Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка эффективности бюджетного проекта




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В тех случаях когда финансирование инвестиционных проектов осуществляется с участием государства, возникает необходимость расчета показателей бюджетной эффективности для бюджетов разных уровней или консолидированного бюджета.

Показатели бюджетной эффективности отражают влияние результатов осуществления проекта на доходы и расходы соответствующего (федерального, регионального и (или) местного) бюджета.

В соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов основным показателем рациональности государственного участия в проекте является показатель чистого дисконтированного дохода бюджета (ЧДДб).

ЧДДб рассчитывается как разность дисконтированных годовых

бюджетных доходов и расходов:

ЧДДб где Д — бюджетные доходы от реализации проекта;Р — бюджетные расходы на реализацию проекта;к — норма дисконта;п — порядковый номер периода.

В состав расходов бюджета включаются:• средства, выделяемые для прямого бюджетного финансирования

проекта;• кредиты центрального, региональных и уполномоченных банков для отдельных участников реализации проекта, выделяемые в качестве заемных средств, подлежащих компенсации за счет бюджета;



• прямые бюджетные ассигнования на надбавки к рыночным

ценам за топливо и энергоносители;• выплаты пособий для лиц, остающихся без работы в связи с осуществлением проекта, в том числе при использовании импортного оборудования и материалов вместо аналогичных отечественных;• выплаты по государственным ценным бумагам;• государственные, региональные гарантии инвестиционных рисков иностранным и отечественным участникам;• средства, выделяемые из бюджета для ликвидации последствий возможных при осуществлении проекта чрезвычайных ситуаций и компенсации иного возможного ущерба от реализации проекта.

В состав доходов бюджета включаются:

• налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организаций и все иные налоговые поступления (с учетом льгот) и рентные платежи в бюджет с российских и иностранных предприятий и фирм, в частности относящиеся к осуществлению проекта;• увеличение (уменьшение, со знаком «минус») налоговых

поступлений от сторонних предприятий, обусловленное влиянием

реализации проекта на их финансовое положение;• поступающие в бюджет таможенные пошлины и акцизы по продуктам (ресурсам), производимым (затрачиваемым) в соответствии с проектом;• эмиссионный доход от выпуска ценных бумаг под осуществление

проекта;• дивиденды по принадлежащим государству, региону акциям и другим ценным бумагам, выпущенным с целью финансирования проекта;• поступления в бюджет подоходного налога с заработной платы

оссийских и иностранных работников, начисленной за выполнение работ, предусмотренных проектом;• поступление в бюджет платы за пользование землей, водой и другими природными ресурсами; плата за недра, лицензии на право ведения геолого-разведочных работ и т.п. в части, зависящей от осуществления проекта;• доходы от лицензирования, конкурсов и тендеров на разведку, строительство и эксплуатацию объектов, предусмотренных проектом;• повышение льготных кредитов на проект, выделенных за счет средств бюджета, и обслуживание этих кредитов;• штрафы и санкции, связанные с проектом, за нерациональное

использование материальных, топливно-энергетических и природных

ресурсов.

К доходам бюджета приравниваются также поступления во внебюджетные фонды: пенсионный фонд, фонд занятости, медицинского и социального страхования в форме обязательных отчислений по заработной плате, начисляемой за выполнение работ, предусмотренных проектом.

Наряду с ЧДДб для оценки рациональности государственного участия могут применяться показатели внутренней нормы доходности бюджета (ВНДб), индекс доходности бюджета (ИДб) и срок окупаемости бюджетных затрат (СОб), рассчитываемые аналогично показателям ВНД (IRR), ИД (PI) и СО (РР).

12.Особенности оценки эффективности инвестиционных проектов в Российской Федерации.

В отечественной практике оценка эффективности инвестиционных проектов осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов.

Согласно данным Методическим рекомендациям инвестиционный проект проходит следующие стадии:

- разработка инвестиционного предложения и декларации о намерениях (экспресс-оценка инвестиционного предложения);- разработка обоснования инвестиций;- разработка ТЭО (проекта);- осуществление инвестиционного проекта (экономический мониторинг).

Принятию инвестиционного решения о финансировании предшествует оценка:

1) эффективности проекта в целом;2) эффективности участия в проекте.

Эффективность проекта в целом рассчитывается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поиска источников его финансирования. Рассчитываемые при этом показатели характеризуют технические, технологические и организационные проектные решения. Эффективность проекта в целом складывается из следующих элементов:

• общественная (социальная) эффективность;• коммерческая эффективность.

Показатели общественной эффективности учитываютсоциально-экономические последствия осуществления инвестиционного проекта для общества в целом. Оцениваются как результаты непосредственно самого проекта, так и «внешние» последствия его реализации в смежных отраслях экономики. При этом экологические, социальные и иные внеэкономические эффекты рекомендуется учитывать в количественной форме при наличии соответствующих нормативных и методических материалов.

Показатели коммерческой эффективности проекта в целомотражают финансовые последствия осуществления инвестиционного проекта, в случае если предполагается участие только одного инвестора, который производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

В качестве основных показателей для расчета коммерческой эффективности проектарекомендуется использовать следующие:

• чистый доход;• чистый дисконтированный доход;• внутренняя норма доходности;• потребность в дополнительном финансировании (ПФ, стоимость проекта, капитал риска);• индексы доходности затрат и инвестиций;• срок окупаемости;• группа показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия — участника проекта.

Чистый доход (ЧД, net value— NV) - накопленный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период.

Чистый денежный доход (ЧДД, интегральный эффект) соответствует показателю NPV, используется при оценке эффективности инвестиционных проектов по методике ЮНИДО.

В свою очередь внутренняя норма доходности соответствует показателю IRR.

Потребность в дополнительном финансировании (ПФ) — это максимальное значение абсолютной величины отрицательно накопленного сальдо от операционной и инвестиционной деятельности. Величина ПФ показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости.

Индексы доходности затрат и инвестицийхарактеризуют (относительную) «отдачу проекта» на вложенные в него средства. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков. При оценке эффективности часто используются:

• индекс доходности затрат—отношение суммы денежных притоков (накопленных поступлений) к сумме денежных оттоков (накопленным платежам);

• индекс доходности дисконтированных затрат - отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме дисконтированных денежных оттоков;• индекс доходности инвестиций (ИД) — отношение суммы элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. • индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД) — отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности.

Срок окупаемости («простой») соответствует показателю РР,используемому в методике ЮНИДО.

Для характеристики финансового состояния предприятия — участника проектаприменяются стандартные методы анализа, предусматривающие расчет показателей:

ликвидности, включая расчет коэффициентов:— покрытия краткосрочных обязательств,— промежуточный коэффициент ликвидности,— абсолютной ликвидности,— финансовой устойчивости,— платежеспособности,— долгосрочного привлечения заемных средств,— покрытия долгосрочных обязательств,— оборачиваемости активов,— оборачиваемости собственного капитала,— оборачиваемости товарно-материальных запасов— оборачиваемости дебиторской задолженности,— средний срок оборота кредиторской задолженности;

рентабельности, включая расчет показателей:— рентабельности продаж,— рентабельности активов,— полной рентабельности продаж,— полной рентабельности активов,— чистой рентабельности продаж,— чистой рентабельности активов,— чистой рентабельности собственного капитала.

В случае когда финансирование проекта предполагается осуществлять из нескольких источников, целесообразно рассчитывать эффективность участия в проекте для каждого инвестора в отдельности в соответствии с его долей в финансировании проекта.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (553)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7