Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Антикоагулянты непрямого действия




К антикоагулянтам непрямого действия относятся препараты аценокумарол (синкумар), варфарин, фениндион (фенилин)и т.д.

В основе механизма действия этой группы лекарственных средств лежит их антагонизм по отношению к витамину К, который принимает участие в синтезе факторов свертывания крови II, VII, IX и X. Антикоагулянты непрямого действия по химической структуре близки к витамину К и, обладая способностью блокировать активность фермента , переводящего неактивную форму витамина К в биологически активную, тем самым нарушают синтез факторов свертывания крови, необходимых для образования тромба.

В отличие от гепарина эффект непрямых антикоагулянтов реализуется медленно - после их однократного приема эффект развивается через 1 - 2 суток и продолжается в течение 2 - 4 сут. Их применяют per os.

В клинической практике непрямые антикоагулянты используют в основном для профилактики тромбоэмболических осложнений при инфаркте миокарда, ревматических пороках сердца, мерцательной аритмии, тромбоэмболиях, тромбофлебитах и т.д.

В случае передозировки непрямых антикоагулянтов их немедленно отменяют и назначают их антагонист - витамин К. помимо этого в тяжелых случаях - применяют переливание свежезамороженной плазмы.



 

Фибринолитические средства

- группа лекарственных препаратов, которые вызывают разрушение образовавшихся нитей фибрина и способствуют рассасыванию свежих (еще не подвергшихся организации) тромбов.

Фибринолитические средства делятся на группы прямого и непрямого действия.

  1. К первой группе относят вещества, непосредственно влияющие на плазму крови, сгусток нитей фибрина. Представителем препаратов первой группы является фибринолизин.
  2. Во второй группе находятся активаторы фибринолиза. Они неактивны при непосредственном действии на нити фибрина, но при введении в организм активируют эндогенную фибринолитическую систему крови.

К непрямым фибринолитикам, или активаторам плазминогена, относится препарат стрептокиназа - ферментный препарат, полученный из культуты β-гемолитического стрептококка группы С.

В основе тромболитического действия cтрептокиназы лежит способность препарата присоединять к одной своей молекуле одну молекулу плазминогена. Образовавшийся комплекс стимулирует переход плазминогена в плазмин. Последний в отличие от фибринолизина обладает способностью проникать внутрь тромба и вызывать лизис фибрина в сгустке крови и тем самым осуществлять реканализацию затромбировавшегося сосуда. Помимо этого стрептокиназа обладает способностью инактивировать фибриноген, а также факторы свертывания крови V и VII.

Показаниями к клиническому применению cтрептокиназы служат острый инфаркт миокарда (первые 12 ч), тромбоэмболия легочной артерии и ее ветвей,тромбоз периферических артерий,тромбоз глубоких вен и т.д.

Вызываемый препаратом системный фибринолиз может явиться причиной тяжелых системных кровотечений, поэтому во время лечения необходимо постоянно контролировать фибринолитическую активность крови, а также содержание в ней фибриногена.

В последние годы в клиническую практику внедрен препарат алтеплаза, являющийся тканевым активатором плазминогена. Препарат получают из культуры клеток человека путем генной инженерии. В клинической практике алтеплазу (актилизе) используют в качестве тромболитического лекарственного средства в первые 6-12 ч от момента развития острого инфаркта миокарда, а также притромбоэмболии легочной артерии.

Антиагреганты

К антиагрегантам относятся лекарственные средства, обладающие способностью угнетать индуцированную повреждением эндотелия сосудов агрегацию тромбоцитов.

В клинической практике в качестве антиагрегантов используют: неселективные ингибиторы фермента циклооксигеназы - ацетилсалициловую кислоту; конкурентный ингибитор фосфодиэстеразы - препарат дипиридамол, блокаторы АДФ-рецепторов тромбоцитов - тиклопидин,клопидогрель и др.

В настоящее время в качестве основного антиагреганта рассматривают ацетилсалициловую кислоту. Препарат обладает способностью тормозить агрегацию и адгезию тромбоцитов. В основе механизма действия препарата лежит его способность блокировать активность фермента циклооксигеназы и тем самым подавлять синтез тромбоксана А2. Ацетилсалициловую кислоту в качестве антиагреганта в клинической практике используют в небольших дозах (50 - 375 мг в сутки) - препараты тромбо АСС, аспирин кардио и др. Это обусловлено тем, что в таких дозах ацетилсалициловая кислота подавляет синтез тромбоксана А2 в тромбоцитах на 90 -98 %.

В основе антиагрегантного действия дипиридамола (курантил) лежит способность препарата увеличивать содержание в тромбоцитах цАМФ путем блокады активности фермента фосфодиэстеразы и повышать содержание в плазме крови аденозина, являющегося антагонистом естественного агреганта АДФ.

Механизм антиагрегационного действия препарата тиклопидин (тиклид) обусловлен способностью препарата блокировать расположенные на мембране тромбоцитов рецепторы для АДФ, что влечет за собой торможение вызываемого АДФ связывания тромбоцитов с фибриногеном и тем самым подавлять их агрегационную активность Аналогичным механизмом антиагрегационного действия обладает и препарат клопидогрель.

В клинической практике антиагреганты используют для профилактики тромбозов коронарных сосудов у пациентов с нестабильной стенокардиейиинфарктом миокарда, профилактики тромбозов у пациентов после аортокоронарного шунтирования, операций на клапанах сердца, профилактики тромбозов у больных с атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга, профилактики венозных тромбозов и т.д.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (740)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)