Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Признаки классификации проектов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для классификации проектов используют следующие признаки:

1. Масштаб проекта.

2. Длительность проекта.

3. Состав и структура проекта и его предметной области.

4. Сфера деятельности, в которой осуществляется проект.

5. Направленность проекта.

6. Характер предметной области проекта.

7. Сложность проекта.

Типы проектов

По масштабности, т.е. по размерам самого проекта, количеству участников и степени влияния проекта на окружающий мир автор выделяет следующие проекты:

  • Мелкие;
  • Средние;
  • Крупные;
  • Очень крупные.

По длительности, т.е. продолжительности периода осуществления проекты подразделяются на:

  • Краткосрочные (от 1 до 3 лет);
  • Среднесрочные (3-5 лет);
  • Долгосрочные (более 5 лет).

По составу и структуре проекта и его предметной области выделяют:

  • Монопроект – отдельный проект различного типа, вида и масштаба;
  • Мультипроект – комплексный проект или программа, состоящая из ряда монопроектов и требующая применения особого управления;
  • Мегапроект – целевые программы развития регионов, отраслей и других образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов.

По сферам деятельности, в которых осуществляется проект, различают социальные, экономические, организационные, технические и смешанные проекты.



Смешанными являются сложные проекты, включающие подпроекты и элементы различных типов проектов. Примером смешанных проектов могут служить технико-экономические проекты, которые в зависимости от их направленности (генеральной цели) разделяют на 3 группы:

· Проекты технологического и материально-технического обновления производства, замены основных средств, модернизации оборудования в целях повышения качества производимой продукции и роста эффективности производства;

· Проекты увеличения объемов производства и номенклатуры производимой продукции данного вида с целью более полного удовлетворения запросов, расширения рынков сбыта, повышения дохода;

· Проекты освоения производства новых видов продукции, товаров, услуг для проникновения на рынок, создания новых сегментов рынка, получения доходов, прибыли, удовлетворения изменившихся потребностей.

По степени ожности выделяют простые, сложные и сверхсложные проекты.

Критериями сложности проекта могут быть такие показатели, как трудоемкость, многообразие внутренних взаимосвязей.

По характеру предметной области выделяют: Учебно-образовательные проекты; Проекты исследования и развития; Инновационные проекты; Инвестиционные проекты; Комбинированные проекты.

К инновационным относятся любые типы проектов, главной целью которых является разработка и применение инноваций: новых технологий, ноу-хау и других нововведений, обеспечивающих развитие различных систем: технических, экономических, производственных, социальных и др.

Комбинированные проекты представляют собой сочетание (комбинацию) различных видов проектов.

18. Стадии разработки и реализации инвестиционного проекта, принципы его финансирования.Инвестиционным проектом называется план или программа мероприятий, связанных с осуществлением капитальных вложений и их последующим возмещением и получением прибыли.

Задача разработки инвестиционного проекта - подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решенияотносительно осуществления инвестиций.

В целях моделирования инвестиционный проект рассматривается во временной развертке, причем анализируемый период (горизонт исследования) разбивается на несколько равных промежутков - интервалов планирования.

Администрирование инвестиционной деятельности включает четыре стадии: исследование, планирование и разработка проекта; реализация проекта; текущий контроль и регулирование в ходе реализации проекта; оценка и анализ достигнутых результатов по завершении проекта.

Основными процедурами на стадии планирования являются:формированиецелей и подцелей инвестиционной деятельности, исследование рынка и идентификация возможных проектов, экономическая оценка, перебор вариантов в условиях различных ограничений (временных, ресурсных, имеющих экономическую и социальную природу), формирование инвестиционного портфеля.

Стадия реализации проекта обычно подразделяется на три фазы: инвестирование, исполнение проекта (производство, сбыт, затраты, текущее финансирование), ликвидация его последствий. На каждой из этих фаз осуществляются процедуры контроля и регулирования.

Финансирование проекта включает четыре этапа:

1-предварительное изучение жизнеспособности проекта;

2-разработка плана реализации проекта;

3-организация финансирования;

4-контроль за выполнением плана и условий финансирования.

На первом этапе до представления проекта инвесторам проводится предварительный анализ жизнеспособности проекта. Делается это для того, чтобы определить стоит ли проект дальнейших затрат времени и средств и будет ли потока наличности достаточно для покрытия всех издержек и получения средней прибыли.

Этап планирования реализации проекта охватывает процесс от момента предварительного изучения его жизнеспособности до организации финансирования. На этом этапе проводится оценка всех показателей и рисков по проекту с анализом возможных путей развития экономической, политической и других ситуаций; прогнозируется влияние на жизнеспособность проекта таких факторов, как: процентные ставки по кредитам, темпы роста инфляции, валютные риски.

