Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Управление инвестиционным портфелем




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В портфель можно включать ценные бумаги одного типа (обыкновенные акции) или нескольких типов (привилегированные акции, корпоративные облигации, депозитные сертификаты, векселя, залоговые свидетельства, государственные облигации, страховые полисы и др.). Образуя портфель, инвестор исходит из выбранной им инвестиционной стратегии и стремится добиться того, чтобы он был доходным, ликвидным и безопасным. Важнейшие критерии формирования фондового портфеля — это его доходность, безопасность, ликвидность и рост курсовой стоимости входящих в него эмиссионных ценных бумаг (акций).

Под безопасностью финансовых инвестиций понимают страхование от возможных рисков и стабильность получения дохода. Безопасность фондового портфеля достигается в ущерб доходности и росту вложений капитала в финансовые активы. Под ликвидностью подразумевают способность ценной бумаги быстро превратиться в денежные средства для приобретения товаров и услуг.

Уровень риска фондового портфеля может быть измерен с помощью «бета»-коэффициента, дисперсии, среднего квадратического (стандартного) отклонения, коэффициента вариации и другими способами, методика расчета которых широко представлена в специальной финансовой литературе.



Процедура управления фондовым портфелем предполагает:

· отбор ценных бумаг, включаемых в фондовый портфель;

· финансовый анализ состава и структуры фондового портфеля по общепринятым критериям;

· регулирование содержания фондового портфеля для достижения поставленных перед ним целей при сохранении минимального уровня затрат по его созданию;

· реинвестирование высвобождающихся денежных средств от продажи неэффективных финансовых инструментов.

Цели портфельного инвестирования можно сформулировать следующим образом:

· получение оптимального дохода (в форме дивиденда, процента, дисконта);

· сохранение акционерного капитала;

· обеспечение прироста капитала на основе увеличения курсовой стоимости эмиссионных ценных бумаг (акций) и др.

Данные цели могут быть альтернативными и соответствовать различным типам фондового портфеля.

К портфелю ценных бумаг предъявляют определенные требования.

Во-первых, это выбор оптимального фондового портфеля. Такой портфель можно формировать с использованием двух возможных сценариев:

1) портфель, ориентированный на первоочередное получение текущих доходов за счет выплаты дивидендов и процентов;

2) портфель, ориентированный на преимущественный прирост курсовой стоимости входящих в него эмиссионных ценных бумаг, что обеспечивает получение высокого дохода в будущем.

Во-вторых, установление наиболее выгодного сочетания доходности и риска портфеля, т. е. удельного веса ценных бумаг с различным уровнем дохода и риска. Эту задачу решают с учетом общего правила действующего на фондовом рынке: чем более высокий потенциальный риск имеет финансовый актив, тем более весомый доход он должен приносить владельцу, и наоборот. К наиболее рисковым ценным бумагам на фондовом рынке России относят обыкновенные акции акционерных обществ в промышленности, строительстве, торговле и т. п. Исключение из общего правила составляют акции компаний-эмитентов топливно-энергетического комплекса, связи, телекоммуникаций, черной и цветной металлургии.

В-третьих, оценку ликвидности фондового портфеля рассматривают в двух аспектах:

· как способность быстрой трансформации всего портфеля или его части в денежные средства (с минимальными расходами на реализацию ценных бумаг);

· как способность акционерного предприятия своевременно погашать свои обязательства перед кредиторами, которые участвовали в формировании портфеля ценных бумаг (например, перед владельцами корпоративных облигаций).

В-четвертых, возможный состав портфеля и его возможные изменения определяют с учетом конъюнктуры фондового рынка (спроса и предложения на ценные бумаги). Принимая во внимание состав и структуру фондового портфеля, инвестор может быть агрессивным, умеренным и консервативным, что определяет стратегию и тактику его поведения на рынке ценных бумаг.

В-пятых, выбор процедуры дальнейшего управления портфелем.

На практике возможны следующие варианты.

1. Каждому виду ценных бумаг отводят определенный фиксированный удельный вес в фондовом портфеле, который стабилен в течение некоторого времени (недели, месяца, квартала). Поскольку на фондовом рынке происходят периодические колебания курсовой стоимости ценных бумаг, необходимо своевременно пересматривать состав портфеля, чтобы сохранить первоначально выбранные соотношения между отдельными финансовыми активами.

2. Инвестор (владелец фондового портфеля) придерживается гибкой шкалы удельных весов приоритетных ценных бумаг в составе портфеля. Первоначально его образуют из определенных весовых соотношений между финансовыми активами. В последующем эти весовые соотношения корректируют исходя из результатов технического анализа деловой ситуации на фондовом рынке и ожидаемых изменений характера спроса и предложения ценных бумаг.

3. Инвестор активно использует опционные и фьючерсные контракты для корректировки состава портфеля в благоприятном для себя направлении, в части изменения цен на фондовом рынке.

В процессе инвестиционной деятельности могут меняться цели инвестора, что приводит к необходимости корректировки состава и структуры портфеля. Обновление портфеля сводится к пересмотру соотношения между доходностью и риском входящих в него финансовых инструментов. Эмиссионную ценную бумагу продают, если:

· она не принесла требуемый инвестору доход и не ожидается его рост в будущем;

· она не выполнила возложенную на нее функцию;

· появились более доходные сферы вложения временно свободных денежных средств.

При решении вопроса о реструктуризации фондового портфеля одновременно рассматривают возможность реинвестирования высвобождаемого капитала.

19.Источники финансирования инвестиций.

Финансирование инвестиций- обеспечение инвестиционной деятельности необходимыми денежными средствами из различных источников.

Различают следующие виды финансирования:

- По частоте поступления: текущее и особое.

- По продолжительности: краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное.

- По правовому положению инвестора: собственное, заемное, привлеченное.

- По происхождению денежных средств: внешние, внутренние.

Внешние источники формирования инвестиционных ресурсов- заемные и привлеченные источники финансирования реализации инвестиционных проектов.
Внутренние источники формирования инвестиционных ресурсов- собственные источники финансирования реализации инвестиционных проектов (подлежащая капитализации часть чистой прибыли компании, амортизационные отчисления).
Собственные источники формирования инвестиционных ресурсов- денежные средства и другое имущество собственников компании (фирмы), привлекаемые для реализации инвестиционного портфеля.

К собственным источникам инвестиций относятся:

1)амортизационные отчисления - основной собственный источник финансирования простого воспроизведения основных фондов предприятий.

2)отчисления от прибыли на нужды инвестирования;

3)суммы, выплачен­ные страховыми компаниями и учреждениями в виде возмещения ущерба от стихийных и других бедствий, и т. п.;

4)иные виды активов (основные фонды, земельные участки, про­мышленная собственность в виде патентов, программных продук­тов, торговых марок).

Заемные источники- привлекаемые для реализации инвестиционного портфеля на кредитной основе денежные средства и другое имущество:

1)лизинг- долгосрочная форма аренды машин и оборудования, используемая как один из заемных источников формирования инвестиционных ресурсов,

2)селенг- передача собственникам (юридическими и физическими лицами) прав по использованию и распоряжению их имуществом за определенную плату,

3)иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансо­вого или иного материального и нематериального участия в устав­ном капитале совместных предприятий, а также в форме прямых вложений (в денежной форме) международных организаций и фи­нансовых институтов, государств, предприятий и частных лиц;

4)различные формы заемных средств, в т.ч. кредиты, пре­доставляемые государством и фондами поддержки предприниматель­ства на возвратной основе (в том числе на льготных условиях), кре­диты банков и других институциональных инвесторов (инвестици­онных фондов и компаний, страховых обществ, пенсионных фон­дов), других предприятий, векселя и другие средства. Кредит- ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности и обычно с уплатой процента.

5)эмиссия облигаций; Облигационный заем как форма кредитного финансирования инвестиций представляет собой внешнее заимствование на основе эмиссии облигаций. В российской практике к облигационным займам, как источникам финансирования инвестиций, могут прибегать лишь акционерные компании, платежеспособность которых и деловая репутация не взывают ни каких сомнений.

В состав привлеченныхсредств входят:

- средства, полученные от выпуска предприятием и продажи акций;

- средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акцио­нерными компаниями, промышленно-финансовыми группами на безвозвратной основе;

- ассигнования из федерального, региональных и местных бюджетов, различных фондов поддержки предпринимательства, предо­ставляемые на безвозмездной основе;

- благотворительные и другие аналогичные взносы.

20.Понятие подряда. Виды, субъекты, объекты подряда.

Догово́р подря́да — соглашение, в соответствие с которым одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а последний обязуется принять результат работы и оплатить его. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику

Предметом (объектом) договора подряда является результат деятельности подрядчика по изготовлению вещи, а также её обработке (улучшению качеств или изменению потребительских свойств имеющейся вещи) или переработке (созданию новой вещи в результате уничтожения имеющейся) либо выполнению иной работы по заданию заказчика. Таким образом, в качестве подрядного результата может выступать:

· Вновь созданная вещь (например, пошитый костюм);

· Новое или обновлённое качество имеющейся вещи (например, отремонтированная квартира);

· Иной овеществлённый результат (например, разработанная документация).

Деятельность подрядчика может быть направлена как на создание, так и на уничтожение того или иного объекта (например, демонтаж здания).

Виды договора подряда: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд.

1)По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работ.

2)По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

3)По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

4)По государственному или муниципальному контракту на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному или муниципальному заказчику, а государственный или муниципальный заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их или обеспечить их оплату.

Субъекты (Стороны) договора. Сторонами в договоре подряда являются заказчик, поручающий выполнение определённой работы, и подрядчик, обязующийся выполнить эту работу, в качестве которых, в зависимости от той или иной разновидности подряда, могут выступать сделкоспособные физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

Закон допускает участие на стороне подрядчика нескольких лиц — соподрядчиков (соисполнителей).

Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц. В этом случае он играет роль генерального подрядчика, а привлеченные для выполнения работ лица выступают субподрядчиками. Отношения между генеральным подрядчиком и субподрядчиком оформляются договором субподряда.

Объём личного участия генерального подрядчика в общем объеме выполняемых работ определяется договором и может быть ограничен вопросами общего руководства и посредничества между заказчиком и субподрядчиком.

Заказчик вправе с согласия подрядчика заключать договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. Указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств непосредственно перед заказчиком, а последний, в свою очередь, отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора перед этими лицами. Таким образом, с фигурой генерального подрядчика на противоположной стороне подрядного правоотношения сопоставима фигура единого заказчика, выполняющего соответствующую функцию на основании договоров, которые он заключает с подрядчиками, проектировщиками, инвесторами. Широко известны и повсеместно действуют службы (дирекции) единого заказчика по строительству жилых домов, объектов коммунального хозяйства и т. д.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (450)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7