Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие «конкурентоспособности товаров» в современных условиях



2015-12-07 1768 Обсуждений (0)
Понятие «конкурентоспособности товаров» в современных условиях 0.00 из 5.00 0 оценок




Понятие и цель «конкуренции» в современных условиях. Отдельные аспекты конкуренции и конкурентоспособности, которые рассматриваются Законодательством РФ.

Таким образом, под конкуренциейследует понимать процесс взаимодействия производителей и поставщиков, использующих свои конкурентные преимущества при реализации продукции, а также, соперничество между отдельными производителями или поставщиками товара (услуги) за выбор покупателя.

Важными в этом определении являются следующие аспекты:

1) рыночная конкуренция есть непосредственное взаимодействие организаций на рынке, та борьба, которую они ведут, продвигая свой товар;

2) конкуренция ведется за ограниченный объем платежеспособного спроса, именно ограниченность спроса заставляет фирмы конкурировать друг с другом;

3) рыночная конкуренция развивается только на доступных сегментах рынка.

Конкуренция является движущей силой развития общества.[6] Она порождает лучшее использование способностей и знаний, совершенствование и разнообразие человеческих благ, рациональное поведение продавцов и покупателей как необходимое условие существования на рынке.

По степени интенсивности конкуренция может быть:

– привлекательная, в данном сегменте субъект качественнее удовлетворяет свои потребности или получает прибыли больше, чем в предыдущем сегменте;

– умеренная, когда действия субъекта конкуренции поддерживают конкурентную среду в данном сегменте рынка;

– ожесточенная, когда один субъект конкуренции поглощает, уничтожает либо вытесняет другого из данного сегмента.

По формам удовлетворения потребностей различается конкуренция:

– функциональная – обусловлена тем, что потребность может быть удовлетворена разнообразными способами. Все товары, обеспечивающие удовлетворение определенной потребности, являются функциональными конкурентами;

– видовая – является следствием того, что существуют товары, предназначенные для одной и той же цели, но отличающиеся друг от друга по каким-то существенным параметрам и, соответственно, имеющие разные виды;

– предметная – заключается в том, что организации выпускают идентичные товары, различающиеся лишь качеством изготовления, а иногда, и одинаковые по качеству.

 

Характеристика совершенной, несовершенной и монополистической конкуренции. Виды конкуренции в зависимости от выполнения предпосылок конкурентного равновесия рынка

Совершенная конкуренция- конкуренция, базирующаяся на выполнении предпосылок конкурентного равновесия, к которым можно отнести следующие: наличие множества независимых производителей и потребителей: возможность свободной торговли факторами производства; самостоятельность субъектов хозяйствования; однородность, сопоставимость продукции; наличие доступности информации о рынке.

Несовершенная конкуренция - конкуренция, базирующаяся на нарушении предпосылок конкурентного равновесия. Несовершенная конкуренция имеет характеристики: раздел рынка между несколькими крупными фирмами или полное господство: ограниченная самостоятельность предприятий; дифференциация продукции и контроль за сегментами рынка.

Монополистическая конкуренция — это конкуренция, несовершенного вида. Основные характеристики рынка монополистической конкуренции: многочисленность конкурентов и уравновешенность их сил; дифференцированностьтоваров (с точки зрения покупателя товары обладают отличительными качествами, которые воспринимаются таковыми всем рынком). Дифференциация может принимать различные формы: вкус напитка, особая техническая характеристика, оригинальное сочетание характеристик, качество и диапазон услуг, сила торговой марки; возрастание рыночной силы за счет дифференцированное товаров, что защищает фирму и позволяет получать прибыли выше среднерыночных. Формирование монопольного рынка характерно для отраслей, где конкуренция затруднена вследствие их технологических особенностей (инфраструктурные отрасли: транспорт, связь, энергетика).

Понятие «конкурентоспособности товаров» в современных условиях.

Конкурентоспособность товара – это относительная и обобщенная характеристика товара, выражающая его выгодные отличия от товара конкурента по степени удовлетворения потребности и по затратам на ее удовлетворение.