После завершения первых двух этапов разрабатываются предложения по организации схемы финансирования проекта.

После организации финансирования по проекту на фазе его реализации осуществляется контроль за выполнением плана и условий финансирования.

Согласно действующему законодательству инвестиционная деятельность на территории РФ может финансироваться за счет:

-собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц, средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий, и другие средства);

-заемных финансовых средств инвестора (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и другие средства);

-привлеченных финансовых средств инвестора (средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц);

-денежных средств, централизуемых объединениями (союзами) предприятий в установленном порядке;

-инвестиционных ассигнований из государственных бюджетов, местных бюджетов и внебюджетных фондов;

-иностранных инвестиций.

19. Цель и задачи проекта.Цели инвестиционного проекта можно свести к 4-м основным группам:

1. сохранение продукции на рынке;

2. расширение объемов производства и улучшение качества продукции;

3. выпуск новой продукции;

4. решение социальных и экономических задач.

Задача разработки инвестиционного проекта - подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решения относительно осуществления инвестиций.

20. Технико-экономическое обоснование проекта.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) - это изучение экономической выгодности, анализ и расчет экономических показателей создаваемого инвестиционного проекта.

При разработке грамотного технико-экономического обоснования в ТЭО необходимо включить следующие положения:

1. Резюме проекта

2. Идея проекта. В чем заключается идея технико-экономического обоснования проекта, для чего оно нужно. План ТЭО проекта с пошаговым разъяснением.

3. Обоснование. Почему предлагаются именно такие решения, причина выбора именно этого материала, вида деятельности или оборудования. В расчет ТЭО необходимо также включить все возможные расчетные риски.

4. Расчеты потребностей для производства (финансовые, сырьевые, трудовые, энергетические). Необходимо подсчитать сколько средств потребуется на запуск данного проекта. Если вы составляете ТЭО для получения кредита, следует указать и все возможные источники дохода

5. Экономическое обоснование (расчеты, которые показывают результат деятельности предприятия после изменений)

6. Выводы и предложения (подведение итогов, заключение, оценка)

При этом, технико-экономическое обоснование (ТЭО проекта) может в дальнейшем служить основой для составления бизнес-плана, основным документом, который служит для принятия решений по поводу внедрения новых технологий или оборудования в производство предприятия.

21. Показатели оценки жизнеспособности проекта.

Для оценки жизнеспособности проекта сравнивают варианты проекта по таким показателям, как: стоимость, сроки осуществления и сроки окупаемости. Полученная оценка должна обеспечить уверенность инвестора (заказчика) в том, что на предполагаемую к выпуску продукцию будет держаться стабильный спрос, достаточный для установления цены, необходимой не только для покрытия расходов на эксплуатацию и обслуживание объектов, но и для получения определенной нормы прибыли на вложенный капитал с учетом покрытия возможных задолженностей по кредиту. При этом срок осуществления проекта не должен превышать жизненный цикл предполагаемой продукции или услуг.

Оценка жизнеспособности проекта способствует также ответу на следующие вопросы:

· возможности обеспечения необходимой динамики доходов;

· способности проекта генерировать потоки доходов, достаточных для компенсации его инвесторам вложенных ресурсов и взятого ими риска вложений капитала.

В качестве базы для сравнения как при наличии альтернативных вариантов, так и единственного варианта служит так называемая ситуация «без проекта». Это означает, что в случае, к примеру реконструкции предприятия, следует сравнивать показатели предполагаемого проекта с показателями действующего предприятия, а при намерении создавать новое предприятие — с ситуацией «без строительства нового предприятия».

Исследования по оценке жизнеспособности проекта осуществляются в 2 этапа:

· из альтернативных вариантов проекта выбирается наиболее жизнеспособный. При этом оцениваются показатели от инвестиционной и операционной деятельности, а также рассчитываются ожидаемые коэффициенты рентабельности, оборачиваемости, финансовой устойчивости, ликвидности и др.;

· для выбранного варианта проекта подбираются методы финансирования и структура инвестиций, обеспечивающие ему максимальную жизнеспособность.

22. Система показателей оценки инвестиционной привлекательности проектов.Экономическая оценка проекта характеризует его привлекательность по сравнению с другими вариантами инвестиций. При оценке инвестици­онных проектов с учетом временного фактора используются следующие показатели:

• период (срок) окупаемости проекта;

• чистая текущая стоимость доходов;

• ставка доходности (коэффициент рентабельности) проекта;

• внутренняя ставка доходности проекта;

• модифицированная ставка доходности;

• ставка доходности финансового менеджмента.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1665)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7