = 0,5...0,8).

Для каждой конкретной машины, в силу ее конструктивных осо­бенностей, выражение для определения производительности имеет свой вид. Для вибрационной овощемоющей машины

где D— внутренний диаметр рабочей камеры, м; d — наружный диаметр трубы, в которой вращается вал с дебалансами, м;

где п — частота колебаний корпуса машины, с-'; а — амплитуда колебаний, м; к — коэффициент проскальзывания продукта по поверхности винтового канала; β — угол подъема винтовой поверхности канала, град:

где h — шаг витков винтового канала, м (h = D/3).

Мощность электродвигателя вибрационной машины определяется из выражения:

 

где М„ — момент на вращающемся валу с дебалансами, Н • м:

MВ = gmr,

где r— статический момент неуравновешенных частей всех дебалансов, кг. ω— угловая скорость вращения вала, рад/с; η — механический КПД машины.

Мощность электродвигателя машины оп­ределяется по формуле

Правила эксплуатации машин для мытья овощей. Перед пуском проверяют исправность отдельных узлов, надежность заземления корпуса и убеждаются в отсутствии посторонних предметов в ра­бочей камере. Все движущиеся части моечных машин должны быть закрыты ограждениями. Далее проверяют работу машины на хо­лостом ходу. Овощи загружают в работающую машину при вклю­ченном электродвигателе. После окончания работы машину выключают, рабочую камеру промывают (из шланга), а наружные поверхности протирают на­сухо. Вода не должна попадать на электродвигатель и кнопочную станцию. Если во время работы машины появляется необычный шум или наблюдаются неисправности, машину немедленно вы­ключают. Смазку редукторов и подшипников качения обновляют каждые шесть месяцев. Подшипники скольжения смазывают ма­шинным маслом ежедневно.

 

 



2015-12-07 2740 Обсуждений (0)
Вибационные овощемоечные машины. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техника безопасности. Определение производительности и потребной мощности 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Вибационные овощемоечные машины. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техника безопасности. Определение производительности и потребной мощности

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2740)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)