Конкурентоспособность товара определяется четырьмя интегральными показателями первого уровня – качеством товара, его ценой, затратами на эксплуатацию товара за его жизненный цикл, качеством сервиса товара. Значения перечисленных четырех интегральных показателей конкурентоспособности товара зависят от силы влияния внешних и внутренних факторов конкурентного преимущества товара.

Внешние факторы конкурентного преимущества товара включают:

– уровень конкурентоспособности страны;

– уровень конкурентоспособности отрасли;

– уровень конкурентоспособности региона;

– уровень конкурентоспособности организации, выпускающей товар;

– силу конкуренции на выходе системы, среди ее конкурентов;

– силу конкуренции на входе системы, среди поставщиков сырья, материалов и комплектующих компонентов;

– силу конкуренции среди товаров-заменителей;

– появление новых потребителей;

– уровень организации производства, труда и управления у посредников и потребителей товаров;

– активность контактных аудиторий.

Внутренние факторы конкурентоспособности товара:

– патентоспособность (новизна) структуры или состава товара;

– рациональность организационной и производственной структур системы;

– конкурентоспособность персонала системы;

– прогрессивность информационных технологий;

– прогрессивность технологических процессов и оборудования;

– научный уровень системы управления;

– обоснованность миссии системы.

Конкурентоспособность продукции зависит также и от ряда факторов, влияющих на предпочтительность товаров и определяющих объем их реализации на данном рынке. Эти факторы можно считать компонентами конкурентоспособности и разделить на три группы: технико-экономические, коммерческие, нормативно-правовые факторы.

Технико-экономические факторывключают качество, продажную цену, затраты на эксплуатацию и зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции.

Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке и включают конъюнктуру рынка, предоставляемый сервис, имидж фирмы (популярность торговой марки и репутация фирмы).

Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной безопасности использования товара на данном рынке, а также, патентно-правовые требования.

 

 

4.Конкурентоспособность товаров как фактор национальной безопасности страны.

Конкурентоспособность — это фактор национальной безопасности и прежде

всего экономической, социальной, демографической и экологической

безопасности. В условиях открытой экономики высокая

конкурентоспособность производимой отечественной продукции позволяет

поставлять ее на мировые рынки в таком объеме, который обеспечивает

поступление иностранной валюты в размерах, достаточных для оплаты

растущего импорта. Большая широта ассортимента экспортируемой

продукции — одно из условий экономической независимости. Дело в том,

что большую опасность для страны представляет ситуация, когда на два-три

вида товара приходится более половины экспорта.

Достаточно указать на огромную зависимость экономики России от колебаний цен на нефть. Конкурентоспособность производства должна содействовать не только

экспорту, но и успешному соперничеству с иностранными поставщиками на

внутреннем рынке. Вытеснение с рынка отечественного товаропроизводителя

оборачивается потерей рабочих мест в России. Например, каждые

непроданные 10 тыс. т птичьего мяса (по данным известного

предпринимателя С. Ф. Лисовского) означает ликвидацию 1000 рабочих мест

в стране. Россия в 2005 г. ввезла 1 млн т курятины, а значит подарила 100

тыс. рабочих мест странам-импортерам: США, Аргентине, Бразилии.

Поскольку среднестатистический гражданин страны ежемесячно тратит

примерно 53% зарплаты на продукты питания, то конкурентоспособность

отечественных продовольственных товаров определяет степень

продовольственной зависимости от стран-поставщиков, которая может стать

рычагом политического давления. Ведущие экономисты мира считают, что

страна утрачивает продовольственную безопасность, если объем импорта

продовольствия превышает рубеж 20%. В России доля импорта

продовольствия приближается к 50%. В крупных городах она еще выше.

От качества и цены отечественной продукции зависит способность России

противостоять агрессивному импорту дешевого и некачественного

продовольствия.

Степень утраты продовольственной безопасности характеризуется не только

количественными показателями, но и качеством продукции. Ни для кого не

секрет, что страны, имеющие избытки продукции, пытаются избавиться от

низкокачественных товаров, потому что на своем внутреннем рынке они не

имеют спроса. А наши предприниматели в погоне за прибылью не

гнушаются ничем.

