Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Комментарии к рекомендациям по составлению интеллект-карт




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Устраняйте ментальные блокады

1. Добавляйте пустые линии.

.Случилось временно столкнуться с ментальной блокадой, просто добавьте одну или более пустых линий к своей интеллект-карте. Это озадачивает мозг необходимостью заполнить оставленный пробел через какое-то время и настроите себя к скорейшему «подключению» к его неисчерпаемому источнику ассоциаций.

2. Задавайте себе вопросы

Путем поиска ответов на вопросы мозг аккумулирует знания. Это способствуете скорейшему устранению ментальных блокад.

3. Пополняйте карту рисунками

Новые рисунки, включенные в интеллект-карту, способны стать «спусковым крючком» для новых ассоциаций и облегчить задачу вспоминания.

4. Всегда помните о безграничной ассоциативной способности мозга

Подобный ментальный подход позволяет избавиться от приобретенных предубеждений и комплексов в отношении собственных мыслительных способностей.

Совершенствуйте достигнутое

1. Пересматривайте свою интеллект-карту

Исследования показывают, что эффективность запоминания изучаемого материала меняется в соответствии со строго определенной кривой, построенной относительно шкалы времени.



После часа работы над интеллект-картой в идеале следует повторно возвращаться к ней через следующие промежутки времени:

через 10-30 минут;

спустя сутки;

спустя неделю;

спустя месяц;

спустя 3 месяца;

спустя б месяцев.

Придерживаясь этого графика, интеллект-карта становится частью долгосрочной памяти.

2. Проверяйте свою способность к вспоминанию информации содержащейся в интеллект-карте

При повторной работе с интеллект-картой, рекомендуется быстро набросать проверочную карту (тратя на это не более 5-7 минут), кратко резюмирующую все, что можно вспомнить из основной.

Когда идет проверка исходной интеллект-карты мозг пребывает в прочной зависимости от внешнего стимула состоящего в том, что пересматриваемая информация узнается почти мгновенно и не несет в себе элемента новизны. Проверочная карта позволяет проверить, что мозг в состоянии вспомнить в отсутствие внешнего стимула. После этого можно сравнить проверочный результат с исходной интеллект-картой и исправить ошибки, несоответствия или заполнить пробелы.

1. Подготовьтесь перед работой с интеллект-картами

Подготовьте себя с точки зрения соответствующего внутреннего расположения к работе

Воспитывайте в себе позитивное отношение к работе с интеллект-картами. Позитивное отношение помогает раскрепостить мозг, увеличить вероятность возникновения спонтанных ассоциаций, способствует физическому комфорту, улучшает восприятие и располагает к ожиданию позитивных результатов от работы. Преимущества, которые дарит позитивное отношение, безусловно, отражаются на качестве создаваемых интеллект-карт. В связи с этим очень важно подходить к любой задаче, связанной с их составлением, сугубо позитивно, даже если выполнение задачи происходит в традиционно «негативных» условиях.

Копиуйте образы, которые видите вокруг себя

При всяком удобном случае копируйте в порядке тренировки интеллект-карты, созданные другими людьми, объекты видимого мира, произведения искусства. Это необходимо затем, что мозг приспособлен учиться посредством копирования с последующим созданием новых образов или понятий на основании скопированного.

Не пасуйте перед неудачами

Многие испытывают разочарование, когда созданные интеллект-карты не отвечают их исходным ожиданиям. В таких случаях следует проанализировать свою интеллект-карту с позиций позитивизма и принять решение продолжить работу над улучшением непонравившейся интеллект-карты

Любите абсурд

Особенно на начальной, самой творческой, стадии создания интеллект-карты следует записывать и/или зарисовывать все «абсурдные» и «бредовые» идеи, давая возможность новым идеям пустить от них ростки. Это связано с тем, что идеи, на первый взгляд абсурдные и бредовые, далекие от нормы, впоследствии оказываются переворотом в науке, а переворот далек от нормы по определению.

Настройте себя на создание красивых интеллект-карт

Это естественно, что мозг настроен на красоту. Поэтому чем красивее созданная интеллект-карта, тем более созидательно она используется ее и тем лучше вспомнится информация, содержащаяся в ней.

2. Подготовьте материалы и принадлежности, с которыми вам предстоит работать

На подсознательном уровне человек склонен воспринимать сенсорный импульс позитивно или негативно в зависимости от того, насколько тот или иной объект субъективно привлекателен для него. Бумага, ручки. карандаши, фломастеры, а также принадлежности для организации и хранения документов - все должно быть самого высокого качества, радовать глаз и, самое главное, обеспечивать желание работать.

3. Подготовьте свое рабочее место

Подобно письменным принадлежностям, рабочее место и окружающее его пространство могут вызывать отрицательную, нейтральную или положительную peакцию. Поэтому окружающая обстановка должна радовать глаз и доставлять ощущение комфорта.

Следите за тем, чтобы в комнате, в которой вы работаете, была нормальная температура

Отдавайте предпочтение естественному освещению

При естественном освещении менее всего напрягаются глаза и более точным является восприятие таких визуальных параметров, как цвет, форма, толщина линий и относительные размеры изображаемых объектов.

Следите за тем, чтобы комната, в которой вы работаете, хорошо проветривалась

Кислород является одним из важнейших компонентов, из которых складывается система жизнеобеспечения мозга. Свежий воздух обеспечивает оптимальное количество кислорода для питания вашего мозга, в результате чего улучшается острота восприятия и производительность мыслительной работы.

Обставьте комнату так, чтобы она отвечала вашим представлениям об идеальном месте для интеллектуальной работы

Следите за тем, чтобы ваши стул и стол были самого высокого качества, а их конструкция позволяла занимать удобную позу за столом. Правильная поза обеспечивает оптимальный Приток крови в мозг, что ведет к более острому восприятию и более высокой производительности умственного труда. Кроме того, хороший дизайн и эстетическая привлекательность используемой вами мебели доставляют желание работать.

Следите, чтобы окружающие предметы обстановки доставляли эстетическое наслаждение

Поскольку учеба нередко ассоциируется с наказанием, многие подсознательно превращают свое рабочее место в тюремную камеру. Создайте себе место для ты, к которому вы бы стремились, даже если никакой иной цели его использовать у вас в данный момент нет(пара любимых репродукций на стенах, оригинальный коврик на полу).

Работайте под приятную музыку или в тишине — как предпочитаете




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (344)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7