Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Экономические отношения, связанные с движением И. Роль инвестиций в экономике государства




Экономические отношения ,связанные с движением инвестиций – взаимодействие субъектов ИД, их отношения по поводу реализации инвестиций. Для осуществления инвестиционного процесса необходимо взаимодействие не менее двух сторон: 1. инициатора инвестиционного проекта 2. инвестора

Вся совокупность связей и отношений по реализации И. в различных формах на всех структурных уровнях экономики образует экономическое содержание понятия инвестиционной сферы.

Инвестиционная сфера является ключевым элементом эк системы Именно здесь формируются важнейшие пропорции экономики между накоплением и потреблением, накоплением и инвестированием, инвестированием и приростом капитальных стоимостей, вложениями и их отдачей.

Роль И. в экономике: Изменение в количественном соотношении И. оказывает определяющее воздействие на объем общественного производства, его структуру, занятость населения, структуру занятости и в целом определяют характер экономического развития страны. И. в значительной степени находятся в зависимости от фактора экономического роста. Для его определения необходимо выяснить содержание понятий валовых и чистых И.



Валовые И – совокупный объем И, направленных на приобретение средств производства, новое строительство, прирост товарно – материальных ценностей.

Чистые И – отражают объем валовых И, уменьшенный на величину амортизационных отчислений. Динамка чистых И. показывает в какой фазе развития находится экономика страны. Если объем валовых И. превышает амортизационные отчисления, то чистые И. представляют положительную величину. В этом случае будет обеспечено расширенное производство, будет расти деловая активность и экономический потенциал страны. Если величина валовых инвестиций меньше амортизационных отчислений, а показатель «чистые И» является отрицательной величиной, значит, в стране имеет место экономический спад.

Инвестиции являются ключевой экономической категорией и играют исключительно важную роль, как на макро- так и на микроуровне в системе товарно-денежных отношений. Инвестиции на макроуровне призваны обеспечить: * осуществление политики расширенного воспроизводства и ускорение научно-технического прогресса; * реформирование отраслевой структуры общественного производства и сбалансированное развитие как отраслей, производящих продукцию, так и сырьевых отраслей; * повышение качества продукции; * улучшение структуры внешнеторговых операций; * решение социальных и экологических проблем; * решение проблем обеспечения обороноспособности страны и др. Таким образом, инвестиции как экономическая категория выполняют важные функции роста отечественной экономики. В макроэкономическом масштабе сегодняшние инвестиции закладывают основы завтрашнего роста производительности труда и более высокого благосостояния населения.

 


Классификация инвестиций по объектам вложения средств и целям инвестирования

Базисным признаком классификации инвестиций является объект вложения средств. Инвестиции по направлениям вложения средств классифицируют следующим образом:

· инвестиции в материальные активы (земельные участки, средства производства, запасы, покупные комплектующие, другое имущество);

· финансовые инвестиции (ценные бумаги, долевое участие, приобретение долговых прав);

· инвестиции в нематериальные активы (исследования и разработки, ноу-хау, приобретение лицензий, обучение персонала, реклама, фирменный имидж, социальная сфера и пр.).

Инвестиции в материальные активы принято называть инвестициями в реальные активы, а инвестиции в ценные бумаги - портфельными инвестициями. Реальные И. выступают как совокупность вложений в реальные экономические активы, а именно материальные ресурсы и нематериальные активы. Эти инвестиции имеют наибольшее значение в экономике. Инвестиции в реальные активы по направлениям использования подразделяют на:

· инвестиции в повышение эффективности;

· инвестиции в расширение производства;

· инвестиции в новое производство;

· инвестиции для удовлетворения требований государственных органов управления.

По соотношению к росту прибыльности инвестиции подразделяют на:

· пассивные инвестиции (поддержание производства);

· активные инвестиции (расширение производства).

По целям инвестирования различают:

1. прямые 2. портфельные

Прямые И выступают как вложения в уставный капиталы предприятий с целью установления непосредственного контроля и управления объектом инвестирования. Они направлены на расширение производства, сферы влияния, обеспечение будущих финансовых интересов дополнительно к полученному доходу. Портфельные И – средства вложенные в экономические активы с целью извлечения дохода в виде прироста рыночной стоимости объекта, % и тд. и диверсификации рисков.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (508)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)