 

5. Объекты и субъекты оценки конкурентоспособности и их характеристика

Объекты оценки. Исходным моментом, по Ф. Котлеру , могут быть желания-конкуренты, объектом которых являются товары разного рода, удовлетворяющие одну и ту же потребность покупателя. Например, потребитель, желающий пользоваться очищенной

водой, должен принять решение либо о покупке и использовании бытового

фильтра, либо о систематической покупке бутилированной воды.

Могут возникать ситуации, когда потребитель, желающий истратить

определенную сумму денег, поэтапно детально анализирует объекты

покупки. На каждом этапе он сопоставляет конкурентные преимущества и

последовательно принимает решения в отношении сравниваемых объектов.

Марки-конкуренты являются главным объектом сравнительного анализа

показателей качества товаров-аналогов, проводимого изготовителями и

экспертами. Именно между марками-конкурентами

происходит наиболее жесткое соперничество. Марки-конкуренты также являются объектами оценки в торговле по таким показателям конкурентоспособности, как объем продаж, уровень реализации.

Конкурентоспособность марок-конкурентов оценивается потребителем в процессе окончательного принятия решения.

Что касается укрупненных объектов оценки, то они выбираются не только

потребителем на начальных этапах принятия решения о покупке

(поставщиками), но и в следующих основных случаях:

• при формировании стратегических планов повышения

конкурентоспособности (допустим, изготовитель фотоаппаратуры решает,

когда свернуть производство пленочных аппаратов и перейти на выпуск

цифровых);

• анализе рынка товаров (в разрезе их групп, видов, подвидов с целью

определения показателя «доля товара на рынке»);

• оценке уровня рентабельности, уровня реализации отдельных групп (видов,

подвидов) товаров как показателей конкурентоспособности в условиях

торговли.

Субъекты оценки. В оценке конкурентоспособности участвуют следующие категории субъектов:

· потребители,

· поставщики,

· эксперты,

· специализированные организации, а также

· рекламные, страховые и финансовые организации.

Наиболее «массовым» субъектом оценки является потребитель. Посещая

магазины и принимая решение о покупке товара, он подтверждает его

конкурентоспособность практически каждый день.

Потребители, исходя из личностных характеристик (прежде всего компетентности) и статуса пользователя (физическое лицо, юридическое лицо), могут быть разделены:

• на неосведомленных и малоосведомленных, когда они не имеют

представления о товаре вообще или оно поверхностное.

• осведомленных, когда они имеют представление об ассортименте и

свойствах товара, являясь регулярными пользователями. У них есть свое

суждение о конкурентных преимуществах товара.

• понимающих, когда они способны оценить конкурентные преимущества

благодаря длительному опыту применения товара, образовательной

подготовке, знаниям, полученным из публикаций в средствах массовой

информации (СМИ).

• квалифицированных, когда они способны оценить конкурентоспособность

благодаря большому опыту использования товара в профессиональной

деятельности (музыканты, программисты, фоторепортеры и др.), умению

ремонтировать товары

 

6.Понятие жизненного цикла товаров. Основные стадии жизненного цикла товаров и их характеристика.

Организации и предприятия все больше осознают необходимость разработки новых товаров и услуг и связанные с этим выгоды. Срок жизни ныне существующих товаров сокращается, и их приходится заменять новинками. Однако новинка может потерпеть неудачу. Риск, связанный с новаторством, велик, но столь же велики и связанные с ним материальные выгоды. Жизненный цикл товара (Life cycle product) – это время существования товара на рынке, промежуток времени от замысла изделия до снятия его с производства и продажи.
Концепция жизненного цикла товара описывает сбыт продукта, прибыль, конкурентов и стратегию маркетинга с момента поступления товара на рынок и до его снятия с рынка. Концепция исходит из того, что любой товар рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным или дешевым товаром. В маркетинге не существует вечного товара.



2015-12-07 1768 Обсуждений (0)
Понятие «конкурентоспособности товаров» в современных условиях 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Понятие «конкурентоспособности товаров» в современных условиях

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1768)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)