Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Субъеты и объекты инвестиций




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Инвестиционная деятельность и оборот инвестиций.

ИД в литературе имеет широкое и узкое понятие. Широкое: ИД – деятельность связанная с вложением средств в объекты инвестирования с целью получения дохода (эффекта).

Узкое: ИД – это процесс преобразования инвестиционных ресурсов во вложения.

ИД реализуется через движение инвестиций. Движение И. включает 2 стадии: 1. инвестиционные ресурсы – вложения средств. Осуществляется собственно ИД. 2. Вложения средств – результаты инвестирования. Предполагает окупаемость осуществленных затрат и получение дохода в результате использования И.

Понятие ИД в целом можно определить как единство процессов вложения ресурсов и получение доходов в будущем. Движение И, в ходе которого они последовательно проходят все стадии воспроизводства от момента реализации ресурсов до получения дохода и возмещения вложенных средств выступает как кругооборот и составляет инвестиционный цикл.

Совокупность кругооборотов выступает как оборот И. 1 стадия – преобразование И. 2 стадия – использование И 3 стадия – получение результатов.

Анализ ИД осуществляется на основе соотношения субъектов инвестирования, объектов ИД и собственно эк. Отношений.



Инвестиционная деятельность - это деятельность по привлечению инвестиций, при которой, с одной стороны, необходимо доверие организации, которая нуждается в инвестициях, а с другой стороны, ин-вестор, у которого определенные возможности для осуществления инвестиционной деятельности

Инвестиционная деятельность складывается из ряда этапов, и на каждом из этапов необходимы свя-зи с общественностью. Рассмотрим основные этапы инвестиционной деятельности. Надо сказать, что этапы инвестирования могут изменяться, сокращаться, редуцироваться или, наоборот, увеличиваться по времени и операциям. Это связано с тем, что каждый проект имеет свою биографию, своих «родите-лей», свою актуальность и степень подготовленности.

Первый этап - обнаружение потребности того или иного сообщества, региона, организа-ции или предприятия, осознание необходимости развития, изменения, совершенствования.

Второй этап - возникновение и развитие идеи проекта.

Третий этап - формирование проекта, его оформление как инвестиционного предложения.

Четвертый этап - поиск инвесторов и подготовка документов, необходимых для начала инвестирования. (Этот этап можно разделить на два этапа, но часто подготовка документов и поиск со-ответствующих инвесторов идет параллельно. Каждый инвестор запрашивает определенный пакет до-кументов, который уточняется в процессе переговоров).

Пятый этап - начало поступление инвестиций.

Шестой этап - запуск производства, строительства объектов, реализации проекта.

Седьмой этап - начало возврата средств инвестору или поступление прибыли участникам инвестиционной деятельности.

Восьмой этап - полный возврат вложенных средств и окончание инвестиционной деятель-ности.

 

 

Субъеты и объекты инвестиций

Основными Субъектами ИД выступают инвесторы и пользователи объектов инвестирования. Характерной их особенностью является их отказ от потребления средств с целью удовлетворения своих потребностей в пользу удовлетворения этих потребностей в будущем. Взаимоотношения между инвесторами и пользователями определяется на основании договора. В законе об ИД субъектами ИД являются инвесторы, подрядчики, заказчики и др.

Ими могут быть хозяйствующие субъекты, банки, небанковские финансово – кредитные институты, инвестиционные биржы, физ лица. Субъекты инв-й деят-ти:-инвесторы;-заказчики;-исполнители работ;-пользователи объектова инв-ой деят-ти;-посредники;-поставщики;-банковские и страховые организации и др. участники. Инвесторы-любое юр или физ лицо осущ-ее вложение собственных, заемных, или привлеч-х средств в форме инв-ий и обеспеч-ее их целевое исп-ее. Заказчик-инвестор а т.ж. любое юр. или физ. лицо уполномоченное инвестором осуществить реализ-ю инв-х проектов. Исполнитель работ- любая подрядная организация, либо заказчик или инвестор. Пользователи объектов-любые юр. и физ. лица как ин-е так и отеч-е, а т. ж. др. гос-ва и межд-е орган-ии. Подрядчики-физ и юр лица,которые выполняют работы по договору подрядаи(или)гос.контракту.Субъекты инв-ой деят-ти вправе совмещать деят-ть 2-х или неск-х суб-ов инв-ой деят-ти.

Объекты И. Рассмотрение со стороны объекта И. имеет двойственный характер:

1. они выступает как инвестиционные ресурсы

2. они представляют собой аккумулирование с целью накопления дохода.

С точки зрения затрат И характеризуются направлением движения и спецификой их использования. Они включают 1. основной и оборотный капитал 2. ценные бумаги и вклады

3. нематериальные активы

Объектами инвестирования (вложения средств) могут быть строящиеся, реконструируемые или расширяемые предприятия, здания и сооружения, другие основные фонды, ориентированные на решение определенной задачи (например, на производство новых товаров или услуг, увеличение их объема или улучшение качества и т.д.).

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (515)